您所在的位置: 首页部门信息

[核心港区]永安洲镇“五到位”抓好防汛准备工作

发布时间: 2018-06-07 16:45 作者: 永安洲镇(核心港区) 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

在夏季汛期即将来临之际,永安洲镇本着提早谋划、积极防范的原则,扎实做好防汛、备汛工作,确保安全度汛。

一是指挥体系构建到位。根据防汛工作需要和人员变动,及时调整落实防汛责任人,加强对防汛责任人的培训,做到头脑清、业务精、情况明、反应快,真正提高防汛指挥能力和实战水平。

二是应急预案完善到位。进一步修订、完善、优化各类防汛预案、工作方案和调度方案,确保科学合理、实用高效;对汛前发现的险工隐患,指派专人督办,并逐项落实整改措施;对可能造成灾害的险情,做到心中有数,牢牢把握防汛工作主动权。

三是工作机制落实到位。在防洪重点区域、薄弱地带、塌江地段设立标识和哨所,实行24小时巡逻、观察和监测,保证在第一时间内发现险情并及时采取控制措施;着力完善镇、村、组、户四级基层防御组织,将抢险救灾、人员转移、灾后复产等各项责任细化分解并落实到位。

四是防汛物资储备到位。不断充实防汛物资库,及时清点镇、村两级防汛物资的储备数量,做好防汛储备物资采购补库工作,确保险情发生时“有物资、调得出、用得上”。成立由机关、社区和企业干部等100多人组成的专业抢险队伍,同时做好防洪抢险知识培训和演练。

五是河道清查整治到位。以“263”专项行动为契机,全面深入推进“河长制”,对镇区河道进行全面清理整治,清除鱼网、河草等影响河道泄洪的障碍物,确保内河水系畅通,并对集镇范围内下水管道进行全面清查、疏通、更换、维修,确保下水系统畅通。

分享到: