您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第39期

发布时间: 2018-09-25 17:45 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 39 期


中共泰州市高港区委办公室                         2018年9月21日

_______________________________________________________________________________________________________________________


1-8月我区项目建设持续保持全市领先。1-8月份,我区经核查认定的亿元以上新开工项目68个,占市交目标的75.6%,计划总投资102.19亿元。其中,10亿元以上项目3个,计划总投资31.69亿元。经核查认定的亿元以上新竣工项目49个,占市交目标的75.4%,计划总投资64.65亿元,实际完成投资63.1亿元。新开工、新竣工项目数量分列全市第二、第一,持续保持全市领先。(发改委)

高港综合物流园获评“全国优秀物流园区”。近日,高港综合物流园被中国物流与采购联合会授予“全国优秀物流园区”称号,是泰州市区唯一一家获此殊荣的物流园区。一是加大招商力度。充分利用大江、大港、大桥优势,近年来集聚了一批国际国内领先的知名物流企业和商贸服务业企业,其中税收过千万元重点商贸物流企业11家。2017年,高港综合物流园商贸流通业开票销售额突破400亿元,港口物流业营收突破30亿元,创税收近5亿元,在泰州市同类物流园区中遥遥领先。二是加大扶持力度。出台《核心港区服务业发展引导资金管理办法》,组建大宗商品产业基金等专项基金,大力引进现代服务业态,扶持企业做大做强。三是加大合作力度。与国内最大的大宗商品供应链管理企业——瑞茂通合作,成立泰州地区首家实体化运作的商业保理公司,主攻大宗商品的现货期货交易交割,着力建设苏中地区最大的大宗商品交易交割中心。高港综合物流园将力争到2022年打造1个千亿级沿江大宗商品产业群,培育3家开票销售超百亿元的重点企业,新增20家利税过千万元的骨干企业,创成国家级示范物流园区。(核心港区)

口岸街道(临港经济园)三举措做好引才聚才工作。一是建团队压实责任。将人才资源作为最重要的战略资源,组建专门人才工作团队,由主要负责同志为带头人,将园区人社、经发、投促等相关办局都纳入团队中,压实人才工作责任。二是优环境汇聚人才。不断优化环境,为各类人才提供创业机会、干事舞台和发展空间。今年以来,已与1名中国工程院院士、1名“千人计划”专家对接人才引进工作;在“百日百名精准引才”竞赛活动中引进创业类人才4人、创新类人才15人;引进高层次人才47人,留学回国人员11人。三是重服务精心培育。将人才培育作为实施人才强街战略的基础,不断提升人才队伍素质。组织8家意向企业申报市“双创计划”、5名人才参加省“333工程”培育对象增选、1名人才申报市“311工程”项目、1个团队申报“六大人才高峰计划”;通过技能培训,新增高技能人才105人。(口岸街道)

生态环境部来我区开展排污单位自行监测质量专项检查与抽测工作。9月19日,生态环境部组织专家对我区港城污水处理厂自行监测工作进行了专项检查与抽测。专家们通过查阅台账资料、现场查看在线监测设备运行、实验室仪器设备使用、排污口现场采样分析、同步开展比对监测等方式进行了现场核查,要求港城污水处理厂进一步完善自行监测方案,规范台账资料,加强仪器设备检定,加快比对采样口改造,进一步提升企业环境管理水平。(环保局)

我区举办2018年全国科普日主场活动。9月14日,我区举行2018年全国科普日主场活动。科普志愿者代表、全区各行各业各领域200多名科技工作者和科普工作者代表等参加活动。由区科协、总工会和科知局联合举办的科普演讲比赛决赛也在全国科普日活动主场同步进行。今年全国科普日的活动主题是“创新引领时代 智慧点亮生活”。活动时间是9月15日—21日。各镇街、各部门以此次活动为契机,不断丰富科普内容、创新科普形式、注重活动实效,推进科普工作进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,在全社会掀起“大众创业、万众创新”的新热潮,确保我区“十三五”末公众科学素质达标率达到15%。(科协、总工会)

我区动产抵押“零跑腿” 助企融资4.7亿。8月31日起,全国市场监管动产抵押登记业务系统在江苏全面上线,动产抵押登记实现“一网通办”,极大地方便了企业和社会公众,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。近日,胡庄镇一企业得知江苏省推出动产抵押“不见面”审批后,在上海通过网络提交了申请信息,区市场监管局在材料齐全且符合规定的情况下,提供了“后台审核、一次办结”一站式服务。当天,申请人足不出户便通过网络打印出所需的材料,成为泰州市首例全流程网上办结的动产抵押登记。截至目前,我区已办理动产抵押登记28件,助企融资4.7亿多元,约占全市办理总量的五分之一。(市场监管局)

我区启动秋季秸秆危害防控工作。近日,我区启动秋季秸秆危害防控工作,坚决打好秋季作物秸秆污染防治攻坚战,确保不出现因焚烧或乱抛、深埋秸秆引起的环境污染事件。一是加大防控督查巡查强度。专门成立由区农委、环保局和城管办组成的6个督查组、4个巡查组,从9月12日起对全区进行全地域、全时段巡查。各镇街对秸秆禁烧工作进行具体部署,织密秸秆危害防控督查巡查网。二是加快危害情况通报速度。利用“高港区秸秆危害防控工作”微信群,实时通报焚烧点及乱抛点。各镇街对群内通报整改到位后,及时上报整改照片等相关材料,不断促进问题的整改落实。三是加强考核问责力度。严格对各镇街秸秆危害防控暨综合利用工作进行考核,将现场巡查发现的着火点、乱抛点等作为考核的重要依据。在秸秆危害防控工作中发现不作为、弄虚作假、履职不力等情况,对相关责任人进行通报批评,情节严重的将移交区纪委监委调查处理。(农委)

我区组织开展节前食品安全综合执法检查。9月13日,区市场监管局组织开展节前食品安全综合执法检查,重点检查城区农贸市场摊位和周边商家。此次综合执法检查采取集中执法模式,执法人员和专业快检人员分组同时赴城区各农贸市场,执法人员重点检查预包装食品生产日期、食品标签等内容,专业快检人员对市场在售蔬菜、生鲜肉、豆制品、腌制品等进行快检,检查项目涉及农药残留、瘦肉精、亚硝酸盐等。共检查商户22家,快检商品20批次,对4起销售过期商品和标签不符合要求的商家依法立案。(市场监管局)

我区举办政府会计制度暨债务监测平台操作专题培训班。9月20日,区财政局举办高港区政府会计制度暨债务监测平台操作专题培训班,邀请江苏经纬会计师事务所杨新红总经理授课,确保我区政府会计新旧制度顺利衔接、平稳过渡,促进新制度的有效贯彻实施,进一步做好政府性债务管理相关工作。全区行政事业单位财务人员及区财政系统全体人员共200余人参加培训。通过培训,进一步提高财务人员的业务知识水平,为我区政府会计准则制度于2019年1月1日起顺利实施奠定了基础。(财政局)

我区举行“不忘初心 ‘童’圆梦想”暨“最美家庭”“品质家庭”“家庭好角色”风采展示活动。9月13日,由区妇联主办的“周末高港·党员关爱服务行动”——“不忘初心 ‘童’圆梦想”暨“最美家庭”“品质家庭”“家庭好角色”风采展示活动在永安洲实验学校举行。活动现场,党员干部和志愿者们为永安洲镇72名困境儿童打开梦想之门,一起帮助他们成功圆梦。随后,来自7个镇街的“最美家庭”“品质家庭”“家庭好角色”分别进行宣讲,展示了各自良好的家庭文化和家风家训。区妇联围绕“孝老爱亲”主题,将“五好家庭”“家庭好角色”评选活动与寻找“最美家庭”活动并行,与社会主义核心价值观宣传教育活动相结合,推选出来的均是全区家庭文明建设的优秀代表,力求营造人人讲道德、家家创文明的良好社会氛围,让家庭文明新风吹遍港城大地。(妇联、核心港区)

【简讯】

9月13日,高港环保局联合市中级人民法院赴高永化工集中区开展“环保宣传进企业,精准普法促发展”专题集中走访企业活动,帮助企业及员工提高环保知识及学法守法用法意识,推进我区环境保护工作和生态文明建设。(环保局)

9月16日,我区举办第21期领导干部能力建设讲坛,邀请专家围绕危机管理与突发事件应对作专题报告。(组织部)

日前,全省粉尘涉爆重点企业主要负责人粉尘防爆专题培训班在泰州大自然德森堡木业有限公司开班。19日,省级粉尘涉爆专家带队在大自然木业对参加培训班的粉尘涉爆重点企业主要负责人进行了现场观摩教学。(安监局)

9月15日,胡庄镇组织镇村干部赴泰兴市宣堡镇观摩学习“五面清洁”工作,要求各村(社区)结合实际,充分借鉴宣堡好的经验做法,打好环境综合整治攻坚战,为全区治理提升农村人居环境、建设美丽高港提供“胡庄样板”。(胡庄镇)

区民政局联合区财政局、区纪委第七派驻纪检监察组和区残联,从9月17日开始,对全区残疾人两项补贴政策执行情况进行了全面核查,规范民生资金的管理发放,保障残疾人的基本生活权益。(民政局)

9月18日,区政协医卫界别联合农工党高港区总支到泰州市社会福利中心,举行“双节助残友 共聚献爱心”义诊、捐赠活动,发挥专业优势,组织了内、外、妇、眼科等多名专家,为福利院的孩子们进行健康体检,向保育员讲解疾病预防知识。(政协办)

9月14日,江苏省航海学会“江苏航海科普教育基地”揭牌仪式、中国人民解放军海军诞生地纪念馆“蓝色梦想研学系列活动——航海知识进校园”在泰州市海军小学举行。(白马镇)

近日,省政府下发《关于公布2018年江苏省有突出贡献中青年专家名单的通知》,我区口岸船舶公司朱连兵登上荣誉榜单。(人社局、核心港区)



责任编辑:蒋震宇                  签发:叶俊东

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com