您所在的位置: 首页高港新闻

[图]我区举办大江讲堂 周末法治报告会——预防职务犯罪专题

发布时间: 2017-12-12 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

12月11日上午,我区举办大江讲堂·周末法治报告会——预防职务犯罪专题,邀请国家检察官学院职务犯罪侦查教研部副主任上官春光教授作《从大案要案看严以用权》专题讲座,区四套班子有关领导、区级机关各部门主要负责人、新提拔的班子成员,各镇(街道)主要负责人、政法委书记(副书记)、村(社区)干部及全区干部代表等600余人聆听讲座。


讲座中,上官春光教授紧扣执法办案实际,围绕典型案例,从大案要案看严以用权,着重阐述了其对职务犯罪预防的理解以及严重违法违纪案件的启示,讲述“好人也会犯罪”、“不能让党员干部面临太多诱惑”、“监督很重要”、“预防就是挽救”等鲜明观点。


上官教授从独特的视角分析典型职务犯罪的本质和规律,从专业的角度剖析职务犯罪心理,警示每位党员干部要抑制犯罪动机,树立正确的权力观,按规则、按制度行使权力,自觉接受权力监督,任何时候都不搞特权、不以权谋私,筑牢廉政防线,做严守党的政治纪律和政治规矩的带头人、示范者。


今年以来,我区充分发挥大江讲堂·周末法治报告会品牌效应,先后开展各类专题讲座6期,进一步深化全区领导干部、司法执法人员、基层干部群众等法治教育,提升法治素养,受教育人数达3500余人次。

分享到: