您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第25期

发布时间: 2018-06-15 14:33 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 25 期


中共泰州市高港区委办公室                            2018年6月14日

_______________________________________________________________________________________________________________________


区纪委专项督查环保督察反馈问题整改落实情况。6月12日,区纪委监委对2016年中央环保督察反馈问题整改落实情况进行专项督查。此次督查不打招呼、不定时间、不设路线、直奔现场。区纪委监委临时抽调纪检监察干部,组成4个督查小组,分赴高港环保局、相关镇街、企业以及高永化工集中区,现场查验相关台账资料,并核实问题整改情况。本次督查重点对2016年中央环保督察组交办的3项具体问题和11件环境信访整改落实情况进行检查,实地检查了区镇两级相关职能部门主体责任,以及相关纪检监察组织监督责任的落实情况。(纪委办)

核心港区三项举措确保环保督察无盲区、无漏洞。一是坚持问题导向,紧盯重点问题和关键环节,坚持依法依规落实整改任务,做到条条有落实、件件有回应。二是保持工作定力,深入推进“263”专项行动,切实抓好高永化工集中区转型、长江生态湿地修复、饮用水源保护、危险固废物处置等重点工作,坚决打好污染防治攻坚战。三是建立长效机制,全面压实工作责任,严格督查考核问责,统筹抓好生态环保各项工作,全力打造天蓝、水清、气爽的绿色永安洲。(核心港区)

高新园区迅速开展自查自纠行动全力做好中央环保督察迎检工作。一是迅速开展自我排查。深入部分重点企业和城建项目施工现场,排查治污及危废品存放问题,加快落实解决措施。二是发放工作提醒函。目前,已向园区所有企业发放工作提醒函,帮助企业认清当前环保工作的新形势、新要求、新标准,落实环保主体责任,引导企业从近期中央环保督察组通报的违法案例中吸取教训、引以为戒,督促企业严格按照环保“三同时”要求开展自查自纠。三是加强常态长效监管。全面执行网格化监管制度,实行日常检查、重点督查、夜间抽查的全覆盖环境执法监管,确保第一时间发现问题第一时间整改到位。(高新园区)

许庄街道全面贯彻落实区环保督察工作推进会精神。6月12日,许庄街道组织生态环保相关条线负责人、中层干部和14个村(社区)书记、主任,召开专题会议,迅速贯彻落实区环保督察工作推进会精神。一是突出问题抓排查,对标辖区生产企业环保和安全生产“三同时”展开排查治理,确保问题整改见效。二是倒排期限抓整改,认真梳理问题难点,采用“即知即改+限期整改”的方式挂图作战,确保整改一个销号一个。三是压实责任抓落实,严格按照“党政同责、一岗双责”要求抓问题解决,层层压实责任,确保措施得当、推进有效。(许庄街道)

胡庄镇全力冲刺“双过半”。6月9日,胡庄镇召开专题会议,对照年度目标任务,分析工作短板,明确目标举措,全力冲刺“双过半”。一是项目招引与技改扩能齐抓。坚定不移推进项目建设,充分发挥3.5万平方米标准厂房平台优势,重点围绕医疗器械、新材料、大健康产业等领域,强化项目研判,开展精准招商。用足用好市“1+4”、区“4个十条”创新政策,鼓励企业扩大有效投入,促进产业结构转型升级,延长产业链、提升价值链。二是做强实体与培植税源并举。强化要素协调,狠抓投入产出,加快推动乐彩三期、乐太二期、茂林二期、阅胜科技等工业项目建设。突出亩均效益,积极推进项目“飞地”和“无地”招商,搭建医疗器械销售平台,加快适应“两票制”改革要求,努力在税源经济上取得新突破。三是运行监测与企业服务联动。继续加强对规模企业、医疗器械行业运行监控,对欠序时的指标加强分析,组织精干力量全力突破。深化党政负责人挂钩联系企业制度,及时化解企业发展遇到的矛盾和问题,提高企业运行质效,增添经济发展后劲。(胡庄镇)

许庄街道对标铆劲力推主要经济指标“双过半”。近日,许庄街道结合“解放思想再出发,对标找差新跨越”大讨论活动,启动经济指标完成情况自查“加推”工作,奋力吹响冲刺“双过半”的号角。一是研判形势、鼓劲增压。围绕区交目标、对标找差和百姓期盼,自我提质升档,通过深化税收改革、做强实体经济、常抓招商引资、比照兄弟镇街,自我增压铆劲,在产业升级和减税减排等领域比学赶超、勇往直前。二是对标找差、精准发力。深刻认清“木桶原理”和“筷子效应”,找准短板抓补课抓冲刺,发挥强项争高点争名次,上下联动求突破攻难关,对上沟通保畅通保完成。三是压实责任、政令畅通。以“谁分工谁包保”压实分管负责人牵头责任,以“谁领单谁负责”压实科室负责人指导责任,以“谁主政谁担当”压实村居责任人属地责任,以“谁失责追谁责”压实纪委监察部门监督责任。(许庄街道)

扬子江药业首批中药饮片正式上市。近日,扬子江药业集团四川海蓉药业中药饮片产品系列正式上市销售。首批上市的产品包括熟三七粉、三七粉以及天麻粉,主要销往北京、唐山等地。目前全国各省市医院订单较多,产品供不应求。四川海蓉正紧锣密鼓地安排生产计划,即将在6月底上市的产品有黄葵花粉、灵芝孢子(破壁)、川贝母粉,7月将陆续上市丹参粉、红曲、赶黄花、山楂粉以及松花粉。四川海蓉中药饮片车间是扬子江药业集团首个通过GMP认证的中药饮片车间,于2017年6月正式通过GMP认证检查。(综合)

我区市场主体年报工作走在全省前列。5月底,区市场监管局胡庄分局再次实现了“企业、农民专业合作社、个体工商户”三类市场主体年报率3个100%的成绩,继2017年年报率全省第一后,继续保持全省第一的优异成绩。截止6月13日,区市场监管局企业年报率已达98.17%,5个分局排名包揽泰州市各基层分局前5名,走在全省前列。(市场监管局)

区市场监管局首次罚没物资拍卖溢价率达111.5%。6月12日,区市场监管局委托泰州市公共资源交易中心完成一批60吨罚没钢材的拍卖工作。经过多轮竞标,最终以2200元/吨的价格成交,溢价率达111.5%。这也是区市场监管局组建以来举行的首次罚没物资拍卖。此次拍卖严格按照罚没物资拍卖规定和流程,拍卖前委托专业评估公司对该批罚没钢材进行了评估,结合罚没物资存放、搬运及处置等实际问题,确定拍卖条件。拍卖时采取公开招标拍卖,以有底价、有声竞标形式进行多轮公开竞标。拍卖所得款在中标公示期后,将全部缴入国库。(市场监管局)

二季度“政协委员工作日”活动顺利开展。近期,各镇街政协工委分别组织政协委员赴村(社区)开展“委员工作日”活动。活动中,委员们向基层干群传达市委书记韩立明调研高港时的讲话精神和全区领导干部会议精神;贯彻区委在全区开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动的要求,在基层群众中开展“解放思想大家谈”、“我为高质量发展献一策”等活动,听取基层干群意见建议,为我区争先进位、跨越发展出谋划策。期间,各镇街还积极开展了其他形式的活动。(政协办)

全区秸秆禁烧禁抛工作已进入扫尾阶段。今年入夏以来,我区全面加大秸秆危害防控工作力度。加强秸秆宣传发动,使秸秆禁烧禁抛深入人心。组建巡查工作网络,实行“挂图作战”,时刻保持禁烧禁抛高压态势,开展督查、巡查,确保不发生焚烧抛弃秸秆行为。截止目前,我区没有被省、市通报的火点。全区秸秆禁烧禁抛工作已进入到扫尾阶段,各镇街正对照标准,克服松懈思想,及时打捞清运河道水体中乱抛的秸秆,迅速清理道路、田间、地头堆放抛弃的秸秆,确保在6月15日前,将秸秆运送至收集点。(农委)

粮食托市收购满足粮农“点菜”需求。小麦托市收购工作6月12日启动,区商务局严格对启动库点的审核把关工作,确保政策执行到位。一是坚持政策宣传到位。及时张贴宣传告示,发放宣传手册,让种粮农民知晓政策,卖“明白粮”。积极协调本地的收购力量,严格执行托市收购政策,敞开收购农民符合国家质量标准的粮食,切实让农民享受到国家政策实惠。二是坚持安全排查到位。落实好安全责任制度,对周边环境、仓库性能、电器电路等安全风险点进行认真核验,及早发现问题并排除隐患。加强安全教育,督促相关人员自觉养成防范安全隐患的意识,形成人人想着安全、人人参与安全的良好氛围。三是坚持仓容准备到位。积极腾仓并库,缓解仓容紧张的矛盾。检修保养好所有的收购器材和用具,确保在收购中实实在在派得上用场,做好人员培训、资金筹措等一系列夏粮收购准备工作,保证收购工作平稳有序地开展。(商务局)

区科知局强力推进高新技术企业培育工程。一是勤走访选目标。制定企业调查摸底计划,将技术含量高、创新能力强、重视产品研究和开发的高成长性企业纳入高新技术企业申报的重点培育对象。定期深入企业调研,就企业科技项目的谋划和立项工作、专利申报提出指导意见,为企业申报奠定基础。二是重培训克难点。组织开展高新技术企业申报专题培训,使企业充分了解国家的扶持政策、申报的程序和材料要求,准确把握申报重点和支持方向,并根据企业实际情况制定成长计划。三是抓申报保成功。一对一帮助企业审核、完善申报材料,提高申报材料质量,并引导暂不符合条件的企业努力创造条件申报,帮助其查漏补缺,提出改进建议,为企业再次申报打牢基础。今年全区将组织近70家企业申报高企,相关工作正有序高效推进。(科知局)

区安监局深入开展“安全生产执法提升年”活动。今年以来,区安监局认真贯彻“安全生产执法提升年”活动要求,强化安全监管,狠抓事前执法,有力推动和促进企业落实安全生产主体责任。1-5月份,共对60起安全生产非法违法行为进行立案,其中重大行政处罚案件2起,事前立案总起数同比上升140%。据统计,查处的案件主要集中在安全生产培训教育不到位、特种作业人员未持证上岗、应急管理不到位、隐患排查治理不及时不到位、职业病防治工作不到位等方面,通过强有力的执法,进一步规范了安全生产经营秩序,促进全区安全生产形势继续保持平稳向好的态势。(安监局)

【简讯】

6月11日-12日,胡庄镇举办安全生产专题培训班,扎实推动企业落实安全生产主体责任,夯实安全生产基础管理工作。全镇企业负责人、烟花爆竹经营户等100余人参加。(胡庄镇)

6月12日,区城管办集中力量加强对春港路出店和占道经营行为的规范管理与清理整治,共整治出店经营40余处,清除“牛皮癣”小广告20余处。(城管办)

近日,区农委委托有沼气安全检测资质的企业,对区内畜禽养殖场沼气安全生产进行全面检查,切实保障畜禽养殖场沼气安全生产、平安度夏。(农委)

近日,区总工会与区委宣传部联合在全区广大职工中开展寻找“最美职工”评选活动。经推选、评审、公示,确定吴万娟等10名同志为2018年高港区“最美职工”,王仁琴等10名同志为“最美职工”提名奖。(总工会)

日前,省委教育工委公布全省中小学校“一校一品”党建文化品牌项目建设成果名单,泰州市海军小学申报的“扬海魂、铸师德、争先锋”被确认为品牌项目建设成果。(教育局)



责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com