您所在的位置: 首页高港情况

高情(快报)2018年第19期

发布时间: 2018-05-04 16:48 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 19 期


中共泰州市高港区委办公室                         2018年5月3日

_______________________________________________________________________________________________________________________


区市场监管局实施“标准化+”战略 助推产业转型升级。一是实施“标准化+农业”,围绕我区优势主导产业、特色农产品生产和行业发展重点,精心选点。今年以来已优选出胡庄水稻种植标准化生产应用项目申报市级试点,指导盆栽蔬菜和油用牡丹、延胡索种植申报市级农业地方标准。二是实施“标准化+制造业”,推动制造企业塑强标准意识,提升企业质量。积极促成扬泰电子、科创医疗等9家企业申报3A级标准化良好行为企业,引导科创医疗将专利等创新成果尽快转变为标准,能建集团、浩瀚蓝宝石科技主导或参与3项国家标准及团体标准制修订,并于今年陆续实施,为全区产业提升奠定坚实基础。三是实施“标准化+服务业”,拓展服务范围,推动实现均等化和优质化。指导制定大泗牛肉面制作工艺,力争将其转化为地方标准。推进全省首个社会管理和公共服务标准化类“品质城市”试点工作,持续提高全区公共服务整体质量和水平。推荐白马陈家村老年人助餐点申报市级试点,推行老年人助餐点服务标准化模式。指导特防中心检验检测服务、高新园区孵化企业服务、石化港口仓储物流服务等申报标准化试点,拓宽服务标准化工作领域。(市场监管局)

我区实现河长制“一片一策”全覆盖。我区高度重视各镇街“一片一策”编制工作,着力全面建立协调有序、监管严格、保护有力的河长制运行机制。区河长办结合各镇街实际,出台《高港区镇(街)“一片一策”行动计划编制指南》,指导各镇街梳理河道问题、组织编制工作、开展专家评审等。4月28日,永安洲镇召开“一片一策”实施方案专家审查会议,并通过专家论证。至此,全区7个镇街“一片一策”方案均已编制完成并通过专家论证审查,在泰州市率先完成全域“一片一策”编制任务。(水利局)

我区成立全省首家以检察官命名的公益保护工作室。近日,区检察院成立了全省首个以检察官命名的公益保护工作室,发挥该院优秀共产党员、员额检察官陈新社会知晓度高、影响力广的优势,在“陈新涉法涉诉工作室”多年积累的运行经验基础上转型升级,打造检察机关在环境污染、食药品安全、国有资产流失、行政部门怠于履职等方面开展公益保护的前沿阵地。工作室聘请全区各律师事务所主任和法律服务所主任为法律顾问团,聘请人大代表、政协委员、人民监督员、律师、群众代表等作为公益保护联络员,致力发现线索。区检察院还向社会公布了公益保护举报奖励办法。(检察院)

区商务局节前开展单用途商业预付卡检查工作。4月28日,区纪委第十派驻纪检组和区商务局执法人员对全区法人企业单用途商业预付卡进行了专项检查。检查组就发卡企业“实名登记,限额发行,非现金购买”三项制度的执行情况和受理、服务保障、资金管理等方面进行了全面检查。通过检查,进一步规范落实我区单用途商业预付卡“三项制度”,有效防范预付卡市场风险,保护消费者安全合法权益,为促进我区市场秩序稳定奠定了坚实基础。(商务局)

区安委办强化措施全力做好“五一”期间安全生产工作。一是制定下发加强“五一”节日期间安全生产工作的通知,要求各地各部门加强对节日安全生产工作的组织领导,进一步推动政府、部门和企业安全生产责任的落实,并结合工作实际,全面排查治理各类事故隐患。二是组织相关部门、单位,分行业、领域开展安全生产大检查。重点对化工生产企业、劳动密集型企业和消防重点防控单位等进行检查,督促企业认真开展自查自纠工作。对相关企业进行暗访,着力发现问题、解决问题,严防各类事故发生。区安监局五一假期每天开展安全生产巡查,共巡查重点危化品生产企业、工贸企业12家,提醒企业做好节日期间安全生产各项防范工作。三是严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,全面做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保各项工作协调有序、万无一失。节日期间,全区安全生产形势稳定,未接到生产安全事故报告。(安监局)

五一假期我区旅游市场平稳有序。三天假期,我区共接待游客38169人次,旅游收入80.5万元。其中重点景区口岸雕花楼景区增长明显,接待30856人次,同比增长7.76%,旅游收入2.7万元,同比增长60.89%。游客主要以周边散客和来自上海的旅游团为主。白马海纪馆三天接待游客5000人左右。全区旅游安全无事故,实现游客零投诉。(文体旅游局、白马镇)

江苏大学专家行走进高港 服务企业零距离。5月2日,江苏大学农业工程研究院教授李耀明、邱白晶,流体中心教授谭明高等一行6人来我区走访泰州市新区农机厂,为企业提供技术指导、科技服务。今年以来,区科知局开展精准服务,主动对接江苏大学、武汉理工大学等高校院所专家,通过开展专家走访企业等活动,帮助企业了解行业前沿信息,切实解决企业发展难题。(科知局)

2018年“泰爱才”春季校园引才活动走进淮安、徐州和连云港。日前,区人社局组织我区益海粮油、创新电子、恒源化织等5家重点企业赴淮阴工学院、徐州工程学院、中国矿业大学和淮海工学院等4家高校参加“泰爱才”校园引才机械工程类专场招聘活动。活动中,区人社局向应聘学生宣传讲解我区人才政策、毕业生就业见习政策,并与徐州工程学院、中国矿业大学和淮海工学院签订了“人才服务校园工作站”合作共建协议书。此次活动我区5家企业共提供就业岗位160多个,接受毕业生简历98份,达成初步就业意向46人。(人社局)

我区成功举办第八届村干部“培训周”。4月23日-27日,我区举办第八届村干部“培训周”,本次“培训周”以“激发争先豪情、推动乡村振兴”为主题,市、区、镇街、村居四级联动,针对镇街党政领导班子成员、村(社区)“两委”班子成员、区第二批选派“第一书记”、大学生村官、退役士兵村官及基层站所负责人等重点对象,整合党代表工作室工作日、村(社区)干部“四季谈”等基层工作载体,通过“空中课堂”集中授课、论坛交流、观摩学习等方式,对基层干部进行集中培训,帮助调优推动乡村振兴的精神状态、提升能力素质。(组织部)

区“全民健身乡村行”启动仪式在胡庄镇举行。4月28日,高港区“全民健身乡村行”启动仪式在胡庄镇举行。“全民健身乡村行”旨在通过开展农民体育节、趣味运动会、广场舞比赛等贴近群众的活动,推动全民参与、全民运动、全民健身,迸发乡村振兴活力,促进群众体育全面发展,以全民健康助推全面小康。启动仪式上,市、区文化体育部门向胡庄镇3个村(社区)赠送了价值15万元的体育器材,进一步丰富了农村的体育资源。(胡庄镇)

胡庄镇“五一”节开展安全生产大检查大排查大整治。“五一”节假日期间,胡庄镇组织开展安全生产大检查大排查大整治工作。镇党政班子成员牵头,分别赴挂钩企业和村(社区),深入排查治理各类安全隐患,确保节日期间安全生产无事故。镇安监、综治、市场监管、派出所等相关职能部门联动,重点对消防、危化品、建筑施工、烟花爆竹等领域进行拉网式排查,发现安全隐患70余处,严格整改责任和期限,切实解决安全生产管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和遏制安全事故发生。(胡庄镇)

白马镇多措并举深化全国文明城市和国家卫生城市创建工作。一是营造创建氛围。集中开展系列宣传活动,让群众了解到抓创建就是抓经济发展,抓创建就是提升城市环境,形成人人参与、全民支持创建活动的良好氛围,为“双创”工作扎实推进提供强大动力。二是健全创建机制。牢固确立常态创建、长效管理的理念,进一步提高工作标准,把各项测评指标转化为常态工作目标,把测评方法转变为常态管理办法,做到常态长效力度不减,管理服务标准水平不降,全时段对标对表,全方位落细落实,打好“双城同创”攻坚战。三是落实创建措施。围绕迎检目标,突出重点,全面推进,高标准完成各项任务。大力开展市容环境卫生整治、农贸市场整治、建筑工地整治等“十大行动”,全面提升集镇卫生管理水平,不断提高群众满意度。(白马镇)

区市场监管局联合执法与专项宣传并举净化校园周边环境。4月27日,区市场监管局联合区检察院,出动40名执法人员,对辖区中小学周边的“五毛食品”及儿童玩具进行专项检查,严查无证无照经营、销售假冒伪劣食品行为,并在高港实验小学开展了儿童玩具产品质量专项宣传。此次专项检查共抽检“五毛食品”51批次,下架“三无”玩具20多个品种400余件,暂扣无“3C”标志的产品20余件。(市场监管局)

【简讯】

4月13日首航的泰州港-重庆港直达航线,第一批货物历经14天,于4月27日抵达重庆果园港。直航航线的开通大大缩短了运输时间。(核心港区)

4月28日,我区依托学校“新党章讲习堂”,举办“我是新党章主讲人”现场赛课活动,推进“新党章讲习堂”有效发挥在教育系统宣讲十九大精神的主阵地作用。(组织部、教育局)

近日,区城管办专项整治水景街区步行街户外广告,对不符合城市容貌标准的20余处户外广告进行了拆除。(城管办)

4月27日,我区举办年鉴编写人员培训班,邀请扬州市地方志办公室副调研员姚震作“地方综合年鉴的组稿”专题讲座,进一步提高全区年鉴编写人员业务素质,确保按期保质完成《高港年鉴(2018)》编纂任务。(史志档案办)



责任编辑:蒋震宇                  签发:田宝武

本 期 发:区四套班子负责同志,各园区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位。

邮 箱:qwbxxk425@sina.com