您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第23期

发布时间: 2018-06-01 15:58 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 23 期


中共泰州市高港区委办公室                            2018年5月31日

_______________________________________________________________________________________________________________________


区人大认真开展解放思想大讨论活动。5月30日,区人大召开“解放思想再出发,对标找差新跨越”大讨论活动动员部署会。一是认真开展“大学习”,在武装思想中提高站位。以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,全面把握和深刻理解十九大对人大制度“三个有机结合”、人大建设“两个机关”的定位和要求,牢牢把握“坚持党的领导”这个重大政治原则,树牢“四个意识”,提高政治站位,增强履职本领,激发奋斗精神,为坚持和完善人民代表大会制度,不断发挥人大制度优越性,有效推进基层治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。二是认真开展“大调研”,在服务发展中扎实作为。重点围绕制约高港当前发展的紧迫性问题和事关高港长远发展的根本性问题,开展深入、细致的专题调研,为区委决策和全区高质量发展贡献人大智慧和力量。三是认真开展“大督查”,在实施监督中精准发力。增强监督工作定力,坚持正确监督、有效监督,健全完善持续跟踪、整改反馈、结果公示、监督事与监督人相结合等工作机制,保持工作连续性和刚性度,确保人大监督善作善成、有始有终、取得实效,奏响人大监督“最强音”。四是认真开展“大走访”,在联系群众中高效履职。进一步密切同人民群众的血肉联系,强化履职为民的担当意识,努力使区、镇两级人大和全体人大代表成为听取民意的“主阵地”、反映民声的“主渠道”、维护民利的“主力军”,丰富闭会期间代表活动,完善代表工作机制,引导和推动代表自觉履职、规范履职、高效履职。五是认真开展“大讨论”,在提振精神中强化担当。从履职行权、代表工作、自身建设等方面进行全方位、多角度对标,找出存在差距,制定三年赶超计划,明确年度目标、思路和举措,形成一批制度成果和实践成果,努力实现全区人大工作整体水平明显提升。(人大办)

区政协迅速组织开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动。5月25日,区政协召开党组、主席(扩大)会议,部署在全区政协系统开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动和全省政协系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动。一是组织大学习,提高政治站位,始终坚持党的领导,原原本本读原文,学思践悟、知行合一,忠实地践行习近平新时代中国特色社会主义思想。二是开展大调研,围绕高质量发展和“品质政协”建设,各专委会、镇街政协工委形成一份高质量的调研报告、一份高质量的提案、一份高质量的社情民意信息,不断提高发现问题、解决问题的能力。三是认真开展对标找差,坚持问题导向,扎实开展“四对照四查看”活动,因地制宜确定对标对象和赶超措施;围绕中心,服务大局,组织政协干部和政协委员积极参加“解放思想大家谈”“我为高质量发展献一策”等活动,提高服务经济谋发展的能力;加强自身建设,切实推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化。(政协办)

核心港区推进“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动。5月26日,核心港区召开“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动推进会。目前,核心港区成立了大讨论活动领导小组,确定以江阴临港经济开发区为标杆,将组织人员到江阴临港经济开发区对标找差、学取真经,重点学习其在产业集聚、港口发展、城市建设等方面的先进经验,系统谋划学习追赶的路径举措,精心制定跨越赶超的工作方案,进一步提振干事创业的精气神。(核心港区)

机关工委对标找差创先争优推进党建工作再上新台阶。区级机关工委以南京市鼓楼区为标杆,借鉴先进理念和经验做法,进一步解放思想、振奋精神、苦干实干,不断推动机关党建工作全面提升、全面过硬、再上新台阶。一是解放思想,在工作理念上更“新”。把握新时代党的建设总要求,理清机关党建新思路,坚守纪律底线,不断创新工作方法,激发基层党组织活力。二是突出重点,在责任落实上真“抓”。落实区级机关各党组织书记抓党建工作“第一责任人”及班子其他成员“一岗双责”工作责任制,不断强化对党建工作极端重要性的认识,提高标准意识。三是教育引导,在深化认识上求“实”。不断开阔视野,查找不足,强化教育培训,提升学习培训实效性,提高我区党员干部的综合素质和驾驭工作的能力水平。四是高标定位,在示范建设上提“质”。深化机关服务品牌创建,把党建服务品牌做优做强。进一步丰富阵地建设,注重作用发挥,加大基层党建示范点建设。五是实干苦干,在狠抓落实上出“细”。紧扣中心工作和全区大局,加大对区级机关党建工作的指导和督查,不断推动基层党建工作在落实中进步、在进步中提升。(机关工委)

区关工委对标找差焕发“五老”青春活力。5月24日,区关工委召开学习研讨会,传达区“解放思想再出发,对标找差再跨越”大讨论活动推进会精神。以十九大精神为指导,以南京鼓楼区、靖江市等地关工委为标杆,着重解决基层关工组织工作不力问题,切实焕发“五老”青春活力,提高工作实效。一是全面动员,明确要求。认真制定关工系统解放思想、对标找差大讨论活动方案,切实组织学习研讨活动。二是对标反思,查找问题。全区关工系统上下联动,多层级开展先进典型经验赏析、自身工作回顾反思。三是争取支持,落实整改。向相关镇(街道)领导通报关工组织建设现状问题,落实领导班子调整、构建完善“五老”人员激励机制等举措。四是点面结合,精准发力。及时调研各层级推进活动质态,以《高港关工简讯》等平台宣传先进典型,促进新思路、新举措推广落实。(关工委)

区行政审批局“对标绍兴,采石攻玉”。区行政审批局深入调研浙江绍兴改革发展的先进经验,认真学习绍兴“小政府,大服务”理念和各项改革创新举措。以“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动为契机,以绍兴为标杆,继续深化“准入准营跑一次、项目审批不见面”改革,深入推广“市场主体准入清单”和“企业投资建设项目审批清单”,不断放大“店小二”专业服务品牌效应,积极探索“2440”改革,以审批流程的标准化、规范化,促进审批服务的高效化,实现“3545”目标的常态化,不断提升企业、群众的满意度和获得感,为全区经济社会高质量发展提供更优质高效的服务。(行政审批局)

区城管办开展对标找差学习调研。5月25日,区城管办组织到张家港市城管局开展对标找差学习调研活动,详细了解张家港市城市治理、民生服务、队伍建设等方面的先进经验,进一步理清工作思路,拓宽工作视野,找出工作短板。围绕“对标张家港,补短板,强队伍,提升人民群众获得感和幸福感”这一主题,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,扎实推进“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动。(城管办)

国土分局全面开展“解放思想再出发,对标找差新跨越”大讨论活动。近期,区国土分局围绕“解放思想再出发,对标找差新跨越”主题,主动对标无锡、泰兴等地国土资源局,剖析短板和不足,进一步提升目标定位,努力为区域经济社会发展贡献更多份额。一是深入排查差距。围绕国土资源管理工作,先后赴泰兴、无锡等地学习交流,结合工作实际,排查出在工作理念、担当作为、服务发展、中心所建设、效能监督等方面存在的差距。二是确定对标任务。按照“对标找差”要求,共确定不断提升征地报批和土地供应效率、切实做好低效用地再开发和批而未供、闲置土地处置、积极实施土地综合整治加强耕地保护和占补平衡工作等方面的工作任务。三是落实改进措施。采取分组讨论、集体研究、总支决策的办法研究制定具体实施方案,激发系统广大干部职工的内在动力。制订职责清单化、管理制度化、服务品牌化、党建规范化赶超措施。定期组织汇报交流、明察暗访,把“对标”活动抓实、抓具体、抓出成效。(国土分局)

我区加快推进城建工作。5月25日,我区召开城建工作会议。目前,我区已启动高港大道改扩建工程,凤栖湖周边地块,刁铺街道万庄、环溪等社区棚户区(城中村)改造,刁铺街道通太、关桥等社区城中村改造等动迁项目。城建方面,今年我区纳入考核的重点城建项目共68个,其中,A类市考核项目共18个,B类区本级项目39个,C类园区镇街项目11个,截止目前,大部分项目均达到序时进度。(住建局)

我区组织参加第二届中国高校科技成果交易会并举办城市需求发布会。5月25日,第二届中国高校科技成果交易会在广东惠州开幕,此次科交会的主题是“促进产学深度融合,携手创新共赢发展”。我区组织区科知局、高新园区、核心港区及企业代表等10余人参会,促进在项目、技术、人才、信息等方面与高校开展合作。同时,举办“城市需求发布会高港专场”,促进我区优秀科技企业与高校产学研合作对接。(科知局)

1-4月我区对外经济合作稳中向好。1-4月份,我区新签外经合同额1300万美元,分别为外经公司中信公寓项目600万美元、三福小驳船700万美元。实现外经营业额2418万美元,分别为大江建设罗安达新国际机场项目1200万美元、外经公司中信KK新城项目18万美元、中信KK新城二期项目500万美元、三福小驳船700万美元,完成全年目标任务的42.42%。完成新批境外投资项目1个,为优力博供应链管理有限公司(美国),投资额100万美元,完成全年目标任务的33.33%。(商务局)

胡庄镇四举措强化秸秆危害防控工作。一是注重宣传发动。充分利用宣传车、宣传栏、政府网站、微信群等方式宣传秸秆危害防控工作,全面增强广大群众的环保意识,营造良好的防控氛围。二是突出日常巡查。坚持严防、清运与利用多措并举,突出重点区域、重点对象、重点时间段,实行全覆盖、不间断、不定期巡查。三是强化应急处置。建立完善秸秆危害防控应急预案,构建预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效的应急处理机制,确保问题解决在第一时间、第一现场。四是严格考核奖惩。建立网格化管理体系,任务分解到人,压实工作责任,强化督查奖惩,确保防控工作落实到位。(胡庄镇)

区商务局切实做好夏粮收购准备工作。5月29日,区商务局召开夏粮收购准备工作会议。一是积极腾并仓容。加快各粮库库存粮出库力度,努力扩大收储能力。二是做好设备维护。加强收购器材特别是烘干设备的维修与保养,做好收购计量衡器和验化仪器的校对校验工作。三是加大政策宣传。加强与家庭农场、种粮大户沟通,通过推广“满意苏粮APP”,让农民了解粮食收购政策和供需信息资讯。四是强化安全管理。对可能存在安全隐患的仓储设施设备进行安全性能整改,确保收购安全和储粮安全。(商务局)

【简讯】

近日,区民政局出台《高港区社会福利发放对象定期回访制度》,进一步规范各项民政福利资金的管理和使用。(民政局)

监测数据显示,受持续强降雨天气影响,本周我区蔬菜价格较上周普遍上涨,部分品种价格涨幅较大。其中本地小青菜本周零售均价6元/斤,与上周的2.5元/斤相比上涨140%,本地大青菜上涨67%、茄子上涨60%、空心菜上涨67%、韭菜黄上涨43%。(物价局)

5月24日,区妇联举办巾帼创业就业家政技能培训班,全区各镇街、区直机关妇联主席、妇女群众代表共100多人参加活动。(妇联)

在“六一”儿童节来临之际,白马镇举办“与爱牵手伴成长 共度六一追梦想”志愿关爱服务活动,组织全镇7个村(社区)的孤儿、单亲、留守、特殊外来媳家庭子女走进姜堰溱湖海洋馆,并赠送学习书籍。刁铺街道组织刁铺中心小学学生代表到胡庄镇,走访家庭经济困难的学生,开展“童来童往,牵手前行”结对帮扶活动。(白马镇、刁铺街道)

5月28日,省社会教育服务指导中心公布社区教育省级“名师工作室”申报评审结果,白马镇社区教育中心的王友传家庭教育名师工作室进入榜单,为泰州市唯一一家。(教育局)



责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com