您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第49期

发布时间: 2018-11-30 19:39 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 49 期


中共泰州市高港区委办公室                        2018年11月29日

_______________________________________________________________________________________________________________________


全省建设工程安监人员业务培训班在我区举办。11月27日,江苏省建设工程安全监督机构人员业务培训班在我区举办,全省各县(市、区)近200名安监站工作人员参加培训。培训结束后,全体学员参观了我区东方明珠安置区二期项目工地。省建筑安全监督总站站长张蔚认为,该项目作为积极探索数字工地智慧安监的示范项目,勇于开拓创新,施工现场管理标准化、智慧化、绿色化,为全省同行业探索出了宝贵的经验,是一个省级示范工程。(住建局)

我区已提前完成双层油罐改造任务。根据我区区域水环境专项治理行动计划,今年需对全区7个加油站共计29个双层油罐进行改造。截止11月22日,29个加油站地下油罐均已预埋到位。今年以来,区商务局联合高港环保局、区水利局主动对接加油站经营单位,分解年度改造目标,任务细化到月,责任分解到人,提前介入帮办改造审批手续,主动到施工现场协调解决问题,确保顺利完成了双层油罐改造任务。(商务局)

多部门联合开展“民生面对面 服务心贴心”活动。11月26日,我区组织政府办、人社、民政、公安、教育、金融、网管中心、交警等部门,围绕“深化政务公开 服务保障民生”主题,在口岸街道市民广场开展“民生面对面 服务心贴心”宣传活动。活动通过在现场设置咨询点,摆放宣传展板,发放政务公开、网络安全、防范非法集资等宣传手册,围绕群众关心的民生热点问题,着力宣传民生保障、义务教育、社会保险等民生政策以及网络安全、交通出行等法律法规,并现场答疑解惑。本次活动共设置宣传展板19块,发放各类宣传资料900多份,接受群众咨询500多人次,取得了良好的宣传效果。下一步,该活动将在其他6个镇街陆续开展。(网管中心、许庄街道、胡庄镇)

胡庄镇史庄村党员组织生活馆开馆。11月26日,胡庄镇史庄村党员组织生活馆开馆。“抗战老兵”史保东为组织生活馆揭牌,并带领参加活动的党员重温入党誓词。馆内设光辉历程、中共党史、英雄事迹、精神传承、乡贤文化等功能区块,用创新的载体、方式,激发红色教育活力,让基层党员在这里得到党性的锤炼、思想的升华、灵魂的洗礼,不忘初心跟党走、牢记使命勇担当。史庄是一方具有光荣革命传统的红色土地,革命战争年代走出了88名革命军人。(胡庄镇)

市政协视察蔡庄村传统村落保护情况。11月23日,市政协常委、城乡建设委主任徐朝铭一行到许庄街道蔡庄村,开展“关于加强传统村落保护的建议‘回头看’”视察活动,建议蔡庄村实行规划与保护并举,引进民企资本,加大古宅文物保护力度,不断发挥古村落的自然人文优势,促进历史文化与生态旅游开发有机融合。(许庄街道)

市质监局来我区开展“质监项目行”活动。11月23日,市质监局局长顾维中带领“质监项目行”工作小组再次走进高港,对富彤化学有限公司开展上门服务。工作小组参观了富彤化学生产现场,重点了解企业特种设备使用情况,并与富彤化学、苏中天线、炫智新材料、福马高新等企业负责人进行座谈,听取企业对质监部门工作的建议,对企业加强质量管理工作提出建设性意见。顾维中要求市、区两局继续扩大“质监项目行”的影响力,为高港发展新材料产业提供技术支撑。(市场监管局)

辽宁本溪平山区代表团来我区考察调研。11月21日-23日,辽宁省本溪市平山区代表团来我区考察,与我区就对口合作事宜进行了深入对接交流。两地就经济发展、城市建设、特色产业等相关情况进行了交流,泰州港经济开发区与平山区桥北经济开发区就如何深度合作、实现互利共赢进行了交流,并签订了园区对口合作框架协议,重点在园区共建、产业发展、贸易往来、科技人才等方面开展合作。(发改委)

核心港区三大举措构建沿江生态走廊。一是促进产业绿色低碳发展。深入推进“263”专项行动和畜禽养殖污染治理,扎实完成畜禽养殖场关闭目标,争创国家生态文明建设示范镇;推进企业内部清洁生产,通过政策扶持和奖励措施,引导传统产业进行绿色化改造;推动进园企业实施循环化改造,实现园区资源高效循环利用和废物“零排放”。二是筑牢沿江生态安全屏障。加强沿江生态环境保护,实施“绿满永安”工程,打造以春江生态湿地、水源保护区为特色的滨江生态保护带。全面推行“河长制”,落实镇和社区河长责任,推进古马干河沿线码头整治,促进河道管护常态化、长效化,打造沿江生态景观长廊、高港“城市阳台”。三是健全环境保护监管机制。加强城乡环境综合整治,持续抓好秸秆综合利用,提高城镇生活污水处理和垃圾分类处置水平。推行污染物排放征税,建立生态环境保护责任追究和环境损害赔偿制度,强化环境监测预警、监管和执法,严厉打击偷排偷放等违法行为,重点治理和解决废气无组织、不达标排放及水污染问题。(核心港区)

我区大力发展创意休闲农业再添硕果。日前,省农业农村厅公布了2018年江苏省休闲农业精品村和江苏省主题创意农园名单,许庄街道乔杨社区入选省休闲农业精品村,逸夏休旅农业融合创意农园和西来原乌湖羊烧烤主题创意农园入选省主题创意农园,入选数量创历史新高。今年以来,我区深入贯彻高质量发展理念,大力发展创意休闲农业,休闲农业新业态呈现“多点开花”。陈家村成功申报市休闲农业示范村;中药科技园、御膳源农场、逸夏果园入选市“五一”创意休闲农业精品旅游线路景点;西来原农场、荣聚山庄入选市“中秋、国庆”创意休闲农业精品旅游线路景点;第二届全国农村创业创新项目创意大赛泰州选拔赛中,逸夏果园、光普农场分获二、三等奖。此外,举办高港区2018乡村旅游节、苏中地区钓鱼比赛等多项农业主题节庆活动,吸引众多游客参加,取得了良好效果。(农委)

区安监局全面落实工贸企业全员安全生产责任制。一是加强指导。制定下发《高港区全面落实企业全员安全生产责任制实施方案》,针对冶金、轻工、机械等不同行业领域的特点,加强工作指导,努力实现“一企一标准,一岗一清单”,形成“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。二是帮扶引领。采取政府购买技术服务、聘请专家帮扶等方式,帮助小微企业制定落实工作制度,依托安全生产协会和安全生产标准化示范企业建设,实施典型引路、对标整改,推动企业全员岗位责任制落地生根。三是宣传督查。借助安全生产月相关活动和专项整治专题培训等,加大宣传力度,不定期到重点企业督查全员岗位责任制落实情况,倒逼企业落实全员安全生产责任,督促企业改进安全生产管理,提升安全生产水平。(安监局)

区关工委认真谋划明年工作。11月23日,区关工委召开专题会议,总结今年工作,谋划2019年工作。将把“立德树人”主题教育放到首位,积极开展法治教育、“三扶两创”辅导站建设、关爱弱势青少年群体、参与乡风文明建设等工作,争取抓出新成效。(关工委)

高港环保局联合区检察院开展环境执法检查。11月22日,高港环保局联合区检察院到江苏昆仑光源材料有限公司开展执法检查,现场检查了企业的废水废气处理设施运行及固体废物管理情况。通过联合执法检查、联席会议等工作机制,实现了行政执法与司法保护的累加效应,推动形成生态文明建设和绿色发展的强大合力。活动邀请了人大代表、政协委员到场监督。(环保局)我区举办2018年退役士兵专场就业推荐会。11月23日,我区在人力资源市场举办2018年退役士兵专场就业推荐会。统实企业、海企化工等10多家企业提供了200多个适合退役士兵的就业岗位,这些岗位平均月薪为4000元左右,100多名选择自主就业的退役士兵参加应聘,深受用人单位欢迎。其中40多名当场与用人单位达成初步就业意向。(民政局)

同人于野植保专业合作社建设稻田甲鱼养殖基地。同人于野植保专业合作社扩大种养项目,建设130亩稻田甲鱼套养生态循环一体化种养殖基地,采用“培训+示范基地+订单”合作模式,生产、加工、销售地产仿生态养殖水产品。项目建成后,每年将为合作社成员及周边农民提供种苗10-20万只,帮助农民销售仿生态甲鱼2-3万斤,每亩可增加效益10000元以上。通过农产品市场批发、饭店配送等线下市场销售网络,发挥供销e家、地平线、供销优品等电商销售优势,打造线上线下融合发展特色水产品销售平台,推进合作社一二三产融合发展,为合作社成员及周边村镇农户兴业致富提供示范途径。(供销总社、胡庄镇)

【简讯】

11月28日,区发改委专题督查2018年区政府民生实事项目,深入老旧小区改造、后街背巷整治、村庄生活污水治理、河道活水工程、为农服务中心、农村桥梁、装配式公厕等项目现场,详细了解项目进展情况,要求各责任部门牢牢把握最后一个多月的时间,想办法、出实招、求实效,抢抓工程进度,确保所有项目顺利完成年度目标任务。(发改委)

11月23日,区妇联举办基层妇联干部履职能力提升培训班,学习贯彻中国妇女十二大会议精神和习近平总书记重要讲话精神。此次培训主要围绕新时代妇联工作开展、妇女儿童维权及反家暴知识、女干部心理调适等方面,全面提高全区妇联干部的政治素质、理论水平和工作能力。(妇联)

11月22日,上海市嘉定区人大考察组来我区调研基层人大工作和经济社会发展情况,认为我区镇街人大规范化建设、充分发挥代表作用、加强代表履职管理、密切代表与人民群众的联系、开展预算联网监督等方面工作值得学习借鉴。(人大办)

11月23日,省打好污染防治攻坚战指挥部办公室一组组长、省发改委重大项目办正处级特派员沈建芬一行来我区调研“两减”及化工企业结构调整工作。调研组一行先后察看了瑞洋立泰、环科生物、台阳涂料、明浩新能源等四家企业,抽查了相关台账,对我区的减化工作及化工企业升级改造表示充分肯定。(环保局)

据住户调查数据显示,前三季度,全区居民教育文化娱乐人均消费2056元,同比增长14.4%,占消费支出比重为12.1%,增速和消费比重分别高于上半年3.5、0.3个百分点。居民文化生活日益丰富,消费观正悄然升级。(统计局)

近年来,我区通过实施高标准农田建设5.7万亩,高标准农田建设比重从39.92%上升到68.67%,有力地改善了全区农业生产基本条件和农业生态环境,提升了农业规模化、标准化、集约化水平。(农委)

11月22日,我区在富彤化学有限公司举行2018年危险化学品火灾事故桌面演练活动。通过桌面推演,强化各级防范事故风险意识,提高政府指挥协调和部门快速反应能力。(安监局)

日前,区地震局被省地震局评为2018年全省防震减灾工作优秀单位。(科知局)

11月22日,由省儿童少年福利基金会、省妇联新媒体中心、区妇联联合主办,许庄中心幼儿园承办的“书香江苏·爱心1+1公益义卖”活动举行。135个义卖家庭、260个买方家庭参加活动,共募得善款9558元,将用于捐赠慈善事业。(妇联、许庄街道)

日前,口岸船舶为挪威船东斯坦纳森航运公司建造的第2艘17500吨化学品船“STEN TOR”顺利交付,该船由口岸船舶与欧洲设计公司联袂设计,在环保、节能、操纵可靠性、揽货能力等多方面处于世界领先水平。(口岸船舶)



责任编辑:蒋震宇 袁思嘉              签发:叶俊东

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com