您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第46期

发布时间: 2018-11-09 15:21 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 46 期


中共泰州市高港区委办公室                       2018年11月8日

_______________________________________________________________________________________________________________________


《中国应急管理报》报道我区区委常委联系督导镇街安全生产工作。11月5日,中国应急管理报以“‘常委盯块、区长管条’上下联动形成合力”为题,报道了我区区委常委联系督导镇街安全生产工作。我区建立区委常委联系督导镇街安全生产工作制度在全省尚属首家。通过建立“常委盯块、区长管条”的工作模式,充分发挥地方党政领导干部这一“关键少数”的作用,串联各园区、镇街这一基层安全监管的“细胞单元”和企业这一安全生产的“电子元件”,并通过率先垂范、层层传导,激发起全区上下抓好安全生产工作的主动性和自觉性,避免“上热下冷”“政府热企业冷”,打破安全生产传统壁垒,激活安全生产“一盘棋”,有效推动解决基层安全生产工作中存在的问题。近年来,我区在安全生产改革工作上敢闯、敢试、敢破、敢立,不断健全完善安全生产责任体系。先后出台了《泰州市高港区安全生产工作问责暂行办法》,建立区委书记、区长同时担任安委会主任,区委副书记、区政府全体副区长、区人大和政协相关领导同时担任安委会副主任的“双主任、双分管”制度,在区安委会下设油气长输管线、建筑施工、特种设备等13个安全生产专业委员会,区政府所有负责人分别担任各专业委员会主任,不断织密“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任网,为推动全区安全生产形势稳定筑建了坚强的后盾。(安监局)

扬子江药业连续两届荣膺中国质量奖提名奖。11月2日,国家市场监督管理总局召开第三届中国质量奖颁奖大会,扬子江药业集团有限公司名列中国质量奖提名奖第一位。扬子江药业建厂47年来,始终坚守医药主业,秉承“任何困难都不能把我们打倒,唯有质量”的精神,弘扬“为父母制药、为亲人制药”的质量文化,在质量领域精益求精,追求卓越。企业在长期实践中吸收“黄金圈法则”的理念,在国际风险管理先进方法的基础上不断创新和发展,探索出“扬子江药业质量风险管控模式”。该模式将质量精神、质量文化贯穿药品生产经营全过程,倡导“质疑”,强调“持续”,有效提升了识别风险的能力,并实行高标准的动态管控,为食品药品行业质量风险管控提供了借鉴经验。(市场监管局)

我区在全市首推装配式公厕 “厕所革命”环保更便捷。目前,我区正在加紧建设8座装配式公厕,这不仅是“厕所革命”的一次全新建设方式,更让装配式建筑这项技术在公共民生领域深入推广。这8座装配式公厕均由江苏保力自动化科技有限公司、泰州市保力装配式住宅工业有限公司设计、生产、施工。采用的是钢结构,整个主体建筑的墙板、楼板、屋面板、承重柱等都在工厂生产成形,运往现场像搭积木一样直接拼搭,墙壁瓷砖也在工厂预先贴好。这种钢结构的装配方式最大的亮点就是快速、坚固,从挖地基到精装修只需要20天时间,极大地节约了工期,公厕能抗9级强震。装配式公厕还具有绿色环保、阻燃等优点。如果将来公厕迁址,可以很方便地进行吊离、异地重建,实现重复使用。(住建局)

核心港区三个“不放松”全力冲刺四季度。一是紧盯目标不放松,强化措施补短板。认真梳理招商引资、项目建设、安全生产、港口建设等重点工作,对照目标找差距,对照进度找缺口,每周召开重点工作推进会,细化分解落实目标任务和序时进度到责任领导和具体责任人,确保各项冲刺目标有人抓、抓得紧、抓得实、抓到位。二是奋力冲刺不放松,统筹兼顾重落实。实行全过程目标倒排机制,列出时间表,台账式推进,提高抓工作落实的强度;对各项工作认真开展“回头看”,准确评估当前工作完成情况以及存在问题。三是督查问责不放松,加强考核严奖惩。对重点工作进行跟踪督查问效,实行一周一通报、每月一汇总,同时将干部绩效与年度目标任务进行同考核、同奖惩,对工作落实不到位的严格责任追究。(核心港区)

我区全力保障上海“进博会”期间空气质量。高港环保局全力抓好辖区内大气污染防控工作,确保首届中国国际进口博览会期间环境空气质量。一是迅速响应,专门成立领导小组,统筹协调全局污染防控力量。成立4个督查小组,分片做好大气污染防控督查工作。二是细化目标,专题召开由各园区、镇街环保分管负责人、环保所长及高港环保局全体人员参加的大气污染防控会议,制定《高港区工业源管控措施》,对辖区内148家企业全部明确责任和具体管控措施。三是加强督查,会同园区、镇街深入企业加强业务指导,实施“一企一策”,确保各项管控措施落实到位,以更好的空气质量服务中国国际进口博览会。(环保局)

高港建成区已全面消除黑臭水体。日前,随着建设河和老许庄河黑臭水体整治项目的竣工,我区建成区范围内已全面消除黑臭水体。2016年,我区确定了至2018年底完成建成区内7条黑臭河道整治任务、全面消除黑臭水体的目标,分别为刁东中沟、蔡圩河东延、港城花苑内河、宣南中沟、府前河、建设河、老许庄河。截止目前,所有河道整治任务均已完成,黑臭水体全面消除,水环境质量明显改善。(住建局)

我区专题推进“廉洁小镇”建设工作。11月5日,区纪委监委召开“廉洁小镇”建设专题推进会。一是打造接地气的廉洁品牌。围绕市、区纪委推进的重点工作,找准切入点、聚合点、发光点,在构建纪检监察工作“一体联动”格局上抓落实、抓创新,结合“廉洁乡村”“美丽乡村”建设,因地制宜,打造廉政文化长廊、廉洁文化游园、廉政文化健身步道、廉政旅游路线等带有鲜明地方特色的“廉洁品牌”。二是聚焦强监督的首要职责。坚持监察监督与营造崇廉氛围相结合,选聘各村(社区)纪检委员为“助理监察员”,聘请村务监督委员会成员为“廉情观察员”,加强对村(社区)政治生态的研判。用好镇(街道)纪(工)委委员和村居纪检委员两支队伍,推动“镇街纪委委员工作室”“村居纪检干部工作室”“监察员办公室”三室联动履责,夯实基层监督力量,借助“廉洁小镇”这一载体,进一步发挥监督功效。三是完善一体化的推进机制。有效整合行政和社会资源,吸引、凝聚更多力量,加入到“廉洁小镇”建设中,结合“廉洁小镇”建设工作,深入开展好明年的“纪委基层行”活动,推动全面从严治党进一步向基层延伸。(纪委办)

今年秋收秋播加快推进。在面积布局方面,全区加大结构调整力度,稻麦生产面积进一步缩减,今年秋收水稻面积7.44万亩,比去年减少1.38万亩,减幅15.6%;种植品种为优质食味性品种南粳5055和南粳9108,统供率96.2%,列全市第一;花生等旱作经济作物面积有所增加,其中花生面积1.16万亩,比去年增加0.3万亩。在秋收进度方面,10月21日召开秋收秋播现场会,做好机械调度,抢收抢种;目前全区投入大中拖配套秸秆还田机231台套,联合收割机201台,小麦播种机220台,粮食烘干机110台,为秋收秋播做好保障;受连日雨水影响,截至11月5日,全区水稻收割进度54%,秸秆还田进度46%,秋播比例37%,其中进度最快的为永安洲镇和大泗镇。在单产水平方面,今年,水热条件等适宜,水稻整体长势好。10月下旬,区农委组织专家对全区水稻绿色创建示范片进行了测产验收,在项目区平均单产约659.2公斤;对全区面上水稻进行了部分理论测产,平均单产约616公斤;对已经收获的部分农场主进行调查,实收平均单产在540-625公斤。2018年预计单产625公斤,比2017年增加8公斤/亩,增幅1.3%。在销售渠道方面,市场上粮贩收粮少,新稻的主要去向是稻米加工企业;目前益海粮油及大泗米厂等预计收购量在3.5万吨,相当于水稻种植面积6万亩,周边一些加工企业也在组织收购新稻。(农委)

我区出台《农村电子商务发展三年行动计划(2018—2020年)》。近日,区政府办印发《泰州市高港区农村电子商务发展三年行动计划(2018—2020年)》。我区将利用三年时间建成电商运营服务中心1个,电商培训中心1个,电商示范镇1个,电商特色村5个,“一村一品一店”示范村3个,培育农村电商示范单位5-7家,村级电商服务站(点)实现行政村全覆盖,培育一批具有影响力的农村电子商务企业和品牌,全区农村电子商务交易额7亿元以上,争取到2020年底初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系。每年安排农村电子商务发展专项资金,主要用于扶持农村电商运营服务中心、培训中心和农产品配送(展示)中心、电商服务站、“一村一品一店”特色村、企业、农产品销售等,引导全区农村电商加快发展。(供销总社)

区商务局赴陕西淳化开展电商扶贫。日前,区商务局组织由业务人员、讲师、平台运营商构成的工作小组,赴陕西省淳化县开展为期3天的电商培训、平台签约、招商指导和考察对接等活动,取得了良好成效。一是合作洽谈,实地考察。分别就电子商务合作交流、建立特色农产品网上销售平台、开展招商合作、促成园区共建等四项工作,与淳化商务办、招商局、工业园区进行对接,达成一致共识,形成合作方案。二是开展培训。11月1日-2日,苏陕协作——淳化网络运维人才第二期培训班开班,培训旨在增强两地合作,提高创业者电商水平,推进淳化县经济发展,积极培育助力淳化县发展互联网电子商务的专业技术人才。三是开展特色农产品网上销售平台对接活动,签订合作意向协议。根据当地特色农产品生产加工及销售情况,拓展多种形式的合作,逐步实现“卖在全国,货在淳化”的电商销售模式。(商务局)

【简讯】

近期,我区组织65名市级以上先进典型进行免费健康体检,以实际行动关心关爱道德模范、身边好人,在全社会营造好人好报的良好氛围。(宣传部)

11月7日,市规划局在我区开展规划服务面对面企业家座谈活动,就企业提出的规划管理政策进行了详细解答,对项目建设中需要解决的问题作了一一回应并提出解决途径,就加强事前对接等优化规划服务的措施与企业进行了深入交流,为企业提供优质高效的规划服务。(规划分局)

11月2日,国土分局联合泰州港经济开发区围绕“减轻企业负担”主题,在园区召开企业座谈会。(国土分局)

目前,全区70%的单位(部门)拥有公职律师或法律顾问,并切实发挥了职责作用。(司法局)

11月1日,区妇联在刁铺街道圩岸社区城市书房举办“妇联·悦读人”读书分享会。10月份,区妇联开展的15天读书打卡活动收获“妇联·悦读人”100多名,收到读书感悟超过60篇。通过每日按时打卡,引导督促妇女群众将阅读视为一种日常习惯去坚持。(妇联)

近日,泰州市祥泰公证处获得司法部、省司法厅批准,新增办理涉外和涉港澳台公证业务资格。自本月起,祥泰公证处可以受理群众、企业涉外和涉港澳台公证业务。(司法局)



责任编辑:蒋震宇                  签发:叶俊东

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com