您所在的位置: 首页高港新闻

[图]高港区“人民调解参与信访矛盾化解”工作获肯定

发布时间: 2018-06-01 16:58 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

5月31日下午,省政府副秘书长、信访局局长姜金兵带队到高港区调研“人民调解参与信访矛盾化解”工作。市委常委、政法委书记孔德平,区委书记顾萍,区委常委、政法委书记蔡秋云,副区长、区公安分局局长薛荣美以及区司法局、信访局等部门主要负责人陪同视察。

姜金兵一行来到高港区矛盾纠纷多元化解中心,实地察看了中心信访接待受理窗口、人民调解室、律师工作室等服务窗口,详细了解了高港“访调对接”的制度建设、机构设置、人员安排、有效运行等各环节工作情况,观看了现场案件模拟演示,对高港区通过“访调对接”机制,着力解决信访突出问题以及民间复杂纠纷,实现社会效果和法律效果的有机统一给予充分肯定。

高港区建立矛盾纠纷多元化解中心,以区矛盾纠纷调处中心为平台,形成了一个接待受理窗口,三大调解办公室,多个功能区的组织架构(分析研判室、律师工作室、心理咨询室、情绪宣泄室、巡回法庭等),通过派驻人员、建立联动机制等方式,促进了人民调解、行政调解、司法调解的主体衔接、制度衔接、程序衔接、效力衔接等,构建完善“三位一体”调解体系。


在推进“阳光信访”与“多元化解”过程中,形成分类处理信访机制,由中心大厅统一受理群众诉求,对信访问题进行“初诊”,对信访人在诉求中反映的依法可以通过人民调解方式处置的矛盾纠纷进行“分诊”,具体分流到行政、司法、人民调解三大办公室。对疑难复杂、重大敏感的案件,组织多部门专家进行“会诊”,通过涉事主体和相关职能部门的联动调解,及时将矛盾纠纷化解在源头,避免不稳定因素的反复激化。同时,我区注重推动数据运用、治理力量、矛盾化解三大联动融合,积极主动参与信访矛盾化解工作。注重信访矛盾排查在基层。加大统筹协调力度,组织协调各有关部门主动、扎实地开展信访矛盾纠纷排查调处工作,共同构建全覆盖的基层排查网络;注重工作对接在基层。发挥区、镇(街)综治、信访和矛盾纠纷调处服务中心作用,明确责任,挂牌督办,限期解决;对群众反映强烈、久拖不决、涉及面广的重大复杂矛盾纠纷,列入党委、政府督查范围,实行领导包案责任制,加大化解工作力度,防止矛盾激化引发上访。注重矛盾化解在基层。注重发挥调解组织作用,畅通对接渠道,适时将可经调解解决的信访事项引入人民调解途径,强化初信初访调解,避免“小事拖大、大事拖炸”,人民调解参与信访问题化解工作的无缝对接保障了群众权益、维护了社会稳定。

近年来,全区各级各类人民调解组织参与复杂疑难信访矛盾化解300余件,调处成功率达98.25%,其中非正常死亡纠纷调处成功率近100%,最大程度上杜绝和减少了因矛盾激化导致越级上访和非访事件,人民调解工作受到广泛好评。

分享到: