您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第14期

发布时间: 2018-03-30 10:06 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 14 期


中共泰州市高港区委办公室                               2018年3月29日

_______________________________________________________________________________________________________________________


孙宏建调研胡庄镇“三农”工作。3月28日,区委副书记、区长孙宏建到胡庄镇调研“三农”工作。副区长李新美参加。孙宏建一行察看了金泰莱、御膳源等农业企业,听取了胡庄镇经济社会发展情况汇报,重点了解农业园区运行、农业结构调整、精准扶贫等有关工作开展情况。孙宏建要求,要围绕乡村振兴战略,做好富民、兴村、强镇文章。坚持用工业的理念发展农业,着力调整优化产业结构,提高农业质量效益和竞争力;大力发展生态经济,重点打造“生态+”“旅游+”“互联网+”;发挥属地主体责任,高起点谋划、高标准定位,推动农业园区提档升级;多途径发展壮大村级集体经济,推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。(胡庄镇)

我区全面推进安全生产监管一体化平台建设。我区自2017年起与常州大学安全生产研究院合作,以口岸街道为试点,布局安全生产监管一体化平台。目前,口岸街道试点建设工作已基本完成,街道48家重点企业已全部实现平台化监管,158家规模以上企业基础数据已采集完毕。我区适时制定出台了《安全生产监管一体化平台建设实施方案》,在全区范围内全面部署推进安全智能一体化监管平台建设工作。紧紧围绕防范事故和促进监管,通过推广应用企业档案管理、行政执法、隐患排查治理、重大危险源管理系统,稳步推动应急管理、职业健康监管、危险化学品登记管理、企业诚信管理、安全培训考核等各类业务系统的应用,致力于推动实现各级安全监管部门之间、安全监管部门与安委会成员单位之间的互联互通,强化信息共享与业务协同,落实安全生产风险管控要求,提升安全监管执法水平,增强安全生产风险预警和防控能力。(安监局)

核心港区“四轮驱动”加速项目招引建设。一是围绕特色培育项目。围绕大健康、临港装备制造和现代物流等特色主导产业,延链补链强链,发展新业态新模式,灵活运用驻点招商、委托招商、以商引商,开展精准招商、靶向招商。二是依托园区集聚项目。充分发挥北大科技创业园、军民融合产业园、汇福食品工业园等“园中园”聚集力,提升产业发展硬环境,构建招商引资强磁场;设立军民融合产业投资基金、瑞茂通物流供应链引导资金、招商诚通产业基金等,为项目建设提供全方位金融服务。三是“二期现象”催生项目。通过落实投资奖励、破解资金用地难题、加大扶持力度等举措,激发企业家的创业热情,促进龙头企业增投入、上项目、扩规模。四是优化服务吸引项目。推行项目建设路线图、时间表、责任书和项目服务全程纪实制度,落实“旬报月考”推进机制,优化“店小二”专业服务,及时协调解决项目推进过程中的矛盾和问题,营造亲商、安商、富商的营商环境。一季度,核心港区新签约亿元以上项目22个,其中10亿元以上项目6个;新开工亿元以上项目18个;新竣工项目8个,顺利实现项目建设开门红。(核心港区)

口岸船舶斩获1.5万吨重型钢结构订单。近日,泰州口岸船舶有限公司先后与湖南、山东、浙江、江苏等地多家企业签订承包合同,成功斩获15000吨重型钢结构订单,标志着该企业实施产品转型升级取得明显进展。该批订单包含29套风电塔筒、一台(套)环保型不锈钢脱硫塔、3600平方米房屋钢结构和船舶舱口盖,将于今年6月前后陆续交付。近年来,口岸船舶积极响应国家“一带一路”建设、西部大开发号召,紧抓战略机遇,坚持“以造船为主,钢结构为辅”的经营策略,在企业转型升级、改革创新上求突破,成立了钢结构部;加大软硬件投入,引进钢结构专业人才,加大市场开拓力度,积极拓展陆上、海上风塔和路桥等非船钢结构,2017年顺利建造并交付了20套风电塔筒,在国内钢结构市场展露了头角。(口岸船舶)

我区不断加大低收入群体生活保障力度扎实推进精准扶贫。一是发挥健康保险助力脱贫作用。为“十三五”期间全区建档立卡低收入人口(不含五保贫困户)办理健康扶贫补充保险,从提高门诊慢性病医疗费用补助、重大疾病初次诊疗补助、住院费用补偿、住院生活津贴、失能护理补贴等五个方面开展健康扶贫。2018年区财政预算共安排阳光保险资金21.93万元。二是增强财政“保民生”托底式保障。参照2017年我区建档立卡贫困人口年人均纯收入超过8000元的脱贫标准,对不足8000元部分按1.5倍进行补差,2018年区财政共计安排低收入农户帮扶资金57.75万元,进一步提高贫困群众的幸福感。三是标准厂房租金扶持经济薄弱村发展。扶持经济薄弱村建设标准厂房项目,区财政对2012年经营性收入20万元以下的27个经济薄弱村共计划拨标准厂房租金补贴712.8万元,由其按照扶贫资金管理办法专款专用。(财政局)

区农委积极助推发展私家菜园项目。近期,区农委对“私家菜园”的建设规模、盈利模式、经营风险等进行了专题研究。3月23日邀请南京农业大学规划设计研究院有关专家,共商白马镇陈家村私家菜园项目规划论证事宜。专家就项目实施规模、主要建设内容与经营模式提出建设性意见,建议项目规划要坚持“因地制宜,科学谋划”,与陈家村特色田园乡村建设有机融合、协调推进。(农委)

我区举办国际商务沙龙活动。3月28日,区商务局、金融办在口岸街道举办高港区第一届国际商务沙龙,口岸街道20多家企业负责人应邀参加。区商务局详细解读了最新外经贸政策;区金融办邀请金融专家为企业进行资本运作、股改上市知识辅导;专家与企业负责人进行了热烈的互动交流。今后,区商务局将定期组织国际商务沙龙活动,把最新政策送到企业,助推企业发展转型升级。(商务局)

区商务局及时提醒企业防控对美出口贸易风险。据海关统计数据,我区2017年对美出口2494万美元,而全年出口总额57485万美元,对美出口占总出口的4.3%。面对当前可能存在的双边贸易风险,区商务局积极提醒并通知企业尽早应对,落实防控措施。全区对美出口占比虽不算高,但不少企业对美出口依赖性比较强,苏中天线、戴尔康宁、翔麟时装对美出口占企业全部出口的90%以上,戴尔康宁箱包对美出口几乎达100%,这些企业要尽早做好谋划,实行市场多元化,多渠道开拓国际市场,有效防控贸易风险。(商务局)

地税分局四项举措做好环保税开征准备工作。4月1日,环境保护税将迎来首个征期,地税分局从四方面发力,有力有序做好环保税开征各项准备工作。一是构建环保税征管协作机制。制定出台高港区环境保护税征管协作机制,建立财政、地税、环保部门联席会议制度,明确各自职责,协商处理环保税开征准备中的重大事项。二是联合开展环保税纳税人认定。根据以前年度排污费征缴情况,联合高港环保局对21户企业逐户开展税源核实,摸清基本情况。对因发生工艺流程变更、关闭停产等变化,不再符合环保税纳税人认定条件的,将其从环保税纳税人清册中予以剔除。三是细致开展政策辅导。组织全员环保税政策辅导,促使全体税务干部熟悉、掌握环保税法和实施条例;组织所有纳税人参加环保税集中培训,并对环保税纳税人配备“一对一”联系人,及时解答纳税人提出的各种涉税疑问。四是做好网报测试和基础数据采集。辅导纳税人开展网上申报测试,逐户上门辅导基础信息表采集填报,为纳税人环保税首季申报打下基础。3月底前,将完成所有环保税纳税人的基础信息采集工作。(地税分局)

我区积极开展《宪法》修正案宣传。一是利用法治文化阵地宣传,营造学法氛围。及时更新辖区内法治文化阵地宣传栏,综合利用村(社区)法治文化游园、文化长廊及LED显示屏、电子滚动屏等,布置宪法修正案内容和宪法宣传标语,图文并茂地向广大群众宣传宪法修正案知识。二是开展专题宣传活动,深化宣传效果。利用“3?15”国际消费者权益日等重要节点,组织开展“尊崇宪法地位,维护宪法权威”主题宣传活动,集中宣传普及宪法新修订内容。三是利用新媒体宣传,扩大宣传影响。在“泰州高港普法”微信服务号平台推出宪法学习栏目,以图解的形式进行宪法宣传,提升普法宣传的互动性和参与度,在全社会营造遵宪崇宪、守宪护宪、学宪用宪的浓厚氛围。(司法局)

【简讯】

日前,区农委联合市种子站和执法支队开展春季农作物种子市场专项检查行动,切实把好种子质量关,确保农民春季用种安全;区市场监管局组织对我区春耕农资4类定量包装商品进行计量专项监督检查,检查品种包括流通领域的种子、农药、化肥、农膜,共检查销售单位5家,检查总批次30批,合格率100%。(农委、市场监管局)

3月份,我区及早开展“加拿大一枝黄花”春季防控工作,在全面普查的基础上,在重点标记的疫情发生地带采用针对性药剂防除的方法,有效遏制延伸扩展态势。(农委)

3月份,区人社局围绕“一样的待遇一样的美好生活”主题,开展“高港区城乡居民基本养老保险宣传月”活动,加快推进城乡居保的扩面征缴和续缴费工作。(人社局)

3月23日,2018年首场“大江讲堂·周末法治报告会”开讲。此次报告会由区司法局、住建局联合举办,是建设项目管理专题讲座。(司法局)

近日,市委组织部通报全市第七届党员教育电视片观摩评比结果,我区三部电教片榜上有名。其中,《那些花儿》荣获典型事迹片和微电影类一等奖,《看泰州市高港区如何解决老年人每天“最重要的事”》荣获优秀H5作品奖。(组织部)

近日,3月最美泰州人之“巾帼人物”当选者名单公布,我区永安洲镇建安社区农民贾爱萍光荣当选。(宣传部)



责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com