您所在的位置: 首页高港新闻

[图]区委书记顾萍专题调研区住建局

发布时间: 2018-06-07 17:45 作者: 住建局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

6月6日下午,区委书记顾萍专题调研区住建局,听取工作汇报,提出工作要求,鼓劲增压。区领导陈军、陈志斌、田宝武、张琴陪同调研。

区住建局局长孙跃汇报了近年来的工作情况。两年来,区住建局围绕建设“强富美高”港口名城战略部署和“四个高港”奋斗目标,致力打造“四个住建”服务品牌,城建机构有效运行,项目建设明显加快,城乡环境显著提升,建筑行业持续发展,民生服务落到实处,党的建设成效明显,全区住房和城乡建设工作取得较好成绩。市绩效考评保持领先,三项指标连续两年荣获第一,2017年建筑业首次荣获市专项考核一等奖。被省住建厅表彰为系统工作先进单位,全市唯一;荣获市委市政府集体嘉奖一次,受市级表彰3次,高港微住建蝉联市十佳“最具活力(区县)政务新媒体”;荣立区深化全国文明城市创建突出贡献集体三等功,蝉联区人民满意机关、招商引资工作等先进单位。

下一步,区住建局将按照“解放思想再出发、对标找差新跨越”的要求,紧扣“一尊重五统筹”的城市工作基本思路,围绕市委即将出台的《城市功能、品质、特色提升三年行动计划》和《美丽乡村建设三年行动计划》,认真贯彻落实区城市工作会议决策部署,始终坚持精明增长、紧凑节约的发展理念,牢牢把握国际化、现代化、特色化三大方向,聚力做实“东进、西优、南涵、北融”四篇文章,努力为建设更有实力、更加精致、更富魅力、更多幸福的新高港贡献住建份额。


顾萍对区住建局近年来的工作以及取得的成绩表示充分肯定,对下一步的工作提出具体要求。她说,当前,全区上下正在深入开展解放思想大讨论活动,高港确定了太仓作为整体的对标城市、张家港作为城市建设的对标城市,高港城建如何补短板、提品质、促跨越?要立足“咬合点”的定位来谋划城市建设,把握全局性、系统性、前瞻性。要将城建工作放到全局和时代的坐标上来认识、来把握、来谋划;要在规划衔接、创新资源共享、产业错位发展、港口分工协作、公共服务同城化等方面全方位、多层次融合,坚持系统化思维,注重规律性把握,努力促进城市的规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等,不但在高港范围内相互促进、相辅相成,更要与苏南地区相互融合、相得益彰;要有长远眼光和历史耐心,做到考虑问题站高一位,处理问题下沉一位,努力让高港的城市建设经得起历史检验。

要按照高质量的要求提升城市品质,强化规划引领,做好城市经营,坚持特色发展。区住建局要积极主动参与研究谋划发展定位、主体功能、空间布局等重大问题,与相关部门群策群力,共同描绘高港美好的城市蓝图;要有机协调、统筹安排、合理设置城市的各类要素,追求整体价值的最大化;要深入挖掘和传承高港本土特色文化,做出文化标识、体现文化印记、打响文化品牌,充分彰显城市个性,增强城市竞争力和影响力。

要坚持大民生的理念共建幸福家园,不断完善城市功能,美化城市环境,加强城市治理。要将今年67个重点城建项目中涉及完善城市功能项目的推进和培育有机结合,合理分布城市的农贸市场、公厕、公共停车场、商业网点等,全面提升城市的宜居感和舒适度;在水治理上,要统筹推进“五水共治”,致力打通城市“水脉”,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象;在城市绿化上,要以生态园林城市创建为抓手,深入实施“绿满高港”行动计划,加快建设凤栖湖公园、龙窝湖公园、春江湿地公园等,积极构建绿色生态网络;在村庄环境整治上,要发挥好“1%环境长效管护”资金作用,不断提升乡村美化、绿化、亮化水平,让美丽乡村成为高港绿色发展的靓丽名片;在城市治理上,要从群众反映强烈的突出问题和城市难点顽症入手,积极回应群众诉求,以工地扬尘污染整治、小区物业管理等为抓手,把城市大环境做优做美。

顾萍还对区住建局全体干部职工提出殷切希望:一要提升本领。要深入学习、刻苦钻研,既要加强对住房城乡建设领域业务知识的学习,掌握基本规律、基本技能,更要在实践中不断磨炼自己,努力成为各自岗位上的行家里手。二要狠抓推进。要锐意进取、勇于担当,不懈怠、不退缩,敢于啃“硬骨头”,积极破解拆迁难、安置难、筹资难、管理难等问题,不为失败找理由,多为成功想办法,通过创造性工作打开局面、破解难题、推动落实。三要依法依规。要把党风廉政建设这根弦绷得紧而又紧,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,对项目决策、项目审批、征地拆迁、招标投标、工程实施等每一个环节都严格把关,切实做到懂政治规矩、讲行为规则、守法律规范,确保守住底线、筑牢防线、不越红线。

分享到: