您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第18期

发布时间: 2018-04-28 15:38 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 17 期


中共泰州市高港区委办公室                                2018年4月27日

_______________________________________________________________________________________________________________________


2018中国科交会高港专场活动成功举行。4月25日,来自北京大学、上海交通大学等30多所高校的60多位专家教授齐聚港城,参加智汇高港·携手创新——2018年中国高校科技成果交易会高港专场对接活动。11位专家教授进行了项目集中路演,发布科技成果140多项。会后,专家组走访调研20多家企业,与企业负责人进行深入交流,为企业科技创新提供建议,并探讨进一步的合作。此次活动共达成意向性合作项目20多项,其中现场签约8项。(科知局)

高港区2018乡村旅游节开幕。4月20日,高港区2018乡村旅游节在胡庄镇开幕。本次旅游节以“品味多彩高港,乐享田园生活”为主题,旨在进一步提高我区乡村旅游产品的知名度和影响力,繁荣乡村旅游市场,以旅促农、以旅助农、以旅富农,促进乡村旅游健康快速发展,让更多的市民走进高港、品味高港。近年来,我区挖掘旅游资源,打造旅游品牌,旅游业发展迅速,先后创成1个国家4A级景区、1个国家3A级景区,7家省星级乡村旅游区、2家省工业旅游示范区。积极开拓旅游市场,游客接待量年增长率18%左右,旅游收入年增长率15%左右,逐步实现了“从无到有、从小到大”的跨越,旅游业正在向规模化、品质化迈进。(文体旅游局、胡庄镇)

许庄街道“三个全面”扎实推进蔡庄特色田园乡村建设。一是全面加快特色田园乡村项目建设速度,做到在建项目抓协调、中标项目快开工、审定项目快设计、产业项目快落地。二是全面推进特色田园乡村工作整体联动,深入推进文化下乡、法治宣传、文明创建和党建创新。三是全面压实特色田园乡村试点建设工作责任,坚持工作项目化、项目节点化、节点责任化,做到分管责任、部门责任、村居责任、目标责任和督查责任“五个责任”明确。目前,蔡庄村已完成蔡氏庄园产权回购工作,产业招引、基础项目建设、孝义文化素材收集及古建筑保护修缮工作正在加快进行,预计10月份所有项目竣工。(许庄街道)

上海专家到高港区义诊。4月21日,上海市医疗界40多位专家到高港,在市第三人民医院门诊大厅和泰州市海军小学举行大型义诊活动,半天接诊1300多名患者。参加本次义诊活动的专家来自上海瑞金医院、中山医院等15家医院,涉及20多个科室,是历次上海专家高港义诊活动中,涵盖医院、科室、专家最多的一次。此次义诊活动由区卫计委、区工商联、市第三人民医院联合主办,上海高港商会承办,旨在推动上海优质医疗资源与市第三人民医院建立长效合作机制,更好地服务百姓健康。(卫计委、白马镇)

一季度我区GDP增长9.1%。1-3月份,全区实现地区生产总值128.22亿元,可比增长9.1%,增速排名全市第二,高于全市平均水平1.6个百分点。其中,第一产业增加值1.7亿元,增长1.4%,第二产业增加值88.55亿元,增长9.8%,第三产业增加值37.97亿元,增长7.6%。(统计局)

我区实现省优质幼儿园镇街全覆盖。日前,省教育厅发文确认新一批“江苏省优质幼儿园”名单,我区白马中心幼儿园进入榜单。至此,高港达到“每一个镇街至少拥有一所省优质幼儿园”的省定要求,实现省优质幼儿园镇街全覆盖。(教育局)

我区稳步推进退休人员领取养老金资格认证工作。作为泰州试点单位,2017年4月我区率先启用生物识别技术开展领取养老金资格认证工作,已建立起较为成熟的覆盖区、镇(街道)、村(社区)三级的无障碍、智能化生物识别认证网络体系,高效便捷的认证方式得到了广大退休人员和供养直系亲属的一致认可与好评。在“生物识别技术+互联网”的支持下,退休人员既可就近到任一镇街人社服务站点进行现场人脸识别或指静脉识别认证,也可以采用服务站点的一体机进行认证,还可以使用手机APP和电脑终端自助认证。对于本地居住、行动不便的人员,家属可到就近认证点预约上门服务。智能化、人性化、多元化的认证方式大大简化了认证流程,提高了身份识别精度和效率,有效减少和杜绝了冒领、多领养老金现象。近期,我区按照“全市通办、全球即办”的工作要求,对居住在我区的异地退休人员和供养直系亲属领取养老金资格认证做到业务通办、即来即办,极大地方便了异地人员,降低了认证成本。据统计,我区2018年度需要认证的企业退休人员和供养直系亲属共14475人,截至目前,已有8029人完成了本年度认证,认证工作完成率达55.5%,同比提高9.6个百分点。(人社局、许庄街道)

区妇联实施改革创新“扎根行动”密切妇联干部与妇女群众的联系。一是充分利用新媒体,做大妇联干部的“朋友圈”。运用互联网思维加快日常工作转型升级,与各界妇女群众建立更加广泛、密切的联系。全区各级妇联组织建立9个微信群,新媒体矩阵加快了信息的传播,畅通了上情下达、妇情民意上传的渠道。每天积极转发市区妇联妇女动态、要闻政策等内容,提升妇联组织在妇女群众中的影响力。二是指导项目落户妇儿之家,推动项目和阵地“联姻”。区妇联和区经典诵读协会联合组织的经典诵读推广项目,在区级层面每周开展2次,取得了积极成效。今年,区妇联积极推动经典诵读进学校、进社区,在全区各镇街成立7个社区读书点,对70多名志愿者进行讲师培训,每周带领各个读书点正常开展活动。4月份,在全区开展经典诵读进社区集中宣讲6场,扩大了妇女儿童公益项目的社会影响力。三是组织机关事业单位妇联结对共建,推动“机关妇联@家”牵手行。利用“大走访大落实”活动各机关事业单位与村(社区)结对共建契机,组织机关事业单位妇联结对共建各地妇女儿童之家,落实责任和共建目标,推动机关事业单位妇联沉下身子、走进基层、融入群众。(妇联)

我区7个星级劳模(工匠)创新工作室获星级命名。日前,王海东劳模(工匠)创新工作室被区总工会命名为高港区三星级劳模(工匠)创新工作室,潘海霞等6个劳模(工匠)创新工作室被命名为高港区一星级劳模(工匠)创新工作室。2017年以来,区总工会大力开展劳模工匠创新工作,制定出台《关于推进劳模(工匠)创新工作室建设的意见(试行)》,以创新成果和人才培养为主要评价标准,进行星级考核评定。建立星级劳模(工匠)创新工作室评定奖励制度,对“一、二、三”星级工作室,分别给予2万、3万、5万元奖励。目前,全区7个星级劳模(工匠)创新工作室共培养出技术骨干70名,取得创新成果(专利)18项,获得市级“十大科技创新成果”和“十大先进操作法”各2项,获得省“十大科技创新成果”1项,有效激发了广大职工的创新热情和创造活力。(总工会)

大泗镇“第一书记”助力妇女就业。大泗镇时庄村第一书记在认真调研的基础上,积极谋划创业富民工作。近日,邀请市妇联联合泰州市金日礼品有限公司到时庄村,举办巾帼来料加工技能培训班。金日礼品公司与时庄村签订了长期合作协议。预计可带动100名妇女就业,每个妇女8小时工作可收入60-100元,月工资可达2000-3000元,每年可增加村集体经济收入10万元左右。(大泗镇)

【简讯】

4月20日,区文明委举办“我承诺 我行动 拒绝乱扔垃圾”主题实践活动启动仪式。(宣传部、城管办)

近日,教育部办公厅公布第一批“全国中小学生研学实践教育基地”名单,江苏共8个单位进入榜单,中国人民解放军海军诞生地纪念馆获得命名。(教育局)

4月26日,我区举办第四期村(社区)干部“四季谈”暨“村干部论坛”。(组织部)

区市场监管局深入开展特种设备安全大检查大排查大整治工作。目前,全区特种设备自查自纠应报使用单位619家,已报单位225家,复查单位157家,发现一般隐患88处,隐患正在整改中。(市场监管局)

日前,我区扬子江药业集团有限公司的泰州市微粒载药技术工程中心和泰州市旺灵绝缘材料厂的泰州市高频高速纳米陶瓷微波复合材料工程中心被认定为市级工程研究中心。(发改委)

目前,我区2018年度企业退休人员免费健康体检工作正有序推进。2017年12月31日前在我区社保经办机构办理退休手续并按月领取养老金的1.4万名企业退休人员将享受到免费健康体检服务。(人社局)

4月18日-20日,区委区级机关工委举办区级机关党务工作者业务培训班,培训采取集中授课与外出现场教学相结合的方式进行。(机关工委)



责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com