您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第24期

发布时间: 2018-06-08 07:10 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 24 期


中共泰州市高港区委办公室                              2018年6月7日

_______________________________________________________________________________________________________________________


《半月谈》刊登我区援藏教师钱维胜的先进事迹。近日,《半月谈》以《春风又绿江南岸,三轮援藏迟未还》为题,报道了我区优秀援藏教师钱维胜的先进事迹。文章以“一封特殊的来信让他选择三轮援藏”、“播撒爱的种子,催绽格桑花”、“一人援藏、全家援藏”三个篇章,生动地讲述了钱维胜促进藏苏两地共建、藏汉民族团结的师者爱心和雪域情怀。(教育局)

区城管办净化考点周边环境 全力保障中高考。6月4日开始,区城管办开展“净化考点周边环境”专项行动。一是开展停车秩序整治。联合交警部门开展停车秩序集中整治,尤其是考点周边区域,确保道路车辆停放有序。二是开展占道经营整治。加强摊点巡查力度,对影响考生学习生活的占道经营、流动和夜市摊点等进行集中整治,避免油烟、噪音污染影响考生。三是开展噪音污染整治。禁止商户在商业经营活动中使用高音广播喇叭或采用其它发出噪音的方法招揽顾客;对聚集在银行、超市门前及小区周边的广场舞爱好者进行劝阻,降低音量、缩短跳舞时间;开展不锈钢加工企业集中整治,明令禁止在高考期间因加工而产生噪音污染。(城管办)

区市场监管局多举措为中高考食品安全护航。一是提前部署,落实责任。制定《高港区2018年中高考期间食品安全保障实施方案》,主动与区教育局联系,掌握今年考点设置和考生食宿点信息,做到定人、定岗、定责,采取有效措施,加强监督检查,切实防控食品安全事故发生。二是突出重点,提前介入。中高考前,集中力量有针对性地对考点食堂及学校周边食品经营单位进行全面监督检查,对检查发现的食品安全薄弱环节和突出问题,限期整改,确保消除安全隐患。三是强化宣传,正确引导。通过报纸、电视、“食安高港”公众号发布食品安全预警提示,向广大考生及家长开展食品安全宣传,引导健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。四是强化应急,完善预案。完善中高考餐饮服务食品安全应急预案,积极做好人员、物资、设施等应急处置准备工作,确保餐饮服务食品安全保障工作圆满完成。(市场监管局)

我区夏收进度超八成。目前,正是三夏大忙时节,我区抢抓当前晴好天气,科学调度农业机械,全力抢收抢种,确保小麦成熟一块、收割一块、还田一块。全区小麦面积9.43万亩,截至6月6日,已收割7.9万亩,收割进度达83.8%。秸秆机械化还田6.62万亩,还田率达70.2%。全区投入50马力以上大中拖293台、秸秆还田机械312台、联合收割机249台。据悉,本周六前后将有一次降雨过程,建议各地趁晴好天气集中力量抢抓收获,及时晾晒归仓。(农委)

全区水稻机插秧工作稳步推进。入夏以来,区农委按照“早宣传、早准备、早落实、严考核”的要求,及早开展水稻机插秧的前期各项准备工作,水稻机插秧工作有条不紊地推进。截至6月6日,全区落实秧池面积1329.33亩,其中3亩以上集中育秧面积1294.2亩,已育秧面积1080.3亩,已机插面积1500亩。全区水稻面积7.44万亩,落实大田机插秧面积7.36万亩,落实率98.9%。全区投入高速插秧机191台,目前已全部维修保养到位,预计6月中旬进入大面积栽插。(农委)

我区大健康产业重点项目有序推进。2018年,全区实施大健康产业重点项目20个,总投资64.23亿元,年度计划投资19.96亿元。其中,龙凤堂三期、扬子江中试车间、丸庄酱油、统之幸食用调味品、益海豆粕筒仓、纳豆激酶、稻谷深加工、稻米油扩产及中药质检服务平台等9个项目被纳入市大健康产业重点项目。目前,9个市重点项目全部超序时进度完成。其中,丸庄酱油项目已完成建筑单体封顶,正在进行设备采购和安装;益海豆粕筒仓项目完成筒仓土建工程,一套200吨/小时的豆粕输送设备已完成安装;舒禾健康纳豆激酶生物工程产业化项目已完成厂房改造,部分设备调试到位并投入试生产;龙凤堂三期项目已完成两栋车间桩基工程施工;稻米油扩产项目已完成前置手续办理,预计6月中旬进场施工。(发改委)

扬子江药业集团一项目入围国家高新技术产业标准化试点。近日,国家标准委下达26个国家高新技术产业标准化试点项目,扬子江药业集团有限公司申报的中药流程智能制造国家高新技术产业标准化试点项目名列其中。全省共有5个项目入围。此次申报成功的国家级试点项目建设期为3年,将于2020年10月前完成。试点将以扬子江药业集团龙凤堂中药生产基地建设为载体,对中药流程智能制造开展标准化研究,促进中成药研发、设计、生产制造全过程标准化管理体系的建立,形成智能制造技术创新与标准研制同步发展态势,为区域经济发展再作贡献。扬子江药业通过自主研究,累计制定国家药品质量标准184项、国际标准5项。(市场监管局)

我区安全生产大检查大排查大整治工作取得实效。4月份安全生产大检查大排查大整治工作开展以来,我区通过领导带队综合巡查、派出组专项检查等方式,查出了一批问题、隐患,处罚了一批企业。截至目前,全区共派出检查组126个、1734人次,检查复查生产经营单位1594家次,排查各类事故隐患5986条,其中重大隐患7条,挂牌督办5条;立案查处各类违法违规行为73起、处罚金额59万余元,责令停产整顿6家,追究刑事责任3人,公开曝光9家工作不力的单位,曝光企业违法行为3批次。(安监局)

我区督查村(居)基础信息 护航精准扶贫。5月份以来,区农委结合开展挂钩农村服务农民“五个一”工程活动,对全区村(居)基础信息进行调查摸底。5月29日-31日,区纪委、民政局、财政局、农委组成督查小组,对各镇街前期《村(社区)基础信息调查表》的调查情况进行了专项督查。经核实,督查的各村居、低保、五保和低收入农户等信息基本无误。下一步,区农委将结合区情,不断提高扶贫的效率和质量。(农委)

白马镇切实做好秸秆危害防控暨综合利用工作。一是积极宣传发动。利用广播宣传、发放公开信、张贴宣传标语、悬挂横幅、微信群宣传等方式,使群众了解秸秆危害防控暨综合利用工作的重要性和最新政策。二是加强组织保障。建立镇、村、组三级秸秆危害防控暨综合利用工作网络和责任体系,将责任落实到人、田块包保到人。三是强化巡查督查。对各村(社区)工作进行24小时巡查,督查各村(社区)秸秆禁烧工作开展情况,对工作不力的进行严肃问责。四是推进综合利用。编制秸秆机械化还田年度实施方案,实施麦草秸秆还田;对油菜等经济作物及零星农作物秸秆综合利用,与泰州市鑫鑫秸秆能源化利用有限公司签订协议,实施秸秆收、储、运工作。(白马镇)

【简讯】

日前,第一期泰州市史志档案系统党史讲坛在我区举办。我区作党史编写工作经验介绍。(史志档案办)

6月4日至6日,区委区级机关工委、口岸街道党工委、扬子江药业集团党委联合举办2018年度入党积极分子和发展对象培训班,近200人参加。(机关工委)

6月5日,区总工会召开机关工会第一次会员大会,选举产生了区总工会首届机关工会委员会和经费审查委员会。(总工会)

6月1日,全市2018年“安全生产月”启动仪式在扬子江药业集团举行。我区将在6月安全月期间集中开展8大类安全生产宣传教育活动。(安监局)

日前,泰州市榕兴医疗用品有限公司成功办理医疗器械网络销售备案,成为全市首家获此凭证的医疗器械企业.(市场监管局)

6月2日,2018年苏中地区钓鱼比赛在胡庄镇御膳源举行,近百名钓鱼选手同河竞技。此次钓鱼比赛是我区乡村旅游节系列活动之一。(文体旅游局、胡庄镇)

6月1日,刁铺街道商会组织爱心人士到环溪小学开展“庆六一、关爱贫困学生”慰问活动,结对帮助8名家庭困难学生。(刁铺街道)



责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com