您所在的位置: 首页高港新闻

高港:对标苏州太仓 勇当高质量发展突击队排头兵

发布时间: 2018-06-12 17:24 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

在“解放思想大讨论”活动过程中,我区主动对标苏州太仓市,加速打造现代港城,建设江东明珠,努力成为泰州融入扬子江城市群的桥头堡、先行区,奋力推动高质量发展走在全市前列。


我区是泰州融入苏南的“咬合点”,也是中心城市的重要组成部分。在“解放思想再出发,对标找差新跨越”大讨论活动中,我区提出了“三个破除、三个树立”的精神,在新一轮跨江融合和城市建设中,我区确立了太仓市为高港的整体对标城市。


高港区委书记顾萍:经过科学分析和深入的研究,我们确定了太仓市为高港的整体对标城市。高港与太仓,产业特色、港口优势、经济结构等方面较为相似,但是与太仓相比,我们还存在着较大的差距。下一步,我们将突出目标导向、问题导向,紧扣短板和差距,在经济发展、城市建设、生态环境、民生幸福等方面跨越提升,力争通过3到5年的努力,人均主要经济指标接近或者达到太仓水平。


岸线一直是我区的宝贵资源,近年来,我区在发展临港经济的同时,注重岸线资源的合理利用,附加值高、资源占用少的产业新格局初具雏形。面对长江岸线这个不可再生的资源,我区“共抓大保护,不搞大开发”,以务实举措推动港产城融合。


高港区委书记顾萍:我们将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把长江生态保护摆在压倒性的位置,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。一是全力整合岸线资源,加强系统性的规划,完善岸线准入机制和利用退出机制,打造高质量发展的黄金线;二是大力建设现代港口,加快保税物流中心B型申报,深化对外合作,培强港口功能,全力打造长江中下游江海联运的中心港;三是致力发展临港经济,我们将进一步加大临港产业项目的招引,提高港口和产业的匹配度。


在新一轮解放思想、对标找差跨越发展过程中,我区将继续当好突击队,采取五项措施来实现高质量发展。


高港区委书记顾萍:我们将进一步的强化“成绩归零”意识,找准发展的短板,通过对标找差,实现跨越发展,在泰州高质量发展的新征程上,当好突击队,勇做排头兵。一是致力经济发展高质量。坚定不移招引大项目,培育大企业,建强大园区,不断增强综合竞争力;二是致力城乡建设的高质量。围绕融入扬子江城市群,重构城市格局,加强城市治理与服务,推进乡村振兴,扮靓泰州中心城区的南大门;三是致力生态环境的高质量。更大力度发展生态经济,更严标准抓好生态保护,更实举措强化生态治理,全力争创国家生态文明建设示范区;四是致力人民生活高质量。多措并举增加群众收入,优化公共服务供给,深入推进脱贫攻坚,不断提升群众幸福指数;五是致力深化改革高质量。聚焦制约经济社会发展的重点难点问题,大胆的探索实践,持续攻坚突破,以改革的力度、深度来引领带动发展的速度、高度。


分享到: