您所在的位置: 首页部门信息

[司法局][图]白马镇“法治乡村”建设助力陈家村乡村振兴

发布时间: 2018-02-11 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

白马镇陈家村总面积6.2平方公里,总耕地面积为2960亩,拥有20个村民小组,总人口为3449人。村党总支下设4个支部,共有103名党员。陈家村以高效特色农业产业为支撑,通过“互联网+社区”的电子商务平台模式,大力发展村集体经济。近年来村集体经济纯收入超80万元,村民人均年收入达21090元,先后被江苏省评为省文明村、省水美乡村、省美丽乡村、省森林绿化示范村、无讼村创建示范点等荣誉称号。

白马司法所充分发挥司法行政职能作用,整合多方资源,将法治元素、法律服务和法治实践融入乡村建设,助力乡村振兴战略。在白马司法所的指导下,陈家村积极构建12348司法行政公共服务平台,在便民服务大厅设置“法律咨询”“法治宣传”“社区矫正”和“人民调解”等多个席位,实行定人定岗,热情接待;便民服务大厅的显示屏每天公布社区的周度、月度重点工作事项,方便群众了解和监督村委会的工作;结合大走访大落实工作,邀请法治宣传职能部门到村开展以案释法活动;便民服务大厅摆放有12348便民手册和相关宣传资料方便群众自由取阅,还专门聘请了资深律师担任村法律顾问,每月定期现场接待来访群众,同时上墙法律顾问公示牌,建立法律顾问为群主的法润民生群,便于群众平时及时联系和法律咨询;通过群众评议和律师介入等方式,及时化解了多起矛盾纠纷,真正做到了小事不出村,矛盾不上交。去年,陈家村总投入近80万元,对村文体广场进行改造,建设“崇德尚法”文化阵地,以村规民约为引导,增设法治文化长廊、美德善行长廊、百姓大舞台等多项功能区,寓教于乐。

乡村振兴,治理有效是基础。白马镇建立健全党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的乡村建设治理体系,积极推动自治、法治、德治相结合的“法治乡村”建设,依靠村(居)法律顾问以法律法规为依据适时修订村规民约,以村规民约为补充积极开展村民自治;运用法治思维和法治方式解决乡村发展稳定中遇到的问题;通过德治教化村民,着力预防和减少乡村矛盾。

分享到: