您所在的位置: 首页高港新闻

区五届人大三次会议隆重开幕

发布时间: 2019-01-06 14:50 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

1月5日下午,泰州市高港区第五届人民代表大会第三次会议在大江剧院隆重开幕。


顾萍、葛玉书、孙宏建、赵晓玲、韩亚、蒋向荣、刘振东、杨春宣、李强、田宝武、王国平在主席台前排就座。



区人大常委会主任赵晓玲主持会议。


区人民政府区长孙宏建向大会作《政府工作报告》。孙宏建说,刚刚过去的2018年,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,认真贯彻落实中央、省市区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力打好三大攻坚战,全力做好“六个稳”工作,加快“四个高港”建设,经济社会高质量发展迈出了坚实步伐。预计全年实现地区生产总值550亿元,增长8.2%左右;一般公共预算收入40.94亿元,增长1.2%;固定资产投资增长13.3%;城乡居民人均可支配收入分别达44201元、22098元,均增长8.9%。做到了保持战略定力,稳中求进,综合实力明显提升;提高政治站位,重抓重推,三大攻坚战初战告捷;深化改革开放,激发活力,发展空间进一步拓展;牢记为民宗旨,用情用心,民生实事全面完成;突出勤廉从政,真抓实干,自身建设得到增强。


孙宏建指出,今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。必须坚定变中求稳“进”的信心,必须增强优化结构“稳”的定力,必须展示走在前列“新”的作为,必须体现解放思想“深”的拓展。


今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻中央经济工作会议、省市委全会和区第五次党代会第二次年会的部署安排,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,认真做好“六个稳”工作,全力答好“五张答卷”,与时俱进推进“四个高港”建设,用高质量发展的新变化新成绩向建国70周年献礼。


今年全区国民经济和社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%左右、力争8.0%,一般公共预算收入增长2.0%以上,城乡居民收入增长高于经济增长;固定资产投资增长10.0%左右,社会消费品零售总额增长9.0%;高新技术产业产值占规模以上工业比重达55.0%以上,全社会研发投入占GDP比重达3.74%(新口径);节能减排完成市交目标任务。


孙宏建表示,围绕上述目标,2019年将重点做好五个方面的工作:一是聚焦实体经济,更高质量推进转型升级,厚植区域竞争优势。坚持把发展的着力点放在实体经济上,突出精准发力、深度用力,千方百计扩投入,坚定不移促开放,催生更多新的经济增长点。主攻项目建设,确保全年新招引、新开工、新竣工亿元以上项目和10亿元以上重大项目数均占全市比重15.0%以上。激发实体活力,力争全年降低企业成本8亿元以上,加大直接融资支持力度,当好企业的“店小二”,做到“有求必应、无事不扰”。深化开放开发,按照“一特三提升”的要求,推进医疗器械产业园、军民融合产业园、高新技术创业园等“园中园”建设,推动开发区向功能性园区转型。按照“十三五”中期评估调整优化的“到2020年泰州港集装箱吞吐量达50万标箱”的目标要求,放大航口资源优势,加快打造长江中下游江海联运中心港,全年实际利用外资2.3亿美元以上。二是聚焦改革创新,更深层次加快动能转换,释放发展动力活力,更好发挥改革牵引和创新引领作用,坚持消长平衡、破立并举,以改革增动力、以创新添活力。推进重点领域改革,深入推进供给侧结构性改革,深化“放管服”改革,深入推进国有企业改革,深入推进工业用地提质增效改革,统筹推进教育、文化、卫生改革和供销社综合改革,确保改有所进、改有所成。强化科技创新支撑,年内获批高新技术企业40家以上、省市级研发机构15家以上,新增产学研合作项目50个以上、校企联盟15家以上,实施科技成果产业化项目10个以上。促进资源要素集聚,年内引进各类急需紧缺高层次人才(团队)300名以上,健全科技金融服务体系,实现先进制造业和现代服务业的深度融合,形成集聚创新要素的“强磁场”。三是聚焦城乡统筹,更大力度提升功能品质,建设美丽宜居家园,按照“东进、西优、南涵、北融”的城市发展定位,坚持以城带乡、城乡一体,提升城市能级,推进乡村振兴,彰显文化魅力,努力打造有历史记忆、有时代特征、有个性魅力的现代化滨江港城。四是聚焦三大攻坚战,更实举措抓好关键重点,实现更可持续发展,坚持标本兼治,强化使命担当,以决战必胜的信念,狠抓攻坚质量和攻坚成效,创造过硬全面小康成果,以底线思维化解重大风险,以民本思维实施精准扶贫,以系统思维推进污染防治。五是聚焦民生幸福,更加均衡推动共建共享,创造人民美好生活,坚持以“大民生”视野来把握群众期盼,兜牢“底线民生”,保障“基本民生”,提升“质量民生”,让港城发展更有温度、百姓幸福更有质感,加快富民增收步伐,优化公共服务供给,强化社会治理创新。


在加强政府自身建设方面,孙宏建强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,立足新时代、找准新坐标,以更好的状态、更实的举措、更优的作风,全面提升履职能力和服务水平,不断开创发展新局面新业绩。始终把对党忠诚刻在心中,始终把责任担当扛在肩上,始终把依法行政抓在手里,始终把纪律规矩挺在前面。


分享到: