您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第12期

发布时间: 2018-03-16 22:15 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 12 期


中共泰州市高港区委办公室                             2018年3月15日

_______________________________________________________________________________________________________________________


我区召开新春“政银企”服务实体经济对接会。3月13日,我区召开新春“政银企”服务实体经济对接会泰州农商行专场活动,组织各园区、镇街近100家企业参加。泰州农商行针对自身定位,介绍了小微企业转续贷、税易通、科技贷等创新信贷产品,百顺胶带、昆仑光源、扬子江胶囊、亨通车业等4家企业与泰州农商行达成授信合作,总计金额8000万元。(金融办)

区安监局强化“两会”期间安全生产督查。近日,区安监局成立4个督查组,对全区部分重点企业开展安全生产专项督查,为全国“两会”召开营造良好的安全生产环境。督查组采取“四不两直”方式,重点对企业贯彻落实国务院和省市区安全生产工作会议精神、节后复工复产安全防范措施的落实情况、主要负责人在岗值班和应急值守情况、高危作业的风险管控情况等方面开展督查。截至3月14日,已督查26家重点化工、工贸企业,排查较为严重的事故隐患36条,对3家存在违法违规行为的企业进行了立案查处。(安监局)

我区林木覆盖率居全市前列。近年来,我区围绕村庄绿化、通道建设、苗木产业,大力实施增绿护绿工程,扎实推进林业绿化工作,林木覆盖率位居全市前列。经过多年的植树造林,目前全区林地面积增长至9030公顷,林木覆盖率达30.66%,2017年完成造林1628亩,其中“三化”树种占比46.5%;完成森林抚育面积5000亩,新建、完善农田林网面积6000余亩。(农委)

胡庄镇三大举措决战一季度“开门红”。一是坚定不移推进项目建设。围绕产业精准招商,积极引进质态优、附加值高的税源项目;加紧项目组织,推进水溶肥、宏达二期等重点项目启动建设,加快阅胜科技园、乐彩三期、辉春医械等亿元项目竣工投产。二是坚定不移发展实体经济。注重培大育强,鼓励企业增资扩股、高位嫁接,催生更多“二期现象”;加快技术升级,鼓励企业走专精特新之路,不断提高产品附加值。三是坚定不移加快农业转型。调整优化农业结构,大力发展健康农业、有机农业、高效农业;鼓励经营主体与科研院所开展技术合作,促进科技成果转化,提高“三品”比重;深入推进产业融合,加快“接二连三”步伐,大力发展“互联网+”“生态+”“旅游+”,延长产业链,提升价值链。(胡庄镇)

我区首次运用直播平台宣讲党的十九大精神。3月9日,全区党员干部读书班开班。区委宣传部创新十九大精神宣讲模式,联合新媒体平台“我的泰州”APP,对首场专题讲座——省委党校经济学教研部孙耀武主讲的《大力实施乡村振兴战略》进行同步视频直播,向基层党组织、党员干部延伸优质教育资源,第一时间分享精彩报告内容。直播全程共吸引30512人次观看和互动,有力推动了党的十九大精神走进网络,在基层落地生根。(宣传部)

我区“三化”示范创建工作获省林业局通报表扬。近日,省林业局对2017年我区大泗镇马龙、霍堡,许庄街道孔桥和口岸街道王营等地“三化”示范片,蔡庄、环溪、戴陈“三化”示范村和江苏港城中药养生有限公司等34个珍贵用材树种培育示范单位的成功创建进行了通报表扬。近年来,我区积极推进“珍贵化、彩色化、效益化”树种的推广应用,“三化”树种在国土绿化中占比逐年提升。截至目前,全区拥有香樟、榉树、银杏等苗圃化“三化”育苗树种5000余亩,累计推广栽植薄壳山核桃1000多亩。(农委)

我区3个镇街被命名为首批省级生态文明建设示范镇街。日前,省环保厅公布了首批江苏省生态文明建设示范乡镇(街道)名单,我区口岸街道、永安洲镇、胡庄镇等3个乡镇(街道)获得“首批江苏省生态文明建设示范乡镇(街道)”命名。此外,许庄街道蔡庄村获得“首批江苏省生态文明建设示范村”命名。(环保局)

我区组织企业赴陕西咸阳开展劳务协作专场招聘。近日,区人社局带领鹏翎胶管、苏萨食品、扬泰电子等12家企业赴陕西省,开展劳务输出对接及招聘活动,分别于3月7日赴旬邑县、8日赴咸阳市、9日赴永寿县、10日赴淳化县开展招聘活动。12家企业共为当地劳动者提供了装备制造、粮油食品、电子设备等28个工种735个就业岗位,岗位平均月薪4000元左右,最高达9000元,并为外来人员提供食宿,缴纳社会保险,助力当地劳动者增加工资性收入、脱贫致富。四场招聘活动共达成就业意向281人次。(人社局)

2018年首次“政协委员工作日”活动顺利开展。3月初,我区各镇街分别集中开展了2018年首次“政协委员工作日”活动。各镇街政协工委向本组委员传达学习了区政协五届六次主席会议精神和区政协2018年工作要点主要内容;讨论了本镇街政协工委年度工作计划及实施方案;听取了政协委员对政协工作的建议,为推动“品质政协”建设统一了思想。委员们还来到各自“委员工作室”,向基层干群宣传区第五次党代会第一次年会和区“两会”精神,把社会各界的思想统一到区委的部署上来;深入开展调研走访,广泛收集社情民意,帮助基层做好全年工作安排,为实现“开门红”加油鼓劲、建言献策。(政协办)

我区加强畜禽养殖污染治理后续监管。1月份以来,区农委组织开展畜禽养殖污染治理“回头看”行动,共查看关停户156户、治理户130户。从核查结果看,绝大多数养殖场关停治理情况较好,但也存在极个别关停复养情况。区农委及时跟进,督促相关镇街迅速采取措施,切实巩固关停成果。(农委)

区史志办强化培训指导服务 创新开展党史工作。2017年以来,区史志档案办积极做好《中共高港地方史》编写工作,将117个专题资料编写任务分解至全区80个部门(单位),注重强化培训指导,提供精细服务,创新工作举措,收到了很好的实效。一是开展面上培训。举办全区党史专题资料编写人员培训班,帮助编写人员理解党史专题资料编写的步骤、方法及注意点。二是开展分组培训。强化跟踪服务指导,分组分批对承编单位撰稿人员进行小范围培训,共培训18批次120余人。三是开展个别辅导。3名指导小组成员每人对应指导近30家单位,对撰稿人员进行面对面讲、手把手教。四是利用现代媒体开展指导服务。建立全区党史工作QQ群,方便高效地开展工作。目前,已形成88篇质量较高的专题资料稿。(史志档案办)

【简讯】

近日,省发改委下达2018年省现代服务业重点项目投资计划,我区龙凤堂物流基地、集装箱码头二期、三期及配套设施项目、保税物流中心等3个项目被纳入省服务业重点项目。全市共有6个项目入选。(发改委)

3月9日,区市场监管局联合区教育局组织开展学校食堂食品安全培训,进一步提高学校食品安全管理水平,保障广大师生饮食安全。全区37家学校及托幼机构有关人员参加。(市场监管局)

近日,区商务局、金融办开展外资融资租赁企业防范非法集资集中宣传教育活动,并重点约谈了外资融资租赁企业有关负责人。(商务局、金融办)

3月10日,我区召开建筑业工作座谈会暨银企对接会,工商银行高港支行负责人,全区建筑业企业代表参加。(住建局、金融办)




责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com