您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第22期

发布时间: 2018-05-25 11:11 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 22 期


中共泰州市高港区委办公室                             2018年5月24日

_______________________________________________________________________________________________________________________


省住建厅党组书记顾小平调研我区特色田园乡村试点工作。5月18日,省住建厅党组书记顾小平一行到许庄街道,就蔡庄村特色田园乡村建设情况开展调研。顾小平指出,推动特色田园乡村建设是落实乡村振兴战略的重要抓手,要充分理解特色田园乡村建设的内涵,正确处理好规划、建设、发展之间的关系,把特色田园乡村真正作为传承乡村文化、留住乡愁记忆的新载体;要抓紧补齐基础设施短板,健全完善公共服务体系,不断提升人居环境质量;要注重挖掘集体组织和农民群众的创新潜力,发展特色产业,带动农民增收致富,努力为全省特色田园乡村建设提供更多的可复制、能推广的样板、经验。(区委办、许庄街道、电视节目中心)

市人大常委会副主任孙耀灿带领市人大代表视察我区预算联网监督工作。5月22日,全市人大推进预算联网监督工作情况座谈会在我区召开。会前,市人大常委会副主任孙耀灿带领部分市人大代表视察了我区人大预算联网监督工作推进情况。孙耀灿对我区人大预算联网监督工作表示充分肯定,并要求,要加大宣传,扩大影响,利用信息化手段创新预算监督方式,提高监督实效;要尽快投用,发挥作用,充实工作人员,加强组织培训,做到专人专用;要提升功能,提高水平,完善系统功能,扩展覆盖范围,强化全口径监督、全过程监督。(人大办)

区纪委聚焦“五个领域”开展专项行动。近期,区纪委聚焦党内政治生活、脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、生态环保等“五个领域”,开展集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”专项行动。一是规划行动“路线图”。构建“纪委综合协调、乡镇街道联动、巡察派驻发力、部门单位配合”的监督工作机制,各部门(单位)通过自己找、群众提、上级点等方式,列出问题清单,明确整改措施和时间节点。通过集中整治、日常监督,不断巩固作风建设成果,着力“治不为、促有为”。二是制定督查“计划表”。将“十种表现”纳入2018年巡察工作重点,有的放矢开展巡察。成立由纪委、巡察、扶贫、财政、审计、环保等部门负责人组成的区集中整治工作领导小组,各成员单位充分发挥自身职能作用,分别牵头开展党内政治生活、精准扶贫、资金管理、债务分析、“263”专项行动等方面监督检查,形成多管齐下、合力监督的工作格局。三是打出问责“组合拳”。对专项行动中发现的重大问题线索,实施挂牌督办。对“五大领域”政策落实不到位、工作推进不力的单位主要负责人进行约谈,倒逼履职尽责。建立“季通报”制度和典型案例曝光机制,释放失责必问、问责必严的强烈信号。对督查中发现的问题,及时制定整改方案并实施动态跟踪,定期开展“回头看”,根除症结顽疾。(纪委办)

高新园区直面环保问题狠抓整改落实。5月19日,高新园区召开官沟中沟污染举报问题整改工作部署会,三项措施确保问题整改到位。一是进一步提高政治站位,自觉把环保工作作为当前压倒一切的中心工作来抓,认真贯彻中央和省市区关于环境保护工作的决策部署,扎实推进群众举报污染问题整改。二是立即对中沟沿线所涉排污企业逐一进行约谈,督促企业迅速开展自查自纠,严格履行环保主体责任;全面摸清园区雨、污水管网现状,加快推进中沟截污纳管建设,实现园区配套管网全覆盖,污水全收集、全处理;稳妥处理群众反映问题和诉求,及时反馈调查整改情况,有效钝化矛盾。三是加强园区辖区范围内中沟水质及企业排污情况监管,发现问题及时整改,加大对中沟的巡查监管力度,对拒不整改、偷排偷放的企业依法严厉查处,确保河道水质达标。(高新园区)

刁铺街道支部建在项目上 党员攻坚在一线。刁铺街道创新建立“党建+拆迁”模式,将党组织阵地前移到重大项目拆迁的第一线,发挥党组织和党员在城市建设中的“红色引擎”作用,促进党建与拆迁统一推进。一是健全组织,完善机制。建立“指挥部+项目部+党支部”的党建运行机制,在拆迁项目一线成立临时党支部,由街道分管负责人担任党支部书记,参与拆迁工作的机关、社区党员干部为成员。以建立“五好党组织”为目标,深入开展“三亮三岗”活动,号召党员干部亮身份、亮标准、亮进度,发挥党员责任岗作用,争创党员示范岗、先锋模范岗。二是强化学习,提高能力。围绕“紧扣拆迁抓党建,抓好党建促拆迁”的工作思路,组织临时党支部成员开展拆迁政策法规、拆迁难点问题等专题学习讨论活动,提高党员做思想工作、解拆迁难题的能力,引导党员做项目建设的“服务员”、政策法规的“宣传员”、群众呼声的“信息员”、遗留问题的“调解员”。三是明确职责,突出表率。临时党支部党员在拆迁工作中坚持守规矩、做表率,做到“四个明白”,即把拆迁推动刁铺建设的意义讲明白、把拆迁补偿标准讲明白、把拆迁程序讲明白、把拆迁群众的生产生活安排讲明白。将拆迁户中的党员带头配合拆迁工作,并走访亲戚、邻里做好思想引导的,列入党员先锋榜进行表彰,目前已有12人上榜。同时积极开展党员对接活动,由临时党支部对接拆迁户党员、拆迁户党员对接拆迁群众、党员干部对接拆迁困难户,主动解决拆迁群众遇到的租房难、搬迁难等困难,用真情赢得群众的支持与配合。(刁铺街道)

大泗镇变党建“独角戏”为群团“大合唱”。一是党建带团建,增加新活力。镇团委组织“雁阵培育计划”中的村年轻干部苗子、机关入党积极分子、企业党员等30人参加户外素质拓展训练,加强沟通协作,提升青年干部的大局意识。二是党建带妇建,巾帼展风采。镇妇联组织妇女党员干部赴淮安开展红色之旅体验活动,参观周恩来纪念馆、周恩来故居,重温入党誓词,进行庄严宣誓,立足本职,勤奋工作,为大泗的跨越发展作出自己应有的贡献。三是党建带工建,激发新作为。镇工会联合大泗学校、各村(社区)党支部开展“关爱留守儿童阳光行动”,村(社区)定期开展留守儿童安全法治教育和思想教育,学校党员教师自愿在周末为留守儿童开展课业辅导,解答疑难问题,为他们创造良好的学习氛围。(大泗镇)

我区组织参加市夏季大型招聘会成果丰硕。5月19日,市人社局在泰州体育馆组织召开2018年夏季大型高校毕业生招聘会,扬子江城市群八市共361家企业单位参与此次活动。区人社局组织了扬子江药业、益海粮油、高港电商创业中心等37家重点企业参加,共提供就业岗位202个,现场签约8人,接受毕业生简历92份,其中硕士8人,本科52人,达成就业意向54人。(人社局)

我区4家农贸市场提档升级通过市级考核验收。5月18日,市农贸市场提档升级领导小组办公室委托第三方机构对我区的永安邻里中心、许庄、白马、大泗等4家农贸市场进行了考核验收,永安邻里中心、许庄农贸市场被评定为三星级市场,大泗农贸市场被评定为二星级市场,白马农贸市场被评定为一星级市场。这是我区自去年开展农贸市场提档升级工作以来,首批通过验收的4家农贸市场。(市场监管局、许庄街道)

区法院多举措决胜“基本解决执行难”。区法院举全院之力决胜“基本解决执行难”,今年以来,受理执行案件897件,执结542件,执行到位标的额5.77亿元。一是加强人员配备。协调院各部门全力支持配合执行局工作,目前,执行局共有办案人员37名,其中员额法官7名,占全院员额法官总数的35%。在办案车辆、办公设备上给予优先保障,方便执行干警办案。二是优化办案模式。采取“1名员额法官+1名执行助理+1名法警+2名书记员+1名驾驶员”的模式,成立6个以员额法官为核心的执行实施团队,每周召开一次联席会议,听取办案进展情况汇报。实行执行案件繁简分流,目前,适用简易程序结案数约占6%,平均办案周期15天。三是强化执行措施。自5月份起,开展“百日执行办案竞赛”,每周开展一次集中执行,邀请高港电视台等媒体全程直播。截至目前,累计拘传40多名被执行人,执结案件30多起,17名被执行人因拒不履行被司法拘留。制作《关于督促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务的通告》,在全区人员密集场所张贴,接受群众举报。四是加强执行联动。积极争取支持,形成各部门协调联动的常态化工作机制。针对涉泰州市欧度箱包有限公司执行案件,在公安、交警等部门及白马镇的有力支持下,5月21日开展强制执行。邀请人大代表、政协委员现场监督执行过程,增强执行工作公信力。(法院、公安分局)

区安监局多措并举督促企业做好安全生产培训教育工作。一是拓宽宣传渠道。利用面向企业的微信群,推送有关安全生产培训教育工作的先进做法、典型案例;发放安全生产宣传画册,告知企业安全生产培训教育是企业的法定义务。二是下发文件规范。在“百日整治行动”、复工巡查、大检查大排查大整治等活动中,要求企业按照规定做好安全生产培训教育工作,区安监局到期复查。三是加大执法力度。将企业的安全生产培训教育工作纳入执法检查重点,对执法检查中发现的安全生产培训教育类违法行为实行“零容忍”。今年以来,已对16家企业的安全生产教育类违法行为进行了立案处罚。(安监局)

【简讯】

日前,省物价局命名表彰了全省33个区域为2016-2017年度江苏省价格诚信区域,口岸雕花楼景区获得命名表彰,泰州市获此荣誉的还有柳园街区、靖江市工农路商业街区、姜堰北大街文化街区。(雕花楼景区)

5月17日,我区举办2018年秸秆危害防控暨综合利用培训班,邀请市农委专家授课。各镇(街道)农业服务中心、秸秆收集企业、秸秆危害防控督查巡查人员及区农委相关科室全体人员等50余人参加。(农委)

5月19日,第22届科普宣传周主场活动在口岸大润发广场举行。本届科普宣传周主题是“科技创新 强国富民”。我区将陆续开展科普大篷车进校园、科普讲师团进社区进农村进学校、农技专家基层行、科普教育基地开放日等系列活动。(科协)

5月18日,区卫计委在口岸街道城南社区举行高港区“幸福家庭活动月”暨“世界家庭医生日”启动仪式,并对10个贫困家庭进行救助。活动组织市三院和高港中医院医务人员进行了现场义诊、家庭医生签约活动。(卫计委)

5月16日-18日,我区在市委党校举办村居干部队伍“雁阵培育计划”第二层次村居党组织书记后备首期培训班,帮助调优推动乡村振兴的精神状态、能力素质。(组织部)

日前,省教育厅公布了2018年江苏省中小学生品格提升工程建设项目共52个,泰州市3所学校入选,我区田河小学榜上有名,将获得资金支持。(教育局)

5月18日,市、区人社局联动,走进扬子江药业集团江苏龙凤堂中药有限公司,开展“职称服务进企业”活动。(人社局)



责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com