您所在的位置: 首页高港新闻

建设平安高港 造福一方百姓

发布时间: 2017-11-02 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近年来,我区始终坚持功夫在平时,重点在基层,责任在干部,服务在一线的理念,严格落实综治领导责任,着力以大综治助推大平安,注重源头治理,积极应对发展中的问题,最大限度地把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,着力以一流的软实力、软环境提升滨江港城的美誉度和吸引力,全力打造平安法治高港升级版。


前不久的一天凌晨,我区口岸派出所接到辖区一家手机卖场报警,称店内的15部手机被偷了,接到报警后,民警立即调取了手机卖场以及案发周边的监控。根据现场的监控录像,民警分析犯罪嫌疑人应该是有前科劣迹的惯犯,根据嫌疑人留在现场的蛛丝马迹,民警又扩大搜索范围,对嫌疑人的车辆展开侦查。经过民警的不懈努力,在案发当天下午就将两名犯罪嫌疑人抓获并追回了部分被盗的手机。民警破案如此神速,让受害人惊讶和激动不已,为了表达自己的感激之情,他们向派出所送来了两面锦旗。两面锦旗不仅是对公安工作的褒奖,更是对平安高港的信赖。


据了解,今年以来,我区新投入2000多万元用于252个全球眼、28个老旧小区监控高清改造,以及548个技防村监控建设,连续4年实现街面“两抢”零发案,八类案件连续6年破案率实现100%。同时,我区坚持重点在基层,深化系统治理,增强基层基础,横向上梳理归并民政、环保等21个部门的管理网格,纵向上建立覆盖所有村居的网格长、网格员队伍,构建基层管理、服务和治安防控为一体的网格体系,实现“网格全覆盖、服务零距离、管理无盲区”。


我区还率先建立矛盾纠纷四色管理系统,实行“红橙黄蓝”四色预警管理,推进矛盾化解联动融合,创新建立多元化解中心,促进人民、行政、司法三大调解有效衔接,推行矛盾纠纷群众评议,组建区镇村三级群众评议团98个,选聘群众评议员1700多人,通过说事评理释法,促使矛盾在基层化解,放大“何芬法官工作室”、“陈新群众工作室”示范效应,帮助基层解决疑难复杂矛盾。


近年来,我区扎实推进平安高港、法治高港建设,连续11年未发生有较大影响及较大以上安全事故,前不久,中央综治委在北京召开全国社会治安综合治理表彰大会,评选表彰了156个“2013-2016年度平安建设先进县(市、区)”,我区作为其中之一受到了表彰,这也是我区第二次获此殊荣,并连续8年保留全国平安建设先进县(市、区)荣誉称号。

分享到: