您所在的位置: 首页高港新闻

高港区联动开展“4·8” 司法日活动

发布时间: 2018-04-08 15:35 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

4月8日是一年一度的“司法日”,今年司法日的主题是“12348·江苏法网连万家”。当天,高港区司法局联动各成员单位、各镇街着重开展一次“12348江苏法网”集中推介,开展一次便民法律咨询服务,征集一次对司法行政工作的意见建议,开展一次“12348江苏法网”有奖问答。

一是“走近12348”,集中开展法律服务志愿者在行动。作为本次活动的主会场,刁铺街道在人流集中区设置咨询台及宣传展板,向群众集中推荐介绍“12348江苏法网”及司法行政主要职能,律师、公证员及法律服务工作者现场接受法律咨询,解答群众法律问题。现场举办有奖问答,活跃了气氛,又让群众了解了知识。当天,全区共设置展板32块,发放资料物品2000余件,接待咨询体验325余人,办理法律事务30件,通过发放调查问卷征询关于12348平台的意见、建议92条。

二是“体验12348”,组织开展司法行政开放日。区司法局邀请普通的社会群众代表、办理过司法行政业务的群众代表以及关注司法行政政务微博、微信公众号的网友代表等,到区公共法律服务中心实地参观、体验。工作人员向前来参观的群众们详细介绍了12348江苏法网网站的主要功能,并现场一一展示各功能版块如何使用,引导有兴趣的群众现场体验了“12348江苏法网”的实体化服务,如网上预约办证、网上法律咨询等常见业务。随后工作人员还组织大家参观了区公共法律服务中心和祥泰公证处,分别介绍矛盾纠纷调处、法律援助和公证处窗口设置、服务流程和服务标准等情况。

三是“倾听12348”,12348法律服务队下基层了解服务需求。由司法行政工作人员、律师组成12348法律服务队分赴全区各企业、村(社区)开展大走访活动。着眼企业及群众法律需求及法律风险提示,12348法律服务队走进江苏鑫鹏科教设备有限公司、政锋注塑、中优壁纸、江苏亚太等企业,采取现场问答及满意度测评等方式,对其法律困难、法律需求、对司法行政服务及执法的建议和要求等作了较详细的调查。现场发放了《企业法务指南》及企业防范法律风险手册。

分享到: