您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第37期

发布时间: 2018-09-07 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 37 期


中共泰州市高港区委办公室                      2018年9月6日

_______________________________________________________________________________________________________________________


我区强化南官河口岸闸省考断面水质达标整治。今年以来,我区大力推进南官河周边环境综合整治工作,开展了沿线码头非法运营、船舶污染等联合执法行动,取缔砂石码头8座,清理长期滞留船舶30多艘,在闸南增设拦河索一道,禁止船舶停靠。全面清除沿线粪坑、厕所、垃圾池等影响水质的设施,严厉整顿乱堆乱放、扒翻种植等行为,有效改善了南官河水质。目前,我区正实施南官河支流黑臭水体整治和截污纳管工程,确保南官河水质得到根本好转。(住建局)

央视报道高港援藏教师钱维胜事迹。9月2日,央视《朝闻天下》栏目用时4分多钟报道高港教师钱维胜的教育援藏故事。作为国家第一批组团式教育援藏老师,钱维胜克服高原反应以及颈椎病、脑部血管痉挛症等种种困难,目前已步入第三批次、第五个年头的教育援藏生涯。四年来,钱维胜倾心教育藏族学生,把在西藏奋斗当作一种幸福。2018年中考,钱维胜任教的初中语文学科均分在全校名列第一,担任教研组长的学校语文组总均分在拉萨市位居第二,得到了学生、同事、家长以及各级党委政府的认可。6月份,钱维胜荣获“中国好人榜”敬业奉献类奖。(教育局)

区关工委注重新学年预防学生近视工作。近日,区关工委召开专题会议,研究部署新学年有效防控儿童青少年近视工作。全区各级关工委将以习近平总书记关于防控近视工作的重要讲话精神和教育部、卫健委等八部门《综合防控儿童青少年近视实施方案》为指导,动员“五老”和广大教师、家长、学生参与防控近视“亮眼行动”,加强宣传教育,增强健康用眼意识;注重早期发现,采取有效干预措施;实施科学教育,营造良好用眼环境;注重专业培训,提供优质保健服务;加强综合防控,将儿童青少年近视防控工作纳入相关卫生、教育发展规划和重要议事日程,并建立科学有效的监督评估机制。(关工委)

区经信委大力推进“企业上云”工作。今年以来,区经信委深入实施工业互联网创新发展战略,推动制造业数字化、网络化、智能化转型。大力培育智能制造,推进互联网与制造业融合发展。组织云平台服务商逐园区、逐镇街选树标杆、分类指导、务实推进。截至目前,全区已有73家企业与云平台服务商签订了上云合同。8月31日,区经信委在博泰电子公司召开星级上云企业现场推介会,将进一步加大推进力度,力争在10月底前完成上云企业133家的目标任务。(经信委)

扬子江药业集团入围2018中国企业500强、中国制造业企业500强。9月2日,中国企业联合会、中国企业家协会发布了2018中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国跨国公司100大名单。扬子江药业集团今年首次申报,以营业收入7008812万元位列2018中国企业500强第242位,中国制造业企业500强第106位。扬子江药业集团是全市唯一入围2018中国企业500强企业。(经信委)

泰州港经济开发区全力争创国家生态工业示范园区。一是筑牢生态创建根基。园区内实现集中供气、集中供热、雨污水管网全覆盖;企业各类污染物稳定达标排放,全面完成节能减排指标;河道、道路等生态环境不断改善。先后创成省级生态工业园区、省级循环化改造示范试点园区,所属街道全部创成国家级生态街道。二是构建生态产业链。根据园区产业特点,深入挖掘产业上下游、各企业间、企业产品间等循环代谢关系,优化生态产业链,初步形成了新型装饰材料、交通运输设备制造、电子信息、生命健康等四大类循环产业链,有效提升资源利用效率和生产效率。三是提升绿色发展水平。将环境管理体系融入行政管理架构,实施环保专家管园、环保专家治厂,提升环境管理水平;以生态建设为平台,深化生态产业链构建和生态特色建设工作,推进园区绿色发展。(泰州港经济开发区)

区发改委组织对全区大健康产业重点项目开展专项督查。目前,9个市级大健康产业重点项目基本按序时进度推进,部分项目已超序时进度完成建设目标,其中统之幸项目已基本竣工,正进行试生产;丸庄酱油项目已完成设备采购,正进行设备安装;益海豆粕筒仓项目已完成一套200吨/小时的豆粕输送设备的安装,并正式投入运行。(发改委)

区司法局“五化”模式推进信访矛盾化解工作。一是调解组织规范化。狠抓调解组织规范化建设,实现区、镇、村三级人民调解组织全覆盖,行业性专业性调解组织广泛覆盖,区、镇两级调解组织规范化率达100%,村级和行业性专业性调解组织规范化率分别达98%、90%,为化解信访矛盾纠纷夯实工作基础。二是调解队伍专业化。强化调解人员素质能力提升,开展分层分级培训、优秀人民调解案例评选等活动,全力提升人民调解员专业化水平。三是调解工作法治化。坚持把《人民调解法》《江苏省人民调解条例》等法律法规贯穿于人民调解工作始终,不偏不倚、公平公正化解各类矛盾纠纷;强化人民调解与基层法律服务所、律师事务所、公证处工作对接,为调解提供法律专业意见。四是调解参与社会化。充分发挥“群众评议团”、“说事评理团”等社会组织优势,在调处矛盾过程中邀请当地知名人士、“五老志愿者”代表、乡贤等第三方参与评议,为当事人表达诉求、发表意见提供新平台,让群众评议群众的事,让公理进入群众心中,保证涉访矛盾公正妥善处理。五是调解方式信息化。着力打造消费纠纷、劳动争议纠纷专家调解、视频调解等网上调解平台,实行线上线下无缝对接,提升矛盾化解工作效率;推广“人民调解小助手”。“五化”调解模式的推进,全区信访矛盾纠纷较去年同期下降21.8%。(司法局)

全区被征地农民保障待遇再次提标。自2018年7月1日起,我区对被征地农民待遇标准进行调整,这是继去年被征地农民保障待遇调整后再次进行提标。本次调整,按省政府26号令实施基本生活保障的被征地农民第四年龄段人员待遇标准由每人每月610元提高到650元;按省政府93号令实施社会保障的被征地农民养老年龄段人员养老补助金标准由每人每月671元提高到715元。此次待遇调整将有1.68万人受益,9月底补发到位。今后我区被征地农民保障待遇将随最低生活保障标准调整而调整。(人社局)

我区大力发展慈善事业弘扬爱心正能量。近年来,我区大力培育公益慈善组织,救助项目不断创新,组织机构运行更加规范,激活了慈善事业的生命力。一是广泛开展慈善法宣传活动。采取多种形式深入宣传《中华人民共和国慈善法》,培育公众慈善意识,提高慈善事业参与度,营造“人人可慈善,人人能慈善”的社会氛围。二是大力发展慈善组织。区慈善协会成立以来,累计募集各类捐款1414万多元,募集物品5.6万件,救助困难群众4万多人次,支出救助款物总值800多万元,取得了很好的社会效益。大力培育发展基层慈善组织,成立了区光彩事业促进会,镇街慈善组织6个,村级慈善组织29个,广泛发动各类社会资源,充分激发社会慈善活力。三是认真组织实施慈善救助项目。积极参加“牵手夕阳”福利惠老保险、“牵手困境儿童”福彩保险、惠及孤儿和低保家庭大学生的“牵手贫困学子”“桑梓情深”慈善助学项目,发挥好“拾遗补缺”的作用。近两年,我区共有40多名贫困学生得到大学阶段学费资助,累计达33万余元。(民政局)

我区“开学第一课”送法治进校园。9月3日,由区司法局、区教育局联合开展的“开学第一课 法治进校园”活动走进胡庄中心小学,以学生安全法治教育为主题,为该校600多名学生上了一堂别开生面的“法治第一课”。“法治第一课”全面开启了今年的“青少年法治宣传月”。2018年青少年法治宣传月主题为“扬帆起航 法伴成长”,将有八大精彩活动,各司法所、各中小学联合实施。(司法局)

【简讯】

9月4日,市“263”两减小组督查我区2家化工企业和1家减煤企业,瑞洋立泰已经转型升级,原有的化工生产设备已全部拆除;台阳涂料的废气改造升级已改造到位,尾气吸收处理装备正常运转;扬子江药业集团原有的燃煤锅炉改成生物质颗粒已完成。(发改委)

8月30日晚,核心港区在江鲜美食广场举行庆祝改革开放40周年“大江放歌”大型文艺演出活动。晚会通过“寻梦永安洲”“筑梦永安洲”“圆梦永安洲”三个篇章,生动展现了永安洲40年来的发展变化。(宣传部)

8月30日,我区举行第二十批特困职工证发放暨“金秋助学”仪式,现场共发放特困职工证37个、资助学子20人。(总工会)

近日,全区中小学、幼儿园开学。区市场监管局对37家学校食堂开展了专项检查,进一步加强学校食品安全监督管理,预防食品安全事故发生,保障学生的饮食安全和身体健康。(市场监管局)

9月1日至4日,在各中小学开学期间,区城管办开展校园周边环境专项治理工作,为广大师生营造整洁有序、安全舒适的上学环境。(城管办)

9月5日,区住建局、机关工委、教育工委联合举办“周末高港 党员关爱服务行动——‘金秋助学 爱心圆梦’活动”,帮助全区193名留守儿童点亮“微心愿”,给他们送去自行车、电饭煲、书包、书籍、足球、滑板、网球拍等物品。(住建局)

8月31日,我区召开药品医疗器械安全监管工作会议,通报了长春长生疫苗事件有关情况,传达了省、市关于进一步加强药品安全工作的会议精神,就疫苗药品管理和药品医疗器械安全风险排查工作作出具体部署。(市场监管局)

近日,区民政局与泰兴市民政局联合开展行政区域界线检查工作,进一步加强行政区域界线管理,创建平安边界。(民政局)

8月30日,区委统战部集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深化统战、民宗干部对党规党纪的认识,增强党的意识和党纪观念,提升政治素质和党性修养。(统战部)



责任编辑:蒋震宇                  签发:叶俊东

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com