您所在的位置: 首页高港新闻

胡庄镇制定个性化普法套餐

发布时间: 2018-08-09 作者: 胡庄镇 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

“七五”普法期间,胡庄镇强化四类重点对象学法用法,制定个性化普法套餐,让法治宣传“有滋有味”。

一是干部学法“点单式”。胡庄司法所根据热点话题案例,收集制作各类普法PPT,汇编成“普法PPT库”,由机关干部根据自身需求选择性点单式学习。利用新媒体+“点单式普法宣传服务”,通过微信、政府网站普法宣传栏、QQ群等媒体开展宣传活动,方便干部群体学法。

二是村民学法“讲故事”。村民普法既是重点又是难点,胡庄司法所编印《法润港城故事会》,共编印52个法治故事(一周学一故事),以身边的事教育身边的人,从身边教训中学法。“讲故事”既方便群众理解和接受,也利于群众相互传播。同时发挥“喜洋洋艺术团”等民间文艺团体作用,组织演绎“胡庄法治小戏台”,将52个法治故事搬上舞台,长年在村(社区)开展巡演,让群众在娱乐活动中学法。

三是青少年学法“进讲堂”。严格落实法治教育进课堂,丰富课堂实践和课外拓展,定期邀请法律专家到学校开展法治讲座,针对学生感兴趣的话题开展普法教育,重点预防青少年违法犯罪行为,教育学生养成良好学习生活习惯,远离毒品、远离社会闲散人员、远离邪教组织,并向学生赠送普法书籍等。

四是企业职工学法“在基地”。在乐太食品有限公司、上膳源公司成立“企业职工普法教育基地”,定期组织法律顾问和法律专家与企业家召开座谈会,了解他们在经营生产中遇到的法律困难,免费帮助他们解决实际问题;积极组织开展车间安全讲法、法律援助知识普及、律师派驻式服务等多项活动,帮助企业规范生产经营活动,预防法律风险,提升企业家及职工依法生产、依法维权意识。

分享到: