您所在的位置: 首页高港新闻

我区召开第五次党代会第二次年会

发布时间: 2019-01-04 13:24 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

1月3日上午,我区召开第五次党代会第二次年会,认真总结2018年经济社会发展和党的建设工作,研究部署2019年工作。动员全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,保持定力增信心、笃志前行勇争先,以改革开放再出发推动高质量发展再突破。区委书记顾萍代表区委常委会作工作报告,区委副书记、区长孙宏建部署当前工作,区领导蒋向荣、薛永忠、高宇彤、陈志斌、王友茂、张汉刚、蔡秋云、顾为进、李春荣等出席会议。


顾萍代表区委常委会作了《保持定力增信心笃志前行勇争先以改革开放再出发推动高质量发展再突破》的工作报告。她说,一年来,全区上下深入贯彻落实党的十九大精神,高质量发展迈出坚实步伐,始终坚持以解放思想为先导,深入开展解放思想大讨论活动,新时代的新气象新作为充分展现;始终突出稳中求进工作总基调,不断提高党领导经济工作水平,经济发展提质增效;始终抓重点补短板强弱项,坚决打好三大攻坚战,高质量发展根基进一步夯实;始终聚焦发展中的瓶颈制约,深入推进改革开放,发展的活力动力更加强劲;始终站稳人民立场,积极顺应人民日益增长的美好生活需要,群众获得感幸福感安全感持续增强;始终强化党要管党、从严治党,层层压紧压实主体责任,党的建设质量稳步提升。


顾萍指出,一年来的成绩是在宏观经济下行压力不断加大的形势下取得的,是在日趋激烈的区域竞争中取得的,是在各种因素制约日益显现的情况下取得的,来之不易,令人振奋。全区上下要在新的时代推动改革开放再出发,奋力当好全市高质量发展排头兵,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,始终沿着正确方向不断前行,不断深化思想大解放,始终确立新时代勇立潮头的奋进志向,抓实抓住一系列重大战略机遇,始终把牢高质量发展的主动权。奋力当好泰州高质量发展排头兵,就是要始终突出高点定位这一目标追求,强化份额争先,勇于超越自我,永葆干事激情;就是要始终保持攻坚克难这一韧劲毅力,直面问题迎难而上,敢于担当积极作为,登高望远积成超越,就是要始终坚持真抓实干这一工作导向,以真为本,以干为先,以实为要。顾萍强调,今年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是高港改革开放再出发、高质量发展再突破之年,全区上下要全面落实中央和省市委决策部署,推动高质量发展再上新台阶。


今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,认真做好“六个稳”工作,全力答好“五张答卷”,与时俱进推进“四个高港”建设,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右、力争8.0%,一般公共预算收入增长2.0%以上,城乡居民收入增长高于经济增长,固定资产投资增长10.0%左右,节能减排完成市交目标任务。


顾萍强调,实现新目标,要重点突出“五个更高质量”,要更高质量推进供给侧结构性改革,持续优化实体经济质态,全面巩固“三去一降一补”成果,不断增强微观主体活力,加快提升产业链水平,着力畅通经济循环;要更高质量打好三大攻坚战,创造过硬全面小康成果,防范风险要守住底线,精准脱贫要巩固提升,污染防治要久久为功;要更高质量深化改革开放,着力厚植区域竞争优势,蹄疾步稳推进改革,不断扩大对外开放,持续建强平台载体;要更高质量统筹城乡建设,全面提升城市内涵品质,优化城市空间布局,建优建美中心城区,积极推动乡村振兴;要更高质量增进民生福祉,不断提高群众幸福指数,把推动持续增收作为富民之要,把提升公共服务作为惠民之策,把完善社会治理作为安民之基;要全面提升党的建设科学化水平,为高质量发展提供坚强保障,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,扎实抓好省委巡视反馈问题整改,系统推进党的各方面建设,以高水平党建推动高质量发展;要加强政治建设,坚决践行“两个维护”,要鲜明用人导向,锻造中坚骨干力量,要夯实基层基础,建强一线战斗堡垒,要严格正风肃纪,营造良好政治生态,用“四个高港”建设的新成果和高质量发展的新业绩向建国70周年献礼。


区委副书记、区长孙宏建要求当前和今后一个时期,全区上下要把学习、宣传、贯彻好党代会年会特别是顾书记讲话精神作为一项重要任务,精心组织,系统安排,切实把思想和行动统一到区委决策部署上来,努力在新征程展现新作为;要在变中求稳中坚定“进”的信心,在优化结构中增强“稳”的定力,在走在前列中展示“新”的作为,在解放思想中体现“深”的拓展。


关于当前工作,孙宏建要求各地、各部门要一手抓当前、一手抓来年,确保收好尾、开好头,认真做好年终收官工作,集中精力冲刺“开门红”,精心组织谋划项目建设,积极稳妥安排群众生活,切实维护社会和谐稳定,从严加强党风廉政建设,用高质量发展的新变化、新成绩向建国70周年献礼。


会议以举手表决的方式,通过了《中国共产党泰州市高港区第五次代表大会第二次年会决议》草案。


会上,泰州港经济开发区高新园区、核心港区、临港园区、区商务局作表态发言。

分享到: