您所在的位置: 首页高港新闻

高港高新园区:腾笼换鸟 集聚发展新动能

发布时间: 2018-04-08 15:14 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

面对土地资源日趋紧张、用地成本不断加大的客观难题,高港高新技术产业园区通过实施“腾笼换鸟”策略,提高资源配置效率,为产业转型腾出空间,集聚发展新动能。


在高港高新园区一处旧厂房里,园区经济发展局工作人员正与南特汽车配件公司负责人一起查看厂房装修情况。南特公司是高港高新园区去年从东北引进的一家高新技术企业,主要为大众、比亚迪等公司生产汽车动力系统配件。由于市场稳定、产品比较成熟,南特公司急需要解决场地问题,早日投产。


近年来,高港高新园区加大“腾笼换鸟”力度,一方面通过园区国有平台公司回购“僵尸企业”,并对原有厂房进行改造建设,再出租给新招引的、符合园区发展战略的企业,推动新企业迅速达产达效;另一方面,通过招商引资,引导上市公司、央企、国内知名民营企业对现有低产出企业进行并购重组。江苏福马高新动力机械有限公司是一家上市企业的全资子公司,由于看中高港高新园区的配套优势和服务优势,福马公司准备在高港高新园区成立新工厂,扩充产能。在园区帮助下,福马公司迅速与另外一家企业达成合作,利用原有厂房生产农林、消防机械,年产值达到1.4亿元。


通过“腾笼换鸟”,高港高新园区近年来共盘活1000多亩土地,引进了神驰机电、福马动力等一批行业领先企业,为园区的转型发展和特色发展注入了新动能。


分享到: