您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第13期

发布时间: 2018-03-23 11:07 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 13 期


中共泰州市高港区委办公室                                2018年3月22日

_______________________________________________________________________________________________________________________


区委第三轮巡察工作已全面进驻。3月19日,区委第一巡察组进驻口岸街道(临港经济园)开展巡察工作。至此,五届区委第三轮巡察工作4个巡察组已全部进驻开展巡察。本轮巡察共成立3个区委巡察组和1个村居巡察组,将对口岸街道(临港经济园)、刁铺街道、许庄街道和白马镇陆家村、胡庄镇丁庄村等12个村居开展巡察工作。(综合)

“两会”期间全国人大代表徐镜人点赞高港法院专项走访护航企业发展。2017年以来,区人民法院贯彻省市区委“大走访大落实”部署要求,创新开展“司法护企专项走访行动”,找准企业发展痛点难点,着力提升企业的获得感和满意度,共搜集解决问题困难11条,为企业挽回经济损失6800余万元。 “两会”期间,全国人大代表、扬子江药业集团董事长徐镜人接受《人民法院报》记者采访,点赞区法院“双保双促”和“六访六助”司法护企专项走访行动,认为活动很接地气,真正为企业提供了精准服务,为企业解决切切实实的难题,打破了法律服务与企业经营之间的“玻璃墙”,实现了社会效应、普法效果和企业绩效的共赢。3月19日,《人民法院报》进行了专题报道。(法院)

市公安局食药环侦支队驻扬子江工作站揭牌。3月19日,泰州市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队驻扬子江药业集团工作站揭牌。市公安局食药环侦支队将通过成立驻扬子江工作站,主动靠前,贴近服务,把强龙头、保品牌作为重中之重,狠抓各项措施落实。一是坚持服务前移,注重发挥公安机关的优势,主动融入企业发展,为企业排忧解难。二是严打涉药犯罪,凡涉及商标侵权、品牌仿冒、非法经营等线索和案件,重点打击,有效震慑犯罪,维护企业合法权益和品牌形象。三是建立互动机制,利用大数据、自媒体等平台,在警企之间构建信息互动、线索会商、预警机制,实现无缝对接,提供精准、高效服务。(综合)

我区迅速开展冷库企业安全隐患排查整治行动。为深刻吸取海陵区天和食品交易中心仓库“3·13”火灾事故教训,区安监局立即行动,召开紧急部署会,扎实开展冷库企业安全隐患排查整治行动,进一步加强冷库企业安全生产工作。此次整治行动采取企业自查自纠、各园区(镇街)摸底排查、区安监局执法检查的形式开展,狠抓专项整治,强化日常监管。全区已排查冷库企业88家,其中生产型企业12家。3月20日,区安监局召开涉及冷库生产企业主要负责人集体约谈会,进一步强调企业主体责任落实、较大危险因素辨识管控和隐患排查治理,对六大风险作业管理情况进行全面排查整治,着重解决10个方面问题。下一步,区安监局将联合各园区、镇街及有关部门,按照行业监管、属地监管职责,加强全区所有涉冷库生产经营单位的安全监管,确保全区安全生产形势稳定向好。(安监局)

胡庄镇聚力抓实精准扶贫。一是精准调查核定。深入村组,全面调查贫困家庭经济状况、致贫原因等情况,做到一户一卡,一人不漏,准确无误。借助“大走访大落实”活动,组织党员干部对贫困家庭逐一走访,为结对帮扶奠定良好基础。二是明确帮扶对象。全面实施“领导包村、干部包组、党员包户”,确保小康路上“一个不少、一户不落”。组织党员干部、优秀创业者与贫困家庭开展“一对一”“手牵手”援助行动,明确帮扶目标、帮扶方式等。三是落实帮扶措施。对确定的建档立卡户,因人制宜、分类施策。对想致富少思路的贫困、低收入农户,重在帮选项目,搭建增收平台;对想就业无门路的贫困人员,重在帮扶联系,安排就业岗位,增加工资性收入;对想读书缺资金的贫困学子,重在帮助解决入学难,让其免除后顾之忧,安心完成学业;对遇灾祸重病的急难人群,重在组织救助,帮助其渡过难关。截止2017年底,全镇596户建档立卡户,有131户得到了资金帮助,305户得到了不同程度的增收,178户实现脱贫。(胡庄镇)

化肥农药价格一路飙升。3月份春耕开始,通过走访我区农资市场了解到,价格持续低迷多年的化肥农药从2017年11月份至今一路飙升。尿素、氯化钾、多菌灵零售均价涨幅环比分别为19%、17%、23%,三元复合肥(硫基,含氮磷钾各15%)环比上涨达56%。造成化肥农药价格上涨的主要原因有:一是原材料上涨。尿素的原材料主要是无烟煤,而无烟煤价格不断上涨,直接导致尿素价格的上涨,其余肥料和农药的原材料价格也都有不同幅度的上涨。二是国家加大环保检查力度。自2016年7月开始,席卷全国的环保“风暴”导致部分化肥农药生产企业减产或停产。由于农药产品属于有机化工产品,具有一定毒性,企业的废渣具有易燃易爆性,很多属于危险废物,农药生产企业成为重点检查对象,停产的更多,预计后期农药甚至会有脱销的可能。三是运输费用、人工工资上涨。物流费用、工人工资等费用的不断上涨导致化肥农药成本不断提高,零售价格不断上涨。(物价局)

我区企业年报率率先突破85%。2017年度年报公示工作开展以来,区市场监管局全面动员、精心组织,创新工作举措,优化工作效能。截至3月22日,下辖企业的年报率为86.5%,始终排名全市前列。5个基层分局中,已有3个分局的企业年报率超过90%,5个分局的企业年报率排名全市前五。(市场监管局)

我区举办首届残疾人定向就业专场招聘会。3月20日,区残联在泰州市宏达工矿安全部件有限公司举办残疾人定向就业专场招聘活动,切实解决残疾人就业难问题。胡庄镇、大泗镇、许庄街道50多名有一定就业能力、有就业意愿的残疾人到现场应聘,12名残疾人与招工企业初步达成就业意向。(残联)

【简讯】

3月15日,区市场监管局组织开展“品质消费 美好生活”3·15宣传咨询活动。区农委组织人员将100多本新印制的农资经营台账免费发放到全区各农资经营单位,进一步完善农资经营管理制度,实现农资商品责任可追溯,保障广大农民的消费权益。白马镇开展3?15消费者权益保护之维权说法服务活动。(市场监管局、农委、白马镇)

日前,省放心消费创建活动办公室、省工商局、省商务厅、省经信委和省信用办联合发文,公布2017年度江苏省电子商务领域放心消费创建示范单位名单,我区“江苏光华运动器材制造有限公司(1688店)”成为泰州市入选的5家单位之一。(市场监管局)

3月19日,江苏苏萨食品有限公司负责人专门到区残联开展爱心捐赠活动,向区残疾人福利基金会捐资20000元,向区残疾儿童康复中心捐赠饮品100箱。(残联)



责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com