您所在的位置: 首页高港新闻

[图]省住建厅调研高港特色田园乡村建设

发布时间: 2018-04-19 14:36 作者: 住建局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

4月18日下午,省住建厅副厅长刘大威带队调研高港区市级特色田园乡村建设试点村蔡庄,区领导杨益华、戴登军陪同,泰州市田园办、高港区田园办相关负责人参加。

刘大威一行实地察看了蔡庄村基础建设、景观打造、历史遗存等,对蔡庄村的历史文化进行了详细了解。

刘大威认为,蔡庄历史悠久,文化底蕴深厚,村里历史遗存丰富且保存较好,是比较珍贵的特色资源,应深入发掘,尽力修缮,最大限度地保护建筑物本真的自然格局和肌理,同时通过设计感和原生态的有机融合,提升村庄的景观品质和美感,凸显蔡庄的文化个性和辨识度。


对于蔡庄村的产业发展、功能提升、景观环境等方面,刘大威认为,蔡庄村作为以农业为主的村庄,可以积极开拓直接服务于城市化地区的都市农业,服务于游客与农民增收并举的观光农业和体验农业;功能方面需要做到宜游和宜居的融合,要最大限度地保持“乡土风”和“田园性”;特色乡村建设中,最为直接和最为基础性的环节是全面的景观修复,需要通过现代的设计与更新,改善村庄基础设施、建筑质量、性能以及所有景观设施的美感,但需最大限度地避免简单的拆除重建。

分享到: