您所在的位置: 首页高港新闻

泰州港经济开发区:建设“小型工程”监管平台 强化重点项目廉政监督

发布时间: 2018-01-03 作者: 高新区 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近期,泰州港经济开发区坚持以风险防控、全程监督、履责留痕为重点,创新建设集“廉政谈话及承诺”、“实施过程监督核查”、“廉政回访及评价”、“监督结果运用”等四大监督功能于一体的“小型工程”监管平台,切实加强了园区重点项目廉政风险监督和防控。

一是开辟“一键通”平台,实施精准监督。该平台系统通过电脑系统操作运行,并可安装手机APP配套使用,电脑或手机连接互联网即可登录平台,随时随地对项目建设情况进行实时监督,并对上传资料的真实性、招投标程序的规范性、建设过程的廉洁性、验收付款的合法性等关键环节实现“点穴式”监督。

二是建立“黑名单”制度,防控风险隐患。在制定完善园区《零星项目管理制度》《工程变更管理制度》《工程签证管理制度》等一批规范性制度的基础上,创新建立廉洁项目评价体系,将存在廉政“污点”的项目建设主体列入园区建设工程“黑名单”,并明确其一年内不得承接园区项目工程。

三是实施“回访式”追踪,加强后续监督。在项目竣工后,一方面由园区纪工委结合平台日常监督结果,对项目建设主体实施廉政回访,重点关注园区工作人员是否存在“不作为、慢作为”以及“吃拿卡要”等微腐败行为,并运用监督执纪“四种形态”对存在上述问题的人员进行问责;另一方面由园区规划建设局和纪工委联合从“工程质量、后续服务、有无行贿”等方面对项目建设主体实施综合评估,并将评估结果录入平台系统。

“小型项目”监管平台的运行,克服了项目实施中的随意性,规范了项目建设的程序性,将项目建设全过程置于纪委的监督之下,使项目建设公开、透明、阳光运行,确保“全程留痕”。更为重要的是,平台使园区规建局履行主体责任有了着力点,纪工委履行监督责任有了切入口,形成了强有力的震慑作用。该平台近日被省纪委清风扬帆网、江苏纪检监察信息网和泰州日报等多家媒体报道推广。下一步,园区将认真抓好平台的运行管理,不断完善,并逐步探索在大型工程类、服务类和采购类等领域的平台建设,确保项目监管的全覆盖。

分享到: