您所在的位置: 首页高港新闻

“解放思想大家谈”之区科知局:全面对标滨湖 奋力争先进位

发布时间: 2018-07-12 16:52 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

在“解放思想再出发,对标找差新跨越”大讨论活动中,区科知局主动对标无锡市滨湖区科技局,瞄准自身短板和差距,细化赶超目标任务,努力提升服务企业创新创业的能力和水平。


大讨论活动中,区科知局专题组织工作人员前往无锡市滨湖区开展科技创新工作学习调研活动。2011-2017年,滨湖区院所经济入库税收平均年增长率超过20%,科技成果转化项目为推动经济建设起到了积极作用,形成了滨湖特有的无锡高校院所科研创新发展带。


通过学习交流,让区科知局上下找到了差距,也增强了做好科知工作的决心。


区科学技术和知识产权局副局长史平凤:近年来,高港科技创新工作取得了一定的成绩,但与滨湖区相比,还存在不小的差距,像高新技术企业数,占规上企业比重高港不及滨湖区一半;创新载体建设上,高港国家级品牌数较少,滨湖区已有国家级孵化器3家,众创空间3家,高港目前仅有国家级孵化器1家;与大院大所共建研发载体,滨湖区拥有7个,高港仅有1个。


找到了差距和不足,就有了前进的动力和方向,为进一步深化创新驱动发展战略,高质量推进“四个高港”建设,下一步,区科知部门将以滨湖区科技创新工作为标杆,深入推进科技体制机制改革,不断提升全区科技创新能力和水平,重点抓好四个方面的工作。


区科学技术和知识产权局副局长史平凤:一是抓好科技型企业培育,实施高新技术企业“育苗造林”行动计划,开展高新技术企业培育专题调研,深入全区各类企业排查摸底,完善高新技术企业培育动态管理库,开展全流程、专业化的定向服务,提高我区高新技术企业创建的成功率。二是推动产学研协同创新建设,进一步加强与大院大所的合作,扎实推进已建校地平台的提质增效,努力促成在谈校地合作项目的落地,常态化开展形式多样的产学研活动,不断提升产学研工作和校企合作水平。三是推进企业研发机构建设,鼓励企业采取自建、合作共建等多种方式建设各类研发机构,争创市级以上重点实验室、工程技术研究中心等品牌,提升技术研发能力和后劲,引导社会资金向企业研发机构聚集,各类项目资金将优先支持建有研发机构的企业。四是提升知识产权创造质量,实施“知识产权强企行动计划”,建立和完善知识产权工作“一企一策”制度,实施高价值专利培育计划,以高新技术企业、科技型中小企业为重点,开展专利提质扩面工作,切实提高企业知识产权的创造运用和转化能力。


分享到: