您所在的位置: 首页高港新闻

主流媒体聚焦高港“两聚一高”生动实践

发布时间: 2017-08-11 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

8月10日上午,我区召开“两聚一高”在高港媒体见面会。来自人民日报、新华社、中央电视台等十多家中央、省、市媒体齐聚一堂,听取和了解我区推进“两聚一高”的生动实践。区委书记顾萍致辞并回答媒体提问。区委副书记、区长孙宏建主持见面会。区领导赵晓玲、韩亚、陈军、高宇彤、蒋向荣、顾为进、田宝武、张琴等出席见面会。


顾萍对中央、省、市媒体的到来表示欢迎,对大家长期以来关心关注宣传报道高港表示感谢。她说,建区20年来,高港牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入推进“两聚一高”新实践,全力打造“实力高港、精致高港、魅力高港、幸福高港”,经济社会一直保持又好又快的发展势头。今天的高港综合实力显著增强,全区经济总量、一般公共预算收入较20年前分别增长了24.7倍和85倍;主导产业加快集聚,形成了新医药、粮油食品加工、装备制造、新材料四大主导产业,产业产值占规模以上工业比重达75%;城乡面貌焕然一新,初步形成“七纵十三横”、内联外环的路网体系,建成区面积达17.65平方公里,城市化率达63.6%;生态环境更加优化,经济社会发展与生态文明建设实现了良性互动,林木覆盖率和城市绿化覆盖率分别达30.17%、42%;民生福祉持续改善,始终致力劳有多得、学有优教、病有良医、老有尊养、住有宜居,努力让高港的发展更有“温度”、让群众的幸福更有“质感”。


顾萍希望各级媒体多报道高港贯彻落实中央和省市委决策部署的扎实举措,多报道高港全面深化改革、加快转型升级的积极探索,多报道高港促进社会公平正义、增进人民福祉的实际成效,多报道高港干部群众凝心聚力干事创业的精神风貌,为高港的发展鼓与呼。


见面会上,人民日报、中央电视台、经济日报等媒体记者现场进行了提问。在回答未来高港围绕“两聚一高”新实践、在打造“四个高港”方面将有哪些新举措时,顾萍说,第一个要更加注重创新的引领,打造更有实力的新高港;第二个要更加注重融合发展,打造更加精致的新高港;第三个要更加注重内涵的提升,打造更富魅力的新高港;第四个要更加注重富民优先,打造更多幸福的新高港。


近年来,高港在项目建设上成效显著,不少项目还纷纷追加投资,形成了独特的“二期现象”,与会媒体非常关注。区委书记顾萍也向记者透露了高港在推进项目建设上的系列经验做法。顾萍说,我们从项目建设的角度,我觉得我们有这几个方面,一个是打造帮办服务的软环境,从园区、镇街到我们区这一级层面,我们围绕项目建设,都有“店小二”的专业服务团队;第二个我觉得就是产业的基础上,我们打造了产业集聚的好环境;第三个就是要素平台的问题,我们打造要素平台优环境。


良好的生态环境已经成为高港闪亮的金字招牌。在回答记者经济发展新常态下,高港如何正确处理好经济发展与生态保护的关系时,顾萍说,我们一直坚持生态优先,绿色发展,也牢固地确立了“绿水青山就是金山银山”的总书记的教导,我们还是坚守了“共抓大保护,不搞大开发”这样的基调,从思想认识上面,还是比较牢固地来确立。


顾萍还就港口名城建设的发展思路、高港“大走访大落实”经验做法回答了记者提问。


区委副书记、区长孙宏建主持媒体见面会。

分享到: