您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第28期

发布时间: 2018-07-06 16:42 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 28 期


中共泰州市高港区委办公室                         2018年7月5日

_______________________________________________________________________________________________________________________


高新园区6个重大项目集中开工总投资15.3亿元。7月5日,高新园区举行重大项目集中开工仪式。此次集中开工的项目总投资15.3亿元,包括总投资3.2亿元的百世快递运营中心、总投资3.2亿元的润杰高端航空紧固器智能制造、总投资3亿元的贺安特年产20万台变速箱等6个项目,涉及智能制造、电商物流、新材料、健康饮品等领域,呈现出科技含量高、产业契合紧的优良质态。(高新园区)

刁铺街道三项举措加强生态环境保护。一是加强环境保护政策法规宣传。以“世界环境日”为契机,大力开展环保宣传,组织机关干部、企业负责人、村居负责人开展环保法律法规学习活动;积极开展生态文明和环境保护“进学校、进社区、进企业、进机关、进农村”活动,发放《生态环保知识读本》,引导广大群众自觉参与环境保护,践行生态文明理念。二是及时对接,努力化解信访纠纷。加强街道负有生态环境保护职能科室之间的联动,积极与反映环境污染问题的群众进行联系,实地调查与沟通对接相结合,及时解决问题化解矛盾。三是以实际行动做好环保监管工作。不定期开展企业夜查和非法倾倒垃圾巡查活动,对企业夜间生产、排污开展排查,对非法倾倒垃圾实施打击;制度化实施“巡河”,使非法排污无处藏身。(刁铺街道)

我区推进安全生产一体化监管平台建设。2017年我区与常州大学安全工程研究院合作,以口岸街道为试点,建设集行政执法、风险管控、应急管理、教育培训等九大功能为一体的安全生产一体化监管平台,取得了显著成效。日前,区安委办在口岸街道召开全区安全生产一体化监管平台建设推进会,在全区范围内推广应用该平台,推动我区信息化与安全生产深度融合。(安监局)

区安监局重拳打击生产安全事故单位违法行为。从6月1日起,区安监局对全区2014年以来发生事故的单位进行了为期一个月的专项执法检查,共检查12家事故单位,行政处罚3家,共处罚款10万元,其中重大行政处罚1起。通过此次专项检查的重拳打击,对我区企业的安全生产违法行为起到了极大的震慑作用,有效落实各类企业安全生产主体责任。(安监局)

核心港区集装箱吞吐量再创新高。截止6月底,泰州国际集装箱码头实现集装箱吞吐量16.9万标箱,同比增长10.5%,其中完成外贸吞吐量8.8万标箱,同比增长8.4%,完成内贸吞吐量8.1万标箱,同比增长12.9%。(核心港区)

江苏100家最强民企发布 扬子江药业集团排名第14。6月27日,省经信委、省工商联向社会通报按营业收入指标排定2017年江苏省前100位民营企业(集团)。扬子江药业集团排名第14。2017年,全省百家民企区域分布仍旧以苏南为主,其中苏南地区入围71家,苏中地区入围19家,苏北地区入围10家。具体到设区市,入围企业数位列前三位的为:无锡市21家、苏州市20家、南京市16家。(综合)

我区率先推行校外培训机构白名单制度。6月29日,我区在全省率先发布第一批校外培训机构《白名单》,向社会公示远洋培训中心、蓝天培训中心、朗恩教育培训中心等8家无不良行为的校外培训机构。《白名单》一并公布办学资质、课程设置、培训时间、招生规模、收费标准、报名热线、监督电话等详细信息,引导确有校外培训需求的学生和家长作出理性选择。下一步,还将分批建立《黑名单》,通过白、黑名单的公开、宣传和管理,倒逼校外培训行为走向规范,逐步净化、优化校外培训的发展生态。(教育局)

我区政府购买居家养老服务项目签约。6月29日,区民政局与南通莱洋健康科技发展有限公司进行了政府购买居家养老服务项目签约,标志着我区养老服务产业社会化、市场化、专业化水平迈出了坚实的一步。本次签约的政府购买养老服务项目主要以生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉等上门服务为主,全区首批705名经济困难的老人将享受到该服务。(民政局)

我区2017年中央财政小型农田水利重点县工程项目被评为“优秀”等次。今年4月份,省水利厅、财政厅委托中介机构对我区2017年度中央财政小型农田水利重点县工程项目建设管理情况开展了专项绩效考评。经考核组综合考评,省水利厅、财政厅审查,该项目被评为“优秀”等级。省财政将对我区给予专项资金奖补用于水利工程设施提档升级。(水利局)

我区夏粮收购市场平稳。今年全区夏粮生长前期表现明显好于往年,生育进程早于去年,但自灌浆以来天时不利,降雨多、日照少,尤其是4月份2次强降雨伴随低温、大风,引起倒伏,5月中旬连续4天的高温天气,引起早衰逼熟,影响了丰产丰收的幅度。据农业部门分析,小麦平均单产在780斤/亩左右,比去年减少40斤/亩;总产量3.75万吨,比去年下降近万吨。我区夏粮收购从6月上旬陆续开秤,国家公布的托市收储库点4家(胡庄、大泗、汪群、孔桥),由于今年国家托市收购质量等级标准有所提高,粮食食品安全指标管控更严格,国有粮库增加了呕吐毒素指标检测这一项,收购进度明显比去年减缓。截止7月4日,全区共收购小麦7334吨,同比下降15.08%,其中国有企业托市收购1262吨,商品粮收购1672吨,其他社会主体收购4400吨,均比去年同期有所下降。收购小麦多为三等以上普通麦,平均收购价格1.13元/斤。(商务局)

全区外商投资企业联合年报工作圆满完成。4月1日至6月30日,区商务局会同财政、国税、地税、统计、市外管等六个部门,组织开展外商投资企业年度投资经营信息联合年报工作。今年全区应参报企业97家,截止6月29日,已参报98家,参报率达101%。今年外资企业联合年报系统增加了研发中心情况、地区总部情况、融资租赁情况三个模块,泰州大自然德森堡木业有限公司、江苏建汇融资租赁有限公司、华泰融资租赁有限公司、江苏怡辉融资租赁有限公司、江苏福海融资租赁有限公司5家企业都参加了地区总部情况和融资租赁情况填报。下一步,将针对企业填报情况做好服务工作,为我区外商投资企业营造绿色、优质的营商环境。(商务局)

地税分局以“四个负责”落实“四个确保”。一是对改革负责,讲政治顾大局守纪律,一切行动听指挥,坚决服从服务改革大局。认清当前税务机构改革的新形势、新任务、新动向,传导压力层层到底,凝聚为改革保驾护航的最大合力。二是对组织负责,坚守岗位,恪尽职守,做到守土有责、守土尽责。加强业务知识更新,组织国、地税税收知识“互教互学”活动,加快适应进度,将学习能力向工作能力转化。三是对工作负责,严格落实组织收入原则,做好收入预测和税源监控,确保收入稳定增长。上半年组织入库税收收入123500万元,同口径增收12665万元,增长11.43%,组织入库区级税收收入77559万元,同口径增收6199万元,增长8.69%,完成全年税收公共财政收入目标任务的52.37%,超额完成“双过半”任务。四是对干部队伍负责,密切关注干部思想动态,做好重点人群的思想政治工作,引导干部把思想和行动统一到中央决策部署上来。(地税分局)

【简讯】

目前,白马镇唯一化工企业全面关停,瑞洋立泰精化科技有限公司设备已全部拆除搬离现场,人员全部分流到位,初步完成了6月30日前关闭的任务。(白马镇)

6月28日,区城管办开展城区道路扬尘防控普法宣传和执法观摩活动,吹响攻克道路扬尘污染“堡垒”的冲锋号。下一步将打出“部门联动、源头防控、集中执法”的组合拳,坚决打赢道路扬尘污染治理的歼灭战。(城管办)

6月29日,区安委办召开全区船舶修造(拆)企业联席会议,结合夏季高温和汛期特点,对加强全区船舶修造(拆)行业安全监管工作提出明确要求。(安监局)

6月28日,我区举办企业科技人才专员培训班,全区近200家企业的科技人才专员参加。培训会就“人才生态36条”涉企政策、科技政策业务辅导、涉企人才服务项目等内容进行了解读。(科知局)

近日,胡庄农贸市场提档升级整体工程顺利竣工,已投入试运营。(胡庄镇)

近日,泰州市下达2018年度争创标准化良好行为企业试点单位名单,我区9家企业顺利通过申报,试点企业数实现了80%的同比增长,创下近年最好成绩。(市场监管局)

6月28日-30日,区工商联、民建高港支部联合开展“思源工程——生育关怀行动”走访慰问活动,走访慰问了工商联企业家执委、民建高港支部企业家会员和部分失独家庭成员100余人。(工商联)

6月29日,区关工委举行“强化责任担当,务求工作实效”推进会,积极推进关心下一代工作。(关工委)

 7月5日,许庄街道召开“青优微力量”志愿服务队许庄分队第一次全员会议,成立街道志愿服务分队临时党支部,拟定队员考核细则并部署了2018年度活动计划。(许庄街道)



责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com