您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第11期

发布时间: 2018-03-08 16:16 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 11 期


中共泰州市高港区委办公室                               2018年3月8日

_______________________________________________________________________________________________________________________


市人大常委会在高港开展主任接待代表日活动。3月6日,市人大常委会副主任臧大存来我区开展主任接待代表日活动。乔向民等8位市人大代表围绕“农村医疗卫生服务体系建设情况”“职业教育发展情况”等市人大常委会监督议题,提出了不少建设性的意见和建议。臧大存指出,要像重视基础教育一样重视职业教育,强化职教宣传,加大产业对接,推进高港职教水平向高质量、高内涵方向发展,培养出更高质量的产业工人;要进一步将医联体落到实处,强化机构管理,合理分配医疗资源,推动医疗卫生服务向更高质量发展,提高人民群众幸福指数。区人大常委会副主任李强参加活动。(人大办、许庄街道)

省水利厅副厅长叶健带领有关部门调研我区农田水利工作。3月6日,省水利厅副厅长叶健带领省财政厅、水利厅一行来我区调研农田水利工作。市财政局副局长王金云,市水利局总工程师钱卫清,副区长李新美等陪同。叶健一行实地考察了我区农业综合开发中型灌区节水配套改造项目实施情况,了解农村河道长效管护在生态文明建设中的作用发挥情况,听取了我区农田水利建设及灌区建设工作汇报。叶健对我区农村水利工作紧紧结合全区农村发展定位、贴近农村生态文明实际需求,不断创新形象、争先争优的一系列做法给予充分肯定。希望我区进一步深化农业水价改革,在供水成本测算、水价形成机制建设、节水奖励补贴机制的建立等方面下功夫,在不增加农民负担的基础上,探索创新终端用水管理方式,充分调动各方积极性;继续以提高农业生产领域水资源利用率和利用效益为中心,因地制宜推广节水高效农业技术和配套措施,兴建多种形式的节水灌溉工程,为现代农业快速、高效、可持续发展提供保障。(水利局)

区领导调研高新园区。3月6日,区领导邢斌、赵珂、谢军、杨兆华等到高新园区调研经济发展、主导产业、财政收支、企业融资和项目招引等情况,并就园区金融改革、人才科技对接、经济发展、社会稳定、应急管理工作等方面提出意见建议。此次调研还参观了万向精工、苏萨食品、高港电商创业中心和科技企业孵化器。(组织部)

区公安分局强化突出执法问题专项整治。3月2日,区公安分局组织召开突出执法问题专项整治活动动员会,邀请区政协副主席、区检察院副检察长殷继东参加。殷继东从程序、实体、强制措施、认识分歧等四个方面结合具体案例对公安执法办案进行了培训指导。区公安部门突出执法问题专项整治活动分动员部署、自查自纠、整改落实三个阶段,坚持问题导向,全警动员,聚力整改执法过程中存在的突出问题,用三个月的时间,端正民警的执法思想,提高执法主体素质,增强执法办案能力,规范执法办案行为。(公安分局)

区发改委细化分解2018年民生实事项目。近日,区发改委组织各项目牵头部门就2018年民生实事项目进行分解,制定项目季度推进计划,进一步细化工作目标,明确时间节点,责任落实到人。下一步,区发改委将会同督查考核办加强项目督查,做到每周一督查、每月一通报,全程跟踪督办,切实抓好民生实事项目建设。(发改委)

口岸街道(临港经济园)坚持特色引领打造三大主导产业。一是新医药、健康产业。在药品方面主要依托扬子江药业,加快推进一类新药、现代中药新品种研发,重点研发儿童及老年病用临床亟需药品,丰富新产品研发管线,实现研发能力的新提升;饮品方面重点发展健康、安全、时尚的功能性饮品;保健品方面重点发展调节人体机能、增进健康的新型营养产品。力争到“十三五”期末,产业规模达1000亿元。二是新一代电子信息技术。以电子信息产业园为集聚区,依托苏中天线,重点推进“高端自动增益分集式天线”“信号自动追踪放大器”等项目;依托华强照明,大力发展“高光效、高光品质白光LED”产品;培育壮大扬泰电子、创新电子、超人电子等企业,重点发展“柔性线路板”“车用随动照明转向系统”等产品。加大招商力度,重点招引电子元器件、新型显示和信息终端等企业,加快形成产业集群。力争“十三五”产业规模达150亿元。三是新兴服务业。拓展现代物流、检验检测、研发设计、服务外包等生产性服务业,做大做强吉林大学泰州汽车动力传动研究院、特种防护用品检测中心、“复客中国”等科技服务平台,全力打造长江下游区域性物流集散中心和新兴产业检测检验基地。力争“十三五”产业规模达50亿元。(口岸街道)

区国土分局腾挪规划“空间” 确保项目“落地”。一是科学规划留空间。按照我区确定的城市发展原则,围绕东部新城建设、整车项目及配套建设以及三大园区发展的用地需求,分清轻重缓急,近期开展整车项目的规划局部调整,同步筹备新一轮土地利用总体规划修编,使规划空间布局更加符合城市发展的实际,更能满足“多规合一”的要求,更能提升全区土地开发利用的效益。二是挖掘存量换空间。转变经济发展资源依赖和增量扩张的传统思路,引导园区、镇街做好低效产业用地的盘活利用。对照《高港区城镇低效用地再开发专项规划(2017-2020年)》,坚持政府主导、市场参与,定地块、定措施、定时限,通过收购储备、土地流转、增容技改等方式,确保本年度存量建设用地盘活800亩以上,向存量要土地,向空间要效益,全面提高土地利用集约水平。三是源头控制腾空间。改革土地供应方式,大力实施建设用地批后监管,推行先租后让、租售并举、弹性出让,最大限度节约用地空间和用地成本。(国土分局)

我区PPP项目前期工作首次获得中央预算内资金支持。近日,省发改委下达2018年PPP项目前期工作费中央预算内投资计划。“泰州市高港区高港大道城市化改造及地下综合管廊、核心港区道路及码头建设综合项目”PPP前期工作获得中央预算内投资资金528万元,是此次省发改委下达计划中安排资金最多的项目,也是我区开展PPP工作以来首次获得中央预算内投资前期工作经费。(发改委)

我区学雷锋在行动。近日,许庄街道积极开展“学雷锋,做好事,志愿服务行”活动,为贫困家庭、留守儿童、孤寡老人进行志愿服务,进一步弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念。3月3日,区农委会同白马镇,在白马农贸市场广场开展学雷锋“三农”法治宣传服务活动。活动以“劳动创造美好,德法涵养文明”为主题,通过悬挂标语、布置展板、发放资料和现场解答等方式开展。现场接待群众150余人,发放“法润港城”科普宣传资料500余份。3月4日,馨语爱心服务队在胡庄社区举行2018年春季助学款发放仪式,捐赠助学款近3万元。馨语爱心服务队已成立4年,资助的孩子从以前的5名到现在的近50名,累计资助金额达25万余元。3月5日,胡庄镇组织10多支志愿小分队、近100名志愿者走进敬老院,开展“关爱老人、奉献爱心”志愿服务活动。(综合)

白马镇突出重点抓好四项工作助力全区高质量发展。一是凝心聚力谋发展。深刻领会、准确把握新时代、新矛盾、新布局,抢抓新机遇,高质量建设特色白马,为全面完成各项目标任务、推动“四个高港”建设作出积极贡献。二是加快融入优规划。呼应泰州国际创新活力区建设,推进规划融合,在功能互补上做文章;推进基础设施融合,在提升配套设施质量上做文章;推进产业融合,在补链配套上做文章。三是放大特色惠民生。将海纪馆、雕艺园、特色田园乡村试点等有机串联,形成完整的旅游线路,提升全镇旅游资源吸引力,打造具有白马特色、农旅结合的乡村休闲旅游目的地,带动群众就业增收。四是转型升级求突破。牢牢把握高质量发展根本要求,以提高供给质量为主攻方向,积极引导各类要素向实体经济集聚,开辟经济转型发展新途径。(白马镇)

区市场监管局荣获泰州市“2017年度食品监管工作优胜单位”。日前,在泰州市食品药品监管暨党风廉政建设工作会议上,区市场监管局获得“2017年度食品监管工作优胜单位”荣誉称号。2017年,区市场监管局创新监管方式,不断完善食品安全监管体制机制,在全省率先出台“老年人助餐点”相关地方标准,在农贸市场和商场超市推行“集中力量异地交叉执法”模式,工作经验被泰州食品药品监管系统推广,成功创成省级食品安全示范城市,全区食品安全总体状况始终维持在较高水平。(市场监管局)

【简讯】

3月5日,区民政局在区社会组织孵化中心举办志愿者建设培训会,邀请靖江市179志愿者协会会长姚炜平作专题讲座,我区近20家公益性社会组织的负责人和部分志愿者参加。(民政局)

3月5日,白马镇举办“巾帼心向党,建功新时代”十九大精神宣讲暨知识竞赛活动,纪念“三八”国际劳动妇女节108周年,促进妇女同胞们更好地学习党的十九大精神。(白马镇)




责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com