您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第32期

发布时间: 2018-08-02 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 32 期


中共泰州市高港区委办公室                        2018年8月2日

_______________________________________________________________________________________________________________________


我区首次荣获省级双拥模范区称号。7月30日,在江苏省第十一届双拥模范城(县、区)命名暨双拥模范单位和先进个人表彰大会上,高港荣获江苏省双拥模范区称号。近年来,我区始终把双拥工作作为一项重大政治任务,坚持把双拥工作纳入地方经济社会发展总体规划,及时研究解决双拥工作的重大问题,成立双拥工作领导小组,以创建促双拥工作水平全面提升,军政军民同心协力,军民融合深度发展;聚焦改革强军目标,积极支持地方建设,拥政爱民谱写新篇章。(民政局)

我区高新技术产业产值持续回升。1-6月份,全区累计实现高新技术产业产值489.88亿元,同比增长15.33%,比上月回升0.28个百分点,比一季度回升0.66个百分点;高新技术产业产值占规上工业比重达59.85%,高出全年计划6.35个百分点,计划完成率达111.88%,高新占比及计划完成率均居全市第一位。(统计局)

上半年全区居民收入平稳增长。上半年,我区全体、城镇、农村居民人均可支配收入分别为18519元、22366元、11404元,同比增速分别为8.9%、8.8%、8.6%,三项收入均保持平稳增长。据住户调查新样本资料分析,今年上半年全区居民人均高低收入比值为38.5:1,较2017年上半年的42.4:1比值缩小3.9。居民收入贫富差距逐步缩减,收入分配格局有序调整,与全区高质量发展方向同步。工资性收入、转移性收入比重有所优化,收入结构已进入合理区间。(统计局)

我区举办2018年度夏季高校毕业生就业创业交流洽谈会。7月28日,“2018年高港区夏季高校毕业生就业创业交流洽谈会”在高新园区国家级科技孵化器成功举办。此次夏季大型人才招聘会经过一个多月的准备,共促成72家企业进场招聘,提供就业岗位1200多个。面对大量的用工需求,不少企业提高了薪资待遇,最高月薪超万元。招聘会上,创业指导师向高校毕业生宣传和解答高港区创业富民“六张券”,为他们在高港就业、创业提供坚强的后盾,引起了许多大学生的关注和询问。招聘会还设置了高港区重大项目展示区。本次招聘会吸引了800多名高校毕业生进场求职,现场达成就业意向428人次。(人社局、高新园区)

胡庄镇开展2016年以来环境信访“回头看”排查工作。近日,胡庄镇组织环保所、信访办、各村居等单位,对2016年以来涉及环境方面信访件进行了逐一排查,做到所有涉及环境污染问题全部整改到位逐一销号,并按所在村(社区)进行分类。该镇列出环境隐患问题线索清单,实行动态管理,切实防止发生新的环境信访,对有可能出现的环境问题加强日常监管,做到预防在前,整治在前,整改到位后由镇统一销号。(环保局、胡庄镇)

区城管办“防、控、降”三招落实扬尘治理长效措施。一是“防”字当头,杜绝扬尘离地。向环境污染宣战动员以来,区城管部门不间断查处违规渣土运输车辆,检查工地出入口冲洗平台,严禁带泥行驶,坚决杜绝扬尘离地,共巡查在建工地93处(次),责令在建工地整改防尘降尘措施13处,现场教育、督促整改轻微违法运输行为15次,查处渣土车违法违规行为13起,有力地震慑了在建工地、渣土运输车辆的扬尘污染违法行为。二是“控”字着力,消除二次污染。把环卫清扫保洁卷起的扬尘作为治理重点,启用5台洗扫车对全区11条主要道路实施全时段保洁,边清扫边冲洗,避免清扫道路引起的扬尘。三是“降”字落脚,吸回空中扬尘。出动所有洒水车为主要道路不间断循环洒水,降低近地温度,与洗扫车配合,有效降低空中扬尘,促进了空气质量的改善。(城管办)

我区建立打击“拒执罪”联动工作机制。7月27日,区委政法委牵头召开全区打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为联席会议第一次会议,共同探讨集中打击拒不执行人民法院生效判决、裁定等犯罪行为专项行动工作。会议就如何依法打击拒不执行人民法院判决、裁定等违法犯罪行为,如何准确把握拒不执行判决、裁定犯罪案件的定罪量刑,政法部门如何统一协调、配合协作等问题进行了研究探讨,形成了《高港区关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的实施细则》,建立起打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为联动工作机制。(法院)

白马镇扎实开展多项活动致敬“最可爱的人”。一是开展免费体检。在中国人民解放军建军91周年来临之际,通过镇、村联动、共同努力,全镇200多名优抚对象享受到优质、便捷的健康体检服务。二是做好走访慰问。分组入村对残疾军人、“两参”人员、烈士子女等10名对象进行走访,向他们送上节日的祝福。三是抓好政策宣传。通过召开座谈会、发放宣传资料等方式,让优抚对象熟知医疗报销、“一助一”扶优等政策,在生活困难时能够及时获得政府的帮助和支持,营造拥军优属的社会环境,促进夏季征兵工作顺利开展。(白马镇)

胡庄镇推出三项拥军优属服务“大礼包”。“八一”建军节前夕,胡庄镇推出三项“大礼包”:一是组织全镇453个重点优抚对象进行一次免费健康检查,让他们切身感受党和政府的温暖。二是组织镇党政负责人到挂钩联系的优抚对象户家中走访慰问,送去慰问金和慰问品。三是借助“新风行动”,落实人员对优抚对象逐一进行走访,了解他们的生产生活状况,帮助解决好他们的急事、难事、烦心事。(胡庄镇)

“八一”期间我区开展多项活动。日前,区民政局组织召开部分参战老兵庆“八一”座谈会,向参战老兵致以节日的问候。区残联组织到白马镇金马社区伤残军人马才江和许庄街道明河村复员军人苏世雄家中进行走访慰问,送去党和政府的关爱。核心港区党政主要负责人分别带队到永安洲消防中队、边检站、派出所、交警中队、城管中队、长航派出所等单位,开展“八一”慰问活动。大泗镇党政主要负责人分别前往各村居和卫生院,走访慰问退伍军人、困难群众,帮助解决困难需求。区工商联拥军协会赴白马镇前进村看望慰问退伍军人,感谢他们曾经为国家安定团结作出了积极贡献,希望老兵们“退伍不褪色”,继续发挥党员的先锋模范作用,带动影响周边群众为乡风文明、美丽乡村建设贡献力量。(综合)

区安监局多措并举做好烟花爆竹禁燃禁放工作。一是加强宣传教育。制作《烟花爆竹禁放区域内零售网点处置工作告知书》《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例宣传要点》,联合镇街逐家进行送达,与烟花爆竹经营户业主面对面进行宣讲。二是开展排查摸底。制定《烟花爆竹经营许可证撤回以及产品回购工作实施方案》,鼓励口岸街道和刁铺街道位于禁放区域内的25家烟花爆竹零售经营单位主动上交经营许可证。联合区烟花爆竹批发公司,深入走访烟花爆竹经营户,摸清库存、销售等情况,做好后续工作。三是狠抓禁售治理。充分发挥烟花爆竹安全生产专业委员会作用,定期召开工作情况通报会,研究部署禁放区域内的烟花爆竹禁放禁售工作。联合镇街和负有安全监管职责的部门做好烟花爆竹经营户经营场所撤除情况“回头看”,对未经许可经营烟花爆竹、在禁止燃放区域内经营烟花爆竹的行为从严查处,对不符合安全条件的烟花爆竹经营网点坚决予以取缔,严防“关而不停”和转入“地下”非法经营现象发生。(安监局)

区水利局开展采砂船舶拆解暨“以案释法”宣传活动。7月31日,区水利局在泰州市水政执法基地举行采砂船舶拆解暨“以案释法”宣传活动,进一步贯彻落实党中央“共抓大保护、不搞大开发”保护长江母亲河的决策。市水政监察支队、长航镇江分局泰州派出所、沿江砂石码头业主等近30人参加了活动。开展此次活动的目的在于严控“产、销”环节,深入开展打击非法采砂工作,“产”就是非法采砂船舶盗采江砂的过程,随着水政大队的不断打击,现在我区非法采砂现象已基本消失,“销”就是管好沿线砂石码头,不销售来路不明的江砂,彻底斩断非法采砂完整的利益链。(水利局)

刁铺街道书香爱心协会7年投入80多万资助200多贫困学生。近日,刁铺街道书香爱心协会部分代表到湖南省洪江市熟坪乡,开展“为了大山里的孩子”走访慰问活动,共慰问24名困难学生,送去慰问金64000元,慰问组一行还走村入户,深入到学生家中了解他们的生活、学习情况。七年来,刁铺街道书香爱心协会在湖南、刁铺两地累计资助207人次,投入80多万元,先后培养了15名大学生,为建设团结互助、共同前进的美好社会贡献了一份力量。(刁铺街道)

海军小学学生在全国中小学NOC大赛中获奖。7月24-28日,第十六届中小学信息技术创新与实践活动(NOC)在内蒙古科技大学举行了全国决赛,由泰州市海军小学老师指导的学生组成两支队伍参加了“互动编程”项目的比赛,经过激烈竞赛,分别获得该赛项小学组一等奖、三等奖。中小学信息技术创新与实践活动是目前规模和影响很大的全国中小学信息技术教育活动,注重培养和提高师生的创新精神、实践能力。(白马镇)

【简讯】

1-6月份,我区实现工业企业一般纳税人开票收入(征收期)477.8亿元,同比增长14.7%;工业用电量4.31亿千瓦时,同比增长8.08%,用电量增速排名全市第一。(统计局)

7月30日,江苏大学技术转移中心有限公司泰州分公司挂牌成立,将方便服务高港企业,进一步增强自主创新能力,为我区经济转型发展注入新的动力。(科知局)

7月27日,我区召开全区政务新媒体联席会议,加快推进政务新媒体平台建设,切实加强平台规范管理。会议邀请泰州报业传媒集团网络科技公司总经理左朝勇就政务新媒体的建设管理和发布进行了业务辅导。(宣传部)

日前,区扶贫办举办2018年度全区精准扶贫精准脱贫培训班,邀请市委农工办有关专家围绕“深化精准扶贫 共同迈进小康”主题进行授课,进一步推进精准扶贫工作。(农委)

日前,区供销合作总社组织举办全区第三届农产品经纪人暨电子商务培训班,邀请江苏农牧科技职业学院2位专家授课,推动我区农产品电子商务加快发展。(供销总社)

日前,许庄街道以特色田园乡村建设为契机,在蔡庄村举办新型职业农民培育班,着力培养一支具有时代特征、有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。(许庄街道)

近日,区安监局聘请专家对全区造拆船企业有限空间作业“把脉问诊”,共排查隐患23条,责令整改企业3家。(安监局)

日前,口岸船舶公司组织涂装部、安装部、设备能源部等废弃物产生单位和生产车间负责人、环保员进行危废管理专题培训,进一步规范危险废物管理。(口岸船舶)

8月1日,区市场监管局组织全局党员参观区“不忘初心 牢记使命”主题教育馆,现场接受党性教育,激发勇于担当、敢于争先的决心。(市场监管局)

日前,区农委召开全面从严治党警示教育专题会议,进一步落实党组主体责任,推动党风廉政建设和作风效能建设不断向纵深发展。区纪委监委第二派驻纪检监察组全体人员参加。(农委)



责任编辑:蒋震宇                  签发:叶俊东

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com