您所在的位置: 首页高港新闻

区人民法院:让家事审判法庭充满法治温情

发布时间: 2017-11-12 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

自2016年5月被确立为全省首批家事审判改革试点法院以来,区人民法院坚持规范化、专业化、社会化、人性化导向,通过构建规范化家事诉讼制度,建立专业化家事审判团队,对家事案件的诉讼制度和工作机制进行了积极探索,实现家事审判质效、社会认同度、法院司法形象“三提升”。


上午,在口岸街道口岸社区,区人民法院家事审判庭的法官正在对一起分家析产纠纷进行调解。2007年,被告前儿媳出资对原告公婆的老房子进行了翻建,并将房屋也进行了扩建,然而,在2012年,原告方儿子王某与儿媳孙某协议离婚,并将已建新房分配给女方。随后,事情在拆迁过程中东窗事发,原告夫妇认为,房产证仍然登记其名下,并且他们在原有宅基地上建房,他们也对新房出资出力,应该享受一定的份额,然而,前儿媳认为自己是新建房屋的主要出资方,拥有房屋的完全所有权,并且协议离婚的时候已经对财产进行了分配。当天巡回开庭,区人民法院还邀请了区委政法委、区民政局、区司法局等相关部门联动调解,通过多部门调解,双方对立情绪有所缓解,均同意通过调解来解决纠纷。


自2016年成为泰州市唯一的家事审判改革省试点单位以来,区人民法院95%的家事案件实现巡回开庭,并发挥社区五老人员威望高、影响力强的优势,邀请亲友团参与,形成百姓说事、群众说理、法官说法工作合力,同时邀请人大代表、政协委员、司法公正监督员旁听庭议,参与调解,实现家事矛盾在基层化解、问题在一线解决的良好效果。


近年来,区人民法院根据家事案件的规律和特点,探索家事审判多元化纠纷解决机制,力争实现家事纠纷案结、事了、人和,2016年共受理家事案件458件,审结469件,今年以来,受理家事案件186件,审结108件,家事案件调撤率68.63%,一审服判息诉率96.51%,多项审判质效指标居全市基层法院前列。

分享到: