您所在的位置: 首页高港新闻

[图]蔡秋云巡查两泰官河(高港段) “河长制”工作

发布时间: 2017-09-29 作者: 许庄街道 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

9月29日下午,区委常委、政法委书记蔡秋云携公安、水利部门赴许庄街道巡查两泰官河“河长制”和河道管护工作。区河长办、公安分局负责人,镇级河长,大泗镇、许庄街道河长办主任和水利站长参加了此次巡查活动。


蔡秋云一行首先到两泰官河孔桥大桥和金果路桥实地查看了河面河坡状况,详细了解河道界址、水质水系、河道通航情况及河道管护模式。两泰官河(许庄段)呈南北走向,在许庄境内全长4.75公里,河口宽62米,底宽10米,高层在-1.0米,坡比1:3。南段与泰兴市宣堡镇接壤,北端与大泗镇接壤,其中蔡庄大桥至孔桥大桥段已于2012年实施了硬质化驳岸。目前两泰官河许庄段流经的5个村居中,蔡庄村和明河村已落实了外包管护队伍,其余村居仍由村集体统一管护。


巡查组随后在许庄街道办召开两泰官河(高港段)“河长制”工作推进会,分别听取大泗镇、许庄街道、区河长办关于河道管护基本情况、存在问题、下一步打算及建议的专项汇报。蔡秋云认为,全面推行“河长制”是党中央、国务院作出的重要决策部署,各级部门领导都应该按照要求,全面落实“认河”、“巡河”工作责任。


蔡秋云指出,高港区河道河坡管护工作起步较早,全区每条河道都落实了包保责任,但与现行要求仍有差距。为适应全新的“河长制”实施方案,需要各部门树立生态保护意识、强化责任担当,切实做到“四个到位”。一是将河长制责任落实到位,许庄大泗要立即行动起来,把护水治水管水工作与“263”专项行动、“美丽乡村”建设和全区河道长效管护相结合,层层抓落实。二是将河道管护治理措施落实到位,区级水利部门和河长办要树立“源头治理”理念,针对两泰官河河坡坍塌、扒坡种植、漂浮物打捞难度大的现状积极与市河长办对接,争取纳入市“一河一策”平台。三是将工作机制落实到位,形成部门间定期会商、信息共享、联合管理、联合检测、联合执法制度,在河长制管理上形成合力。四是监管执法落实到位,依据现行水系水务管理法律法规加强监管执法力度,形成综合执法机制,一旦发现河道岸坡违章违法现象及时制止,在源头治理上协同护水、治水、管水。


与会单位纷纷表示,在今后工作中将高度重视“河长制”工作,全力以赴抓整治、抓长效管护,努力形成区域良好水环境。

分享到: