您所在的位置: 首页高港新闻

我区党政代表团赴张家港、太仓参观考察

发布时间: 2018-06-22 17:05 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

6月20日,区委书记顾萍率领我区党政代表团赴苏州张家港市、太仓市参观考察,进一步解放思想,对标找差,激发跨越赶超的活力。


在张家港市委副书记王亚方的陪同下,我区党政代表团先后参观了张家港文化中心、小城河·谷渎港综合改造工程、爱康集团、暨阳湖生态湿地。张家港市常住人口125.5万,2017年全市GDP、公共财政预算收入总量保持全省县级市前三,实现地区生产总值2590亿元。在小城河·谷渎港综合改造工程现场,大家详细听取了老城区改造的经验介绍,该工程以打造核心商业区的城市客厅为理念,总投资19亿元,分三期实施,历时近三年,是张家港老城区改造史上单项工程投资规模最强、实施范围最广、改造难度最大的一项重大民生工程,通过改造,打造了优美的区域环境,提升了周边商业用地价值,有效解决了老城改造资金难题,为我区的城市建设提供了很好的借鉴。


在太仓市委书记沈觅的陪同下,我区党政代表团首先来到太仓港,详细了解港口建设的情况。太仓港地处长江和沿海开放交汇处,拥有38.8公里长江岸线,近年来,太仓港积极融入上海国际航运中心,开辟近洋航线24条,开辟内贸航线47条,实现与沿海21个港口全面对接;开辟长江内河航线80条,洋山支线40条,实现定时、定航班的公交化运营。2017年太仓港完成集装箱吞吐量450万标箱,货物吞吐量2.5亿吨。顾萍与太仓港负责人进行了深入交流,希望双方多加强合作,更加合理规划和使用宝贵的长江岸线资源。


在太仓市社会综合治理联动中心,代表团参观了联动中心研判派单室、坐席接报室和指挥大厅,详细了解联动平台的运作模式和办件流程,听取了太仓市网格化联动机制建设情况的介绍。目前,太仓市共划分504个基础网格,搭建了市、镇、村、基础网格四级管理架构,切实做到社会治理领域第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决,有效提升了社会治理精细化、智能化、社会化、专业化水平,给我区党政代表团留下了深刻印象,也为我区的社会治理创新提供了经验和思路。


随后,我区党政代表团还参观了太仓市规划展示馆、中德(太仓)创新合作园、东林农场。太仓市是我区在“解放思想”大讨论活动中对标的城市,该市位于江苏省东南端,东濒长江、南邻上海,是省内唯一一个既沿沪又沿江的城市,市域面积810平方公里,下辖国家级太仓港经济技术开发区、省级高新技术产业开发区、省级长江口旅游度假区、科教新城、娄东街道和6个镇,总人口96.4万。


近年来,太仓市综合实力始终处于全国百强县市前十位,2017年完成地区生产总值1241亿元。参观中,顾萍要求,全区领导干部要进一步解放思想,以榜样为力量,对标找差不断缩小差距。要学习张家港、太仓经营城市的理念,抓好四个文明建设;要突出目标导向,问题导向,紧扣短板和差距,在经济发展、城市建设、生态环境、民生幸福等方面跨越提升,进一步推进高质量发展。


分享到: