您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第15期

发布时间: 2018-04-04 17:10 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 15 期


中共泰州市高港区委办公室                               2018年4月4日

_______________________________________________________________________________________________________________________


区人大规范监督政府民生实事人大代表票决项目。日前,区五届人大常委会第九次会议审议通过了《关于区人大代表联系监督区政府民生实事票决项目的实施办法》。《实施办法》明确,建立区人大常委会领导牵头指导、各工委对口联系、代表小组全程参与的监督机制,每季度至少组织一次现场监督活动。联系监督活动主要内容包括:了解掌握项目进展情况、存在问题及群众意见;在征地拆迁、项目进场、施工建设等项目实施过程中遇到困难时,协助有关部门做好解释说明和矛盾化解工作;对进展缓慢的项目建设情况进行专题调研,提出合理化的意见和建议,督促项目加快推进。区镇两级人大将科学制定计划,进一步明确联系监督工作的路线图、时间表和责任书,确保民生实事项目件件有监督、时时在监督,确保代表人人参与、全程参与;扎实开展活动,综合运用专题视察、走访调研、召开座谈会、询问、约见等多种监督形式,助力项目顺利实施、圆满完成,努力向人民交上满意的答卷。(人大办)

2017年我区GDP增速排名苏中第一。市统计局反馈数据显示,2017年高港区实现地区生产总值495.27亿元,可比增长9.5%,增速列苏中、苏北各县(市、区)第一。(统计局)

一季度末全区城镇新增就业逾4000人完成全年目标过半。一季度末,全区城镇新增就业4012人,完成全年目标的55%,与去年同期相比增加了556人,增幅为14%,期末城镇登记失业率1.78%,继续保持全市最低。统计数据显示,民营企业已成为我区转型发展中吸纳就业的主力军。民营经济的活力和创造力不断增强,其主要因素是全区创业热潮持续升温,各项政策支持私营、个体企业做大做强,私营、个体企业规模不断扩大,用工需求也随之增加。(人社局)

一季度全区民营经济发展稳中有升。一季度,全区新增私营企业303家,注册资本16.4亿元,增幅与去年同期基本持平。新增企业的规模和质量较去年同期有了大幅提升,其中注册资本1000万元以上的企业66家,较去年同期增长94%,注册资本500万元以上的企业120家,较去年同期增长10%,生产制造业企业76家,较去年同期增加了11家。一季度新增个体工商户1164家,同比增长21.9%,注册资本1.47亿元,同比增长18.4%,从业人数2006人,较去年同期增加了156人。(市场监管局)

我区开展2018年专门人才公开选聘活动。4月1日,我区组织开展2018年专门人才公开选聘面试活动。共有来自中国人民大学、武汉大学、上海交通大学、南京大学、中国科学院大学等43所国内重点高校以及5所海外名校的118名优秀学子报名参加选聘,经过资格审核、量化积分选拔,37名高层次人才参加本次公开选聘面试活动。(组织部)

我区启动2018年度国民体质监测工作。市委、市政府将“完成1万人国民体质监测”作为2018年市区改善民生实事项目之一。近日,我区启动国民体质监测工作,面向20-69周岁的中青年和老年人群开展免费测试,测试时间预计30天。国民体质监测通过监测居民的身高、体重、肺活量、台阶试验、坐位体前屈、握力、纵跳、闭眼单脚站立、俯卧撑(男)、仰卧起坐(女)、选择反应时等指标,来了解人体的反应、体能、运动机能等方面的情况。今年的体质监测与往年相比,新增加了骨密度和体成分测试。(文体旅游局)

区安监局开展工贸行业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动。3月中旬,区安监局部署在全区范围内开展工贸行业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动。此次专项行动主要分三个阶段,对象包括粉尘涉爆、液氨制冷、有限空间作业专项整治对象及冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸行业企业。目前,区安监局已对2家存在粉尘爆炸危险的企业下达现场处理措施决定书,责令企业对存在重大生产安全事故隐患的生产场所进行停产停业整改。(安监局)

我区专业性行业性调解组织为维护社会和谐稳定作出积极贡献。近年来,我区充分发挥物流纠纷调委会、医患纠纷调委会、房地产市场纠纷调委会等专业性行业性人民调解组织在化解矛盾、维护社会和谐稳定方面的积极作用。2017年以来,全区专业性行业性调解组织成功化解各类社会矛盾纠纷1285件,其中交通事故纠纷426件,劳资争议纠纷386件,消费纠纷293件,其他矛盾纠纷180件。(司法局)

我区广泛开展烈士纪念活动。4 月2日,区人武部、区委区级机关工委、区法宣办组织区级机关党务工作者、入党积极分子、人武部官兵等200多人,前往区烈士陵园,开展烈士公祭暨宪法集中宣誓活动。近日,高新园区、核心港区、许庄街道、白马镇、区科知局、市场监管局、国土分局等单位也纷纷组织党员干部,到区烈士陵园、海军诞生地纪念馆等地,开展清明祭扫缅怀先烈、户外党性教育活动。(综合)

我区下调非居民用天然气价格。为疏导上游天然气价格变化对燃气企业及非居燃气用户的影响、降低我区企业和非居用户的经营成本,区物价局及时下调非居民用天然气价格,基准价格从每立方米2.89元下调至2.70元,最高浮动幅度仍按15%和17%执行,自2018年4月1日供气量起执行。(物价局)

省口岸中学举行中青年教师解题能力大赛师生同台竞技 确保教学相长。3月29日-30日,扬州、泰州、南通、徐州、淮安、宿迁六市举行2018届高三学生二模考试,省口岸中学同时举行全校九门学科“中青年教师解题能力大赛”活动,解题大赛考试时间、考试试卷和学生同步进行,参赛对象为45周岁以下的青年教师。2014年以来,每年高三二模考试省口岸中学都组织中青年教师参加解题能力大赛,促进中青年教师的教学水平和业务能力不断提升,达到教学相长,为学校的教学质量提升奠定基础。(省口岸中学)

【简讯】

日前,陕西淳化县人民政府副县长鲁云霞带领淳化县教育考察团到省口岸中学进行考察交流。双方就高中教学管理方面进行了深入交流,相互学习成功经验和做法。(省口岸中学)

3月30日,区委“两新”工委联合核心港区在国电泰州发电有限公司举办2018年首期“两新”组织党建工作培训班。(组织部、核心港区)

今年以来,核心港区创新党员干部教育模式,以永安洲学习港为载体,每周开展固定学习,开设初心讲堂、厚德讲堂、廉政讲堂、精业讲堂。(核心港区)

3月28日,许庄街道2018年第一期SYB创业培训班在孔桥社区开班。培训班系和高港区宏博职业技能培训学校联合办学,40名学员为孔桥社区有创业意愿的返乡人员和有志于农村创业的大中专毕业生,培训时间6天。创业培训机构以及创业指导团导师将对培训合格人员进行后续辅导,最大程度帮助参加培训人员成功创业。(许庄街道)

3月30日,区总工会举办高港区2018年“职工好声音”歌手大赛,丰富职工精神文化生活。(总工会)

3月30日,我区举办2018年春季重大动物疫病防控技术培训班,邀请江苏农牧科技职业学院的教授授课,进一步提升我区重大动物疫病防控和动物卫生监督水平,保障全区畜牧业稳定发展。(农委)



责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com