您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第41期

发布时间: 2018-10-08 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 41 期


中共泰州市高港区委办公室                     2018年10月8日


_______________________________________________________________________________________________________________________


我区发出首张“不见面”审批个体营业执照。近期,区市场监管局联合区行政审批局、中国银行高港支行开发建立了“工商注册E线通”全程电子化服务平台,申请人和审批人通过网络操作,就能实现“在线提交办理、在线同步审批”等功能。9月29日,刁铺街道一经营户在区市场监管局工作人员指导下,通过网络1个工作日便完成了注册登记,缓解了办证排队难、审批周期长等突出问题,实现了从“面对面”向“键对键”的转变。这也是我区发出的首张“不见面”审批个体营业执照。(市场监管局)

我区切实做好城乡居民基本养老保险扶贫工作。今年,我区以“一人不漏、一户不落”为目标,支持帮助建档立卡低收入人口、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加城乡居民基本养老保险,确保到2020年法定人员参加基本养老保险基本实现全覆盖。前期,经村居摸底调查、统计公示、镇街初审以及区级核定,我区共核定了1057名符合扶贫条件的贫困人员。9月份,区财政资金落实后,区人社局及时为这些贫困人员按照每人每年100元代缴了城乡居民基本养老保险。(人社局)

泰州港经济开发区顶真碰硬推动巡察整改“回头看”落到实处。9月30日,泰州港经济开发区召开市委巡察整改“回头看”督查部署会,进一步压实责任、细化举措,推动问题整改落实到位。一是抓实整改工作。对标中央和省市区委相关部署,不打折扣、坚决落实,在确保质量的前提下,把整改各项工作往前赶、往实做,力争尽快整改到位。二是固化整改成效。做好建章立制,把整改工作的要求落实到日常工作中,落实到具体事务中,推动工作提升质效。三是加强追责问责。将巡察整改成效评估结果纳入各办局年度绩效考核和党风廉政建设责任制检查考核内容,推动整改真正成为“硬任务”。(泰州港经济开发区)

我区获得首张“养殖河鲀鱼源基地”国家认证。9月29日,中国渔业协会河豚鱼分会组织专家对泰州市丰汇农业有限公司申报的“养殖河鲀鱼源基地”进行了验收,经专家组现场勘查、资料审查,一次性通过了验收,待公示后发证。“养殖河鲀鱼源基地”通过认证,标志着我区养殖的河鲀鱼可上市销售,为我区高效渔业建设、发展长江“三鲜”的养殖奠定了基础。据悉,丰汇农业目前为我市唯一通过该项工作验收的企业。我区从2001年开始,研究开发无毒河鲀鱼的人工养殖,取得了显著效果,目前,建有河鲀鱼工厂化车间10000平方米,标准化渔池150亩,年养殖河鲀鱼20万尾。(农委)

乐彩印刷外国专家卡利德﹒沙里夫荣获“江苏省友谊奖”。日前,江苏乐彩印刷材料有限公司外国专家卡利德﹒沙里夫应邀参加2017年度“江苏省友谊奖”颁奖仪式。“江苏省友谊奖”是省政府授予在江苏工作的外国专家的最高奖项,全省共有20名外国专家获奖。卡利德﹒沙里夫是我市近几年唯一获得此荣誉的外国专家。(人社局、胡庄镇)

我区开展农贸市场提档升级验收工作。9月28日-29日,我区组织商务、财政、审计、市场监管、住建、城管、农委、物价等部门,按照市星级考核评分细则,对第二批农贸市场提档升级5个项目进行区级初审验收。经过进行勘查、台账审查和现场打分,水岸景城农贸市场、港盛农贸市场、刁铺恒江集贸市场、胡庄农贸市场、孔桥农贸市场均达到星级标准。验收组针对验收过程中发现的不足,要求及时整改到位,并指导农贸市场整理汇总验收资料,准备迎接市级部门验收。(商务局)

我区新添1家市级休闲观光农业示范村。日前,市农委公布2018年泰州市级休闲观光农业示范村公示名单,白马镇陈家村名列其中。今年以来,区农委精心谋划,积极开展休闲观光农业示范村培育工作。一是扎实调研,摸清村情。前期,对条件较好的镇街、村居开展摸排调研,扎实掌握工作“先手”。二是规范程序,公平推荐。通过行政村自荐、镇街推荐、区级评审、结果公示等流程,实现评审程序公开、公平、公正。三是结合创建,精心指导。共组织7个行政村开展创建工作,实现创建工作镇街全覆盖,营造了全面发展休闲观光新业态的浓厚氛围,为今后创建更多的休闲观光农业示范村打下了坚实基础。近年来,我区创意休闲农业成果丰硕,上膳源有机生活休闲体验主题创意农园创成江苏省主题创意农园,大泗镇中药文化观光园入围第五批泰州市休闲观光农业市级产业园区,许庄街道蔡庄村获批江苏省、泰州市休闲观光农业示范村,首届江苏省创意休闲农业设计大赛斩获4项大奖,13批次休闲农业主体入围泰州市“五一”“中秋、国庆”精品旅游线路。(农委)

【简讯】

9月29日,区公安分局举行首接引导员聘任仪式暨业务培训会,进一步深化“放管服”改革,推广落实首接引导员工作制度。(公安分局)

9月29日,胡庄镇举办“庆祝改革开放40周年”文艺演出,展示全镇改革开放以来的新成就、新面貌,进一步激发干部群众干在实处、走在前列,展现新时代的新担当、新作为,为实现“乡村振兴”提供强大的精神动力。(胡庄镇)

9月28日-29日,区政协组织开展镇街“委员之家”和村(社区)“委员工作室”建设观摩考评活动。(政协办)

日前,扬子江药业集团有限公司的江苏省微粒载药技术工程研究中心、泰州市旺灵绝缘材料厂的江苏省高频高速纳米陶瓷微波复合材料工程研究中心获批为省级工程研究中心。(发改委)

9月28日,区妇联、卫计委联合举办高港区博雅女性讲堂第二期健康公开课,邀请医学博士史佳辉教授讲授《健康调理的核心方法》,推动广大女性增强健康意识,养成健康的生活方式。(妇联)

日前,区住建局档案工作通过省档案局五星级规范化建设测评认定,城建档案室成功创成“省五星级档案室”。(住建局)

9月29日,“青优微力量”志愿服务队刁铺分队联合街道妇联在刁铺中心幼儿园举办“培养祖国花朵,共迎国庆佳节”活动,为小朋友们讲解国庆节的来历和国旗的知识,培养爱国意识。(刁铺街道)



责任编辑:蒋震宇                  签发:叶俊东

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位

邮 箱:qwbxxk425@sina.com