您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第17期

发布时间: 2018-04-19 16:16 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 16 期


中共泰州市高港区委办公室                             2018年4月19日

_______________________________________________________________________________________________________________________


泰州港-重庆港集装箱精品直航首航。4月13日,核心港区在泰州国际集装箱码头举行泰州港-重庆港集装箱精品直航首航仪式。泰州港-重庆港集装箱精品直航航线的开通,是继去年核心港区开通至上海外高桥保税区“精品快航”直达航线后,又一条点对点的直达航线。泰州港至重庆港集装箱运输时间将缩短10天,平均每箱可节约物流成本1000元,预计每年可增长3万标箱。(核心港区)

龙冉股份成为今年全市首家新三板挂牌企业。4月16日,龙冉股份有限公司通过全国中小企业股份转让系统审核,取得挂牌同意函,成为我区第6家新三板挂牌上市企业,也是2018年全市首家。至此,我区企业新三板挂牌上市数量位列全市第二。目前该公司正按有关规定办理挂牌手续,预计5月份正式挂牌。近年来,高新园区围绕打造“上市公司集聚区”,一手抓知名上市企业招引,一手抓本土企业上市培育,目前已集聚上市公司30家,其中本土培育上市企业3家。园区建立了上市公司后备资源库,今年已有10多家企业启动上市程序,园区将苏萨食品、大自然定制家居、润杰五金等企业作为重点,加速培育推动主板上市进程。(金融办、高新园区)

我区对口支援陕西淳化 建设1.2亿元的淳化县中药饮片生产加工项目。日前,在苏陕扶贫协作高层联席会议上,33个对口支援项目现场签约。我区江苏海杏生物医药有限公司与淳化县人民政府合作的淳化县中药饮片生产加工项目名列其中。该项目总投资1.2亿元,分两期建设,一期投资达产后年产值预计8000万元左右,带动当地160多个就业岗位,企业每年将从净利润中拿出5%支持当地贫困户,用以解决因病致贫、因学致贫问题。泰州市共有6个对口支援咸阳项目签约。(农委)

我区力推创业富民工作助推民营经济发展。近年来,区市场监管局将创业富民工作与民营经济发展有机结合、协同推动,不断优化服务举措,创新工作机制,创业富民落地生根,民营经济发展迅速。2017年,全区新增私营企业1896户,同比增长54.6%,新增私营企业注册资本145.8亿元,同比增长50.6%,其中注册资本在500万元以上企业655家,同比增长37.6%;新增个体工商户4637户,同比增长71%。建成全市首家商务秘书公司,全年新增商务秘书公司9家。(市场监管局)

我区加大“科技创新券”推广力度助推企业发展。目前,2018年度“科技创新券”申领工作已全部完成,全区154家企业共申领7000多万元,同比增长204.34%。今年,区科知局从多方面入手,让好政策带来真实惠。一是加大政策宣传推广力度。依托“高港科技”微信群、“科技创新”QQ群等平台,积极做好宣传推广,提高政策知晓度。二是加强专业人才队伍培训。以企业科技专员、园区(镇街)科技助理队伍为依托,组织专题培训,增强企业申领的内在动力,提高企业的申领积极性。三是积极走访调研企业。通过召开座谈会、发放科技服务手册等形式,让企业真懂真用,有效降低企业创新成本。(科知局)

一季度全区农村经济总量稳步增长。今年以来,我区认真贯彻落实中央、省市农村工作会议精神,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,扎实抓好脱贫攻坚与农民增收工作,全区农业经济实现良好开局。一季度,全区实现农林牧渔业总产值3.04亿元,增长5.43%(现价增幅,下同),其中农业产值1.44亿元,增长12.43%;林业产值0.02亿元,与上年同期持平;畜牧业产值1.2亿元,下降3.24%;渔业产值2546万元,增长7.52%;农林牧渔服务业产值1230万元,增长19.42%。实现农林牧渔业增加值1.75亿元,可比增长1.5%。(统计局)

泰州国际集装箱码头实现首季“开门红”。尽管受外经外贸、春节放假等因素影响,但泰州国际集装箱码头仍取得了首季“开门红”。一季度,在集装箱吞吐总量再创7.6万标箱新高的同时,3月份首次突破3万标箱,达3.3万标箱,同比增长18.6%。(核心港区)

我区政府网站工作走在全省前列。近日,省政府办公厅下发《关于2017年度政府网站考核测评情况的通报》,高港区政府门户网站考核测评得分在泰州市下辖6个市、区政府门户网站中排名第一,在全省55个区级政府门户网站中排名第四。(网管中心)

我区举办“走进高港 走进春天”网络媒体高港行活动。4月13日,泰无聊、百晓生传媒、大泰州、自媒体联盟、大唐独唱团、泰州同城会、高港论坛、微高港等泰州知名网络媒体走进高港,实地考察白马雕艺小镇、上膳源农场、大泗中药科技园、张驰轮毂等项目。座谈会上,网媒记者纷纷对高港建区以来特别是近年来经济社会发展取得的巨大成就给予充分肯定,表示今后将更多关注高港、宣传高港、推介高港,为高港知名度、美誉度的提升作出积极贡献。(宣传部)

我区掀起创建国家农产品质量安全县宣传热潮。2018年为全国“农业质量年”,也是我区创建国家农产品质量安全县的验收之年。近来,我区7个镇街、84个涉农村(居)以“品质生活、农安先行”为主题,全面开展农产品质量安全宣传进学校、进社区、进田头、进超市、进集市“五进”活动,在全区营造全民重视农产品质量安全、全民参与创建的浓厚氛围。区农委充分发挥电视、报纸、区政府网站等媒体和平台的作用,宣传农产品质量安全监管的工作经验、亮点和先进典型;及时发布农产品质量安全监管措施,依法依规发布检验监测和监管执法信息;及时曝光农产品质量安全违法案例,有效形成警示和震慑作用。(农委、核心港区)

我区部署推进安全生产宣传教育“七进”活动。4月初,区安委办制定出台《高港区安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》,在全区范围内全面开展安全生产宣传教育“七进”活动,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,在全社会营造关注、支持、参与安全生产的良好氛围,进一步提高全民安全意识和安全素质。(安监局)

区城管办排查与整治相结合做好安全生产工作。一是渣土运输排查整治。针对渣土运输过程中的抛撒滴漏、超载超速、闯红灯等违法违规行为,联合交警、交通等部门,开展渣土运输集中整治专项行动,4月10日以来已查处渣土车违法违规行为4起。二是户外广告排查整治。对口岸雕花楼景区户外广告和辖区内的违法违规户外广告设施进行调查摸底,对发现存在安全隐患的广告位登记造册,对违规设置或存在安全隐患的户外广告、店招标牌,及时督促业主更换或维修。三是小吃摊点排查整治。开展“民生摊点微革命”工作,排查出长期在城区内经营的摊点137个,按照主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范的要求,引导摊点有序摆放、文明经营。(城管办)

我区举办企业总裁学习沙龙活动。4月13日,由区商务局、经信委主办,高港电商创业中心承办的“《弯道超车、管理提速》企业总裁学习沙龙”培训活动在我区举行,50多家企业参与。活动邀请大企·北京影响力企业管理有限公司集团副总裁文海炜,就提高中小型企业的中高层管理能力、改善管理体制、突破发展瓶颈、激发员工活力等方面进行培训指导。(商务局)

全区省级绿色村庄创建成效明显。近年来,我区以“创绿色家园,建富裕新村”行动为契机,全力推进村庄绿化工作。截止2017年底,全区完成省级绿色村庄创建46个,占全部涉农行政村居的54.7%。根据地理位置、发展模式和产业特色的不同,逐渐形成多种村庄绿化模式。一是以口岸、刁铺等经济状况较好的镇街为依托,创建村内有园、村外有林,村在林中、人在景中的园林型村庄绿化模式。二是在银杏主产区的许庄、胡庄等镇街,通过加强银杏树管理,配置其它经济林果、花卉等,实现院外银杏成片、院内花果飘香的效果,创建林果型村庄绿化模式。三是以长江沿线、宁通高速公路沿线、引江河沿线的村庄为依托,以营造生态林、防护林为重点,实现村内随处有绿,村周林木遍地的效果,创建生态为主的村庄绿化模式。四是以刁铺街道界牌社区、白马镇岱白村和陈家村、许庄街道曹官营社区等苗木产业核心区为重点,结合苗木产业,发展围庄花卉苗木,创建苗圃型村庄绿化模式。同时大力推广一批以香樟、榉树、薄壳山核桃等“三化”树种为主的高大乔木树种,全面提高村庄绿化的科技含量、建设质量和景观效果,促进全区村庄绿化上水平、上档次、出形象。(农委)

区史志档案办指导扬子江药业筹建企业档案馆。4月13日,区史志档案办组织扬子江药业集团有关负责人赴张家港市参观学习企业档案馆建设管理工作,建议扬子江药业高标准规划建设企业档案馆,努力将企业档案馆建成资料中心、数据中心、管理中心、利用中心、体验中心,为企业长远发展奠定档案工作基础。(史志档案办)

口岸船舶再获两艘客滚船订单。日前,口岸船舶公司与广东双泰运输集团有限责任公司签定2艘50车/999客客滚船建造合同。口岸船舶以过硬的产品质量、优质的售后服务以及诚信双赢的经营理念深得船东信任,为双方的长期合作打下了坚实基础。双泰集团运营船舶清一色为“口岸制造”。(口岸船舶)

【简讯】

近日,区统计局首次在口岸街道、大泗镇和胡庄镇的9个村、27个样方开展秋冬播农作物面积无人机遥感测量工作。(统计局)

1-3月份,全区实现工业企业一般纳税人开票销售(征收期)234.3亿元,同比增长18.6%,完成市交计划的26.0%,顺利实现首季“开门红”。(统计局)

4月12日,由陕西省咸阳市农业主管部门、农业产业化龙头企业负责人组成的招商引资考察团来我区,调研现代农业发展情况。(农委)

4月16日,区史志档案办会同区委统战部、区工商联启动收集征集乡镇企业和民族工商业档案史料及实物工作。(史志档案办)



责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com