您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第26期

发布时间: 2018-06-22 16:49 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 26 期


中共泰州市高港区委办公室                                2018年6月21日

_______________________________________________________________________________________________________________________


我区成功发放首张手机注册的营业执照。6月20日,区市场监管局永安洲分局窗口成功发放全区首张手机注册的营业执照,标志着我区市场主体登记业务由PC端成功拓展到了手机移动端,成为全程电子化登记的又一突破。手机APP办照充分运用“互联网+网上登记”的优势,进一步简化准入手续,优化审批流程,提高行政效率,为大众创业、万众创新营造更加优良的公共服务环境。工商注册登记全程电子化,是落实不见面审批改革的重大举措,通过无纸化“网上提交材料、网上审查核准、网上核发执照、网上自动存档、网上公示”的全流程电子化登记,将“最多跑一次”改革落到实处。手机APP办照是工商注册登记全程电子化的进一步推进,在免去申请人奔波排队等候的基础上,运用实名认证与人脸识别技术,保证了审查的安全性,同时申请人可不受时空限制,随时随地通过移动终端提交、修改申请材料,真正实现“最多跑一次”。(市场监管局)

我区开展军地联合防汛抢险实战演练。6月15日,区防汛防旱指挥部、区人武部组织开展军地联合防汛抢险实战演练。演练以抗洪抢险实战为背景,模拟排除渗漏、封堵管涌、构筑子堤、抛石护堤、医疗救护、机泵排涝、应急照明等7项科目进行,共11支抢险队、158人参加,演练现场成立抢险指挥部和后勤保障部,实现了统一指挥、多方协同、锻炼队伍、提升应急抢险能力的预期目的。(水利局、核心港区)

区安委办部署夏季高温和汛期安全生产工作。近日,区安委办制定下发《关于做好夏季高温和汛期安全生产工作的通知》,全力防范和有效遏制各类生产安全事故。要求各园区、镇街及相关部门提高思想认识,牢固树立安全防范意识;突出工作重点,加强隐患排查治理;落实安全措施,加强交通运输、危险化学品、城镇燃气、建筑施工、特种设备、旅游、消防安全等重点行业安全监管;加强劳动防护,有效做好防暑降温工作;强化应急值守和宣传教育,提高安全防范和应急自救能力。(安监局)

核心港区“四个到位”强力推进环境保护工作。一是责任落实到位。认真贯彻落实中央和省市区一系列重要部署和指示精神,以环保督察为契机,全力推动环境保护“党政同责、一岗双责”;严格执行党政负责人挂钩联系企业制度,从严从细抓好企业安全生产和环境保护工作。二是排查整改到位。按照“全面覆盖、不留死角”的要求,做好排查整治工作,找准症结,列出清单;对查出的环保问题和安全隐患,立即责令停产整改、限期整改到位;对没有整治到位、未通过验收的企业,坚决不允许复产。三是政企联动到位。坚持目标导向、问题导向,进一步落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,着力解决环保突出问题,有效防控环境风险;积极搭建政企合作平台,建立顺畅高效的沟通渠道,形成密切配合的协作机制。四是督查问责到位。认真开展中央环保督察组交办信访案件整改情况“回头看”,严防死灰复燃;加大督查力度,对在环境整治工作中履职不力、监管不严、不担当不负责,造成重大环境污染事件的,严肃追责问责。(核心港区)

白马镇全方位做好中央环保督察“回头看”工作。一是积极宣传发动。在全镇范围内全面开展环保宣传活动,对企业和机关工作人员广泛宣传环保政策法规和区委、区政府关于做好中央环保督察“回头看”工作的要求,营造浓厚环境保护氛围。二是认真开展自查自纠。重点围绕扬尘管控、生活垃圾、建筑垃圾、危险废物、医疗废物、燃煤管控、秸秆禁烧、畜禽养殖污染、河道管护、农村环境综合整治等方面进行隐患排查,认真查找薄弱环节,制定工作方案,落实整改责任,确保环境保护工作落到实处。三是层层压实责任。按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”和属地管理的工作要求,围绕“263”专项行动和污染防治攻坚战工作进一步落实责任,形成党政主要负责人亲自抓,各党政负责人具体抓,相关部门和村(社区)全力抓的工作格局。(白马镇)

端午节期间口岸雕花楼景区接待游客21000多人次增长近10%。6月16日至18日,口岸雕花楼景区共计接待游客21764人次,同比增长9.73%;接待旅游团22团次,主要以上海、南京、常州等方向的旅游团为主。实现旅游收入17470元,同比增长138.82%。小长假期间,景区旅游秩序井然,无旅游投诉及安全事故发生。(雕花楼景区)

端午节前商品定量包装抽检平均合格率97.8%。5月下旬-6月上旬,区市场监管局组织对全区大中型超市开展端午节前计量监督检查。抽取了区内6家大中型超市,检查主要包括四大方面,分别是称重和结算用的计量器具;米、杂粮、粽子以及熟肉制品等定量包装商品;茶叶、保健食品等商品包装;水产品和肉制品等预包装食品。抽查情况较为理想,综合抽检平均合格率达97.78%。(市场监管局)

我区30辆新能源公交车投入运营。6月15日,我区30辆新能源公交车投入运营,至此,全区运营的新能源公交车已达38辆,接近公交车总数的三分之一。本次投入的车辆为油电混合动力,其中11路公交车20辆,K1公交车4辆,K3公交车6辆,其余用来更新原来线路上的老旧车辆。市公交总公司为本次车辆更新投入3810万元。市公交总公司还将加大对高港公交的支持,近期将继续研究新能源公交车的追回投放。(交通分局)

我区开展“网络安全进校园”主题教育活动。6月20日起,区教育局、区网管中心联合启动为期一周的“网络安全进校园”主题教育活动。活动将覆盖全区中小学19000多名师生,综合运用网络安全知识巡回展、发放倡议书、国旗下讲话、主题班会、手抄报评选、知识竞赛等多种形式,在暑假即将到来之际,倡导广大学生防止网络沉迷、抵制有害信息、拒绝网络谣言,过一个充实而有意义的暑假。(网管中心)

胡庄镇现代农业加快转型。今年以来,胡庄镇围绕打造全区乡村振兴样板,深化农业供给侧结构性改革,推动农业全环节升级、全链条增值。一是调整优化农业结构。坚持层次提升和增量扩容同步推进,按照“调优品种、调强产业、调新模式”的思路,实现水稻大田农业结构调整面积850亩,其中稻田套养河蟹、龙虾等复合种养500亩,完成高效设施农业面积1300亩。二是创新为农服务机制。统筹整合农业条线资源,建立为农服务“全负责、一根针”式的工作机制。全面做好良种统供,水稻集中育秧490亩,机插秧占比达98%以上;利用“指尖平台”普及农业科技信息,13家村级益农信息社投入使用;刘元为农服务综合体即将建成。三是培育新型经营主体。发展多种形式的适度规模经营,注重示范基地培植,表彰20个新型农业经营主体,树立鲜明导向,以点促面,农业综合带动效益明显增强。加大新型职业农民培育力度,组织开展农民技术培训、农村电商培训4场次,受众近500人。(胡庄镇)

我区超额完成棚户区改造目标任务。今年,我区棚户区(危旧房)改造的目标任务是新开工1062套,基本建成646套。截至5月底,全区各类棚户区(危旧房)新开工916户,占年度目标任务的86.25%,已超序时进度;基本建成916户,占年度目标任务的141.8%,已超额完成全年目标任务。此外,今年政府投资公租房年度目标任务为737套,截至5月已分配490套,完成率达66.49%。(住建局)

区市场监管局开展网络订餐食品安全专项整治。近日,区市场监管局启动网络订餐食品安全专项整治行动。此次专项整治行动分线下排摸、线上检查、责任约谈、集中整治和巩固提升五个阶段。目前,区市场监管局执法人员已对辖区内开展网络订餐业务的“美团”、“饿了么”第三方平台进行摸底调查,建立了入网餐饮单位信息档案,进一步加强全区网络订餐管理,规范网络订餐经营行为,提升餐饮业质态。(市场监管局)

【简讯】

6月15日,区行政审批局向泰州市童星汇文化艺术培训学校有限公司颁发了营业执照,该公司成为我区登记的首家民办培训机构。(行政审批局)

6月中旬以来,区安监局组织监管执法人员对全区重点化工(危化品)企业特种作业人员持证上岗情况开展专项检查。目前,已检查企业10家,排查人员70余人,发现未定期培训5人,未持证上岗1人,立案处罚1起。(安监局)

日前,高港实验小学男子足球队获得2018年泰州市“市长杯”校园足球联赛亚军。(教育局)

日前,区史志档案办围绕“档案见证高港改革开放”主题,开展征文和照片档案征集等一系列内容丰富、形式多样的宣传活动,并组织参加“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动,纪念“6·9”国际档案日。 (史志档案办)

6月15日,由区总工会、高港邮政管理局、区快递协会共同举办的高港区首届快递业务员职业技能竞赛落下帷幕,来自顺丰、中通、圆通、德邦等20家快递公司及分拨中心的32名选手参加比赛。(总工会、邮政管理局)

近日,区市场监管局对全区粮食收购单位在用的计量器具开展监督检查,确保收购计量器具公正可靠,进一步规范夏粮收购过程中的计量秩序,维护农民切身利益。(市场监管局)



责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com