您所在的位置: 首页高港新闻

高港区残疾人两项补贴发放高标准严要求广覆盖

发布时间: 2018-07-04 17:27 作者: 民政局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

残疾人两项补贴制度是国家层面创建的第一个残疾人专项福利补贴制度,是针对残疾人的特殊生活困难和长期照护困难进行的专门性制度安排。

2017年下半年以来,高港区民政局按照省、市关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放管理工作的要求,认真履行职责,从严要求,严把关口,努力推动发放工作规范有序。一是健全补贴申领程序,制作了《高港区残疾人两项补贴申领须知》,完善了两项补贴审批表的内容和格式,统一了各类上报表格和证明材料的模板。二是创新动态管理机制,建立了“月度信息报告单制度”和“重点人员定期回访制度”,加强对补贴对象基本信息的实时监测、比对,及时核减去世人员、户口迁出人员、生活条件发生好转人员、政策重复享受人员,及时新增符合条件人员,确保资金精准发放。三是加强政策宣传解读,做好对各镇街相关工作人员的业务指导和培训,提高基层工作人员的政策水平和业务能力,从源头上进一步规范和加强民政资金管理,切实把惠及残疾人的好政策落深落细落实。

2018年上半年,区民政局累计发放困难残疾人生活补贴806.18万元,惠及2500多名残疾人;发放重度残疾人护理补贴9.05万元,惠及190多名残疾人。

分享到: