您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第29期

发布时间: 2018-07-13 17:35 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 29 期


中共泰州市高港区委办公室                           2018年7月12日

_______________________________________________________________________________________________________________________


我区签约项目半年完成全年计划。1-6月份,全区新签约1亿元以上内资项目和1000万美元以上外资项目共139个,完成市交年度任务的115.83%。其中,内资项目134个,计划总投资242.44亿元,外资项目5个,计划总投资4.8亿美元;新签约5亿元以上内资项目和3000万美元以上外资项目共13个,其中3000万美元以上外资项目4个;新签约10亿元以上内资项目和1亿美元以上外资项目共5个。(商务局)

核心港区“五个精准”全力开创招商引资新局面。一是精准定位招商思路。积极转变招商方式,由政策招商向“产业+基金”方向转变,大力实行招商政策+产业基金+实体项目+“店小二”服务和大院大所+高层次人才+创投风投基金+标准厂房+“店小二”服务。二是精准选择重点产业。立足园区现有产业基础和资源禀赋,将大健康产业和重工装备制造业作为特色产业和主攻方向,精心编制以食品、药品、保健品为主的大健康产业树状图谱、重工装备制造业树状图谱,准确定位产品品牌、行业龙头和分布区域。三是精准对接重点区域。紧盯台湾、香港、新加坡等资本密集区,招引符合园区产业规划的大项目、好项目;紧盯上海、苏州、珠三角等产业转移区域;紧盯央企、高等院校、科研院所密集区,招引一批科技含量高、爆发力强的项目;紧盯已落户企业的上下游企业和关联公司,引进一批补链扩链强链项目。四是精准策划招商活动。创新招商模式,充分发挥驻外招商办事处作用,努力形成主要负责人带头招商、分管负责人分头招商、专业招商员驻点招商的浓厚氛围;精心组织策划上海温州商会、泰州招商会等系列经贸活动。五是精准做好招商服务。建立健全招商引资项目责任制度,坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”靠前服务工作法,为企业的引进、投产和后续跟踪提供无障碍对接服务,以“店小二”服务赢得客商口碑,实现“滚雪球”式的以商招商成效。上半年,核心港区新签约亿元以上项目36个,投资总额约121亿元。(核心港区)

高新园区“三同步”有力有效推进污染防治工作。一是思想引导与警示教育同步。在园区上下及时传达中央和省市区委关于生态环境保护的会议精神,常态化学习生态环境损害责任追究典型问题通报,在反思对照中把握工作重心。二是工作推进与督查整改同步。严把企业环境问题排查关、问题关、约谈关,对排查出的问题限期整改,加强督查,确保按序时进度推进。前期已实现企业排查全覆盖,完成即查即改问题50多个,长期整改问题5个,约谈企业4家。三是重点突破与标本兼治同步。加强源头治理,督促重点污染企业流程工艺再造,减少污染增量;加快完善截污纳管建设工程,实现配套管网全覆盖,确保污水全收集、全处理。目前,完成已建污水管网15公里的全面排查,发现问题16处,已完成整改11处;新增污水管网3.1公里,已建成0.6公里,剩余工段将于9月底完成。(高新园区)

许庄街道积极开展清废行动。近期,许庄街道组织各村居对许庄河、宣堡港、两泰官河、银杏路、东风路、高港大道等沿线固废整治情况逐一检查,对检查出的问题督促责任单位即知即改、立行立改。各村居对管辖范围内固废、危废进行全面排查,及时清理了10处生活垃圾乱堆乱抛点。街道将常态化抓好固废的清理整治,防止污染的产生,努力提升群众的绿色生态生活质量。(许庄街道)

口岸街道(临港经济园)坚持绿色发展理念打造优质生态环境。一是大力发展生态经济。统筹推进经济发展与生态保护,聚焦绿色发展、创新发展、转型发展,走好“生态+”新路子,努力实现生态经济化、经济生态化。发展生态旅游业,充分挖掘柴墟古镇资源,讲好口岸故事,打造雕花楼景区、凤栖湖等一批旅游景点,着力形成历史文化旅游、乡村特色旅游为一体的产业格局。二是严格抓好生态保护。落实生态优先战略,把生态保护作为重大民生实事。严控生态红线,守牢城市开发边界、永久基本农田保护、生态保护三条“红线”。对城区主干道两侧绿化进行全面摸排,及时做好补栽补植,确保年内新增绿化面积600亩。加强生态保护,建立健全生态环境保护责任追究和环境损害赔偿制度。三是不断强化生态治理。深入推进“263”专项行动,更大力度解决突出环境问题,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。加强空气污染监测,坚持减量、控源、禁烧多管齐下,坚决打赢蓝天保卫战。加强黑臭水体治理,大力实施清水行动,定期开展雨污管网专项排查。扎实推进净土行动,坚持控增量和减存量并重,加强土壤污染防治。(口岸街道)

我区新增2名省特级教师。日前,省教育厅公布江苏省第十五批特级教师评审结果,高港实验学校朱月红、许庄中心小学李军分别被认定为初中数学、小学数学的江苏省特级教师。全区特级教师增至5人。(教育局)

我区成功承办省第23届中学生田径运动会(苏北片) 获得团体总分和金牌总数“双料第一”。7月7日-9日,省第23届中学生田径运动会(苏北片)在高港举行,来自长江北岸8个设区市的61支代表队、400多名运动员参加比赛。我区代表队口岸实验学校获得初中组团体总分和金牌总数“双料第一”,并获得体育道德风尚奖。本届运动会由省教育厅、省体育局主办,省学生体育协会协办,设苏南片、苏北片(含苏中)两个赛区,分初中、高中两个组别进行角逐。其中,初中组设800米跑、跨栏、4×100米等28个比赛项目,口岸实验学校获得10枚金牌。这是我区首次承办省级运动赛事,顺利完成各项工作任务,展示了优良体育道德风尚和高港学校体育的一流竞技水平。(教育局)

口岸实验学校田径队周文静夺得全国竞走冠军赛银牌。日前,2018年全国竞走冠军赛在内蒙古赤峰市举行,口岸实验学校田径队周文静以48分40秒的成绩夺得女子少年组10公里比赛银牌。全国竞走冠军赛每年举办一次,今年共有来自全国各省、自治区、直辖市24支代表队的479名运动员参加比赛。(教育局)

我区部署农民资金互助合作社转籍工作。7月9日,我区召开农民资金互助合作社转籍工作部署会,进一步强化日常监管指导。转籍工作总体分三个步骤推进:一是摸清底数。弄清楚农民资金互助社的基本情况。二是制定方案。在摸清情况和风险底数的基础上,分类制定好完备的处置方案。三是分类监管。先选取1-2家符合转籍条件的农民资金互助社试点开展转籍工作。对暂不符合转籍条件的农民资金互助社,督促其对照全省转籍工作要求,逐项落实整改,尽快达到转籍条件,稳妥推进转籍工作。(金融办)

“社区督廉”强化“八小时外”监督。近日,区纪委监委第一派驻纪检监察组以在职党员回社区报到开展“五带三星”活动为契机,组织开展“社区督廉”活动。统一印制《社区督廉告知单》交每名党员干部,要求他们回社区报到时交给社区党组织,并由社区党组织出具回执,交纪检组备案。《社区督廉通知单》明确告知,请社区党组织和基层干部群众对党员干部廉洁从政和“带头讲政治、带头顾大局、带头讲文明、带头树新风、带头做义工”等情况进行监督。发现党员干部存在“四个意识”不强,听信、传播有损党和国家形象的言论;不带头支持配合征地拆迁、文明城市创建,不主动接受社区管理,违规乱搭乱建、不按规定主动缴纳物管费;不孝敬老人,参与封建迷信活动,参与赌博,婚丧嫁娶活动不节俭;不爱护小区绿化,不有序停放私家车等行为,以及党员干部存在其他违纪违法、违反中央八项规定精神以及言行举止不符合党员干部规范要求等问题的,欢迎基层党组织和基层干部群众第一时间向纪检监察组反映。此举对党员干部的监督从“八小时内”向“八小时外”进行了有效延伸,积极发挥基层党组织和干部群众的监督作用,有效推动党员干部更好地“亮身份、亮作用、亮形象”。(区纪委监委第一派驻纪检监察组)

国务院参事室来我区调研有机农业安全生产和发展情况。7月6日,国务院参事、农业农村部农村经济研究中心研究员刘志仁带领国务院参事调研组一行来我区调研有机农业生产和发展情况,对上膳源泰州农场先进的种植设施设备和规范的生产管理技术保障农产品“从田头到餐桌”的全程安全给予充分肯定,对上膳源十二年坚定不移“推行有机,引领农业高质量发展”给予高度评价。刘志仁表示,中国有机农业的生产和发展已经有了一个良好开端,优质、营养、健康、安全可追溯的有机农产品已经逐步由供给转向需求,鼓励上膳源继续做精做强有机农业,多做市场数据调研,为国民健康指数加分,并特邀李相军总裁参加国家有机农业发展政策研讨会。(农委、胡庄镇)

我区小农水重点县项目获省绩效考评“优秀”等级。日前,在省水利厅和财政厅联合组织的2017年中央财政小型农田水利重点县项目绩效考评中,我区以92分获评为“优秀”等级,位列全市第一。高港区2017年中央财政小型农田水利重点县工程总投资2400万元,工程地点位于胡庄、白马、刁铺等镇街,共实施河道整治2条3.7公里,岸坡防护7.4公里,拆建电灌站6座,新建排涝站2座,新增高效节水管道灌溉和喷灌2020亩,建设渠道3.41公里,电灌站计量仪安装40套。我区通过规范项目建设管理,加快工程进度,提升建设标准,及时落实建后管护,工程于2017年12月前完工,共计改善灌溉面积0.6万亩。工程的实施进一步改善了农村生产条件,显著增强了抗御自然灾害能力,有效提高了农业综合生产能力。(水利局)

刁铺街道积极打造“教学仪器小镇”。教学仪器产业是刁铺街道的传统特色产业,拥有上百家教学仪器设备生产企业,年销售近10亿元。今年以来,刁铺街道积极引导,充分利用资源优势,发挥“互联网+”的作用进行电商销售,组建教学仪器行业协会,在教学仪器较为集中的界牌社区和万庄社区成立“为民电商创业联盟”,加强本地优质企业合作交流,构建起商家、消费者、经营者、政府四者共赢的新模式,积极打造“教学仪器小镇”。(刁铺街道)

【简讯】

7月10日,区人大常委会组织部分区人大代表督查2018年区政府民生实事部分票决项目建设情况。(人大办)

7月9日,区纪委、区监委主要负责人带领纪委、安监、环保、农委等安委会成员单位负责人,对大泗镇、核心港区高永化工集中区环境保护和安全工作进行了督查。(纪委办、环保局、核心港区)

日前,区民政局发出通知,对全区近2000名优抚对象进行免费健康检查,推进全区优抚对象的医疗保障体系建设,进一步健全其健康档案和数据库。(民政局)

7月6日,市渔政支队联合海事部门在高港渔港码头启动长江捕捞渔具专项检查行动,行动范围北起长江高港段,南至长江靖江段。本次行动中未发现违法捕捞行为,同时向渔民宣传了相关法律法规。(农委)

7月7日,区农委举办招商引资项目建设业务培训班,充分激发全员参与经济工作以及涉农项目申报的积极性,提升招商引资业务水平。全委各科室站所、直属事业单位全体工作人员共90余人参加培训。(农委)

监测数据显示,我区生猪价格小幅回升。夏季高温导致仔猪存活率偏低,供应减少,为猪价反弹奠定了基础。(物价局)



责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com