您所在的位置: 首页高港新闻

区市场监管局多措并举 做好夏季高温期间农家宴食品安全工作

发布时间: 2018-06-19 17:10 作者: 市场监管局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为切实保障农村家庭宴席食品安全,预防和控制家庭自办宴席发生群体性食品安全事故,针对夏季高温条件下食品容易变质的特点,今年以来,区市场监管局采取多种措施,认真抓好“农家宴”食品安全监管工作。

一是严格实行农家宴申报备案制。前期组织全区食品安全协管员进行业务培训,考试合格后方可上岗,要求各镇(街)根据《农村集体聚餐食品安全风险防控指导手册》开展“农家宴”登记备案工作,并根据宴席情况安排人员对农家宴举办场所、厨师资质证、食品原料等进行现场检查,避免农家宴集体性食品安全事故发生。

二是加大农家宴食品安全知识宣传。通过食品安全宣传栏、“食安高港”微信公众号等方式宣传普及食品安全知识,各村(社区)进一步将农家宴食品安全知识宣传到户,增强群众的食品安全意识和自我防范能力,营造人人关心食品安全的良好氛围。

三是加强农家宴食品安全专业指导。各镇(街)食安办组织工作人员对辖区内民间厨师人员姓名、住址、健康状况等信息进行备案登记,定期组织开展健康体检及食品安全知识培训,使其掌握必要的食品安全鉴别方法和操作规程,从而提高规范经营水平。

四是健全并严格落实应急机制。各镇(街)食安办健全处理食物中毒等突发事件应急处置机制,要求农家宴主办方及厨师签订《农村集体聚餐食品安全承诺书》,如发现疑似食物中毒等突发事件要第一时间上报并及时做好应急处理。同时各镇(街)食安办立即启动应急机制,逐级上报,最大限度地保障群众的生命健康安全。

截止目前,全区农村厨师队伍备案97个,从业人员105名;集体聚餐备案餐次316次,桌数3609桌,指导餐次282次。

分享到: