您所在的位置: 首页部门信息

[核心港区]核心港区“三坚持三推动”全方位深化港口合作

发布时间: 2018-06-27 14:46 作者: 永安洲镇(核心港区) 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近年来,核心港区抢抓“一带一路”、“扬子江城市群”等发展机遇,着力在与盐田港、重庆港合作上实现新突破、开创新局面。一是坚持以系统化思维推动港口集约化发展。自觉融入省港口集团“大家庭”,用好集团资源一体化整合平台,细化功能定位,优化功能布局,统筹推进航线拓展、市场开发和资源利用;以租赁经营、业务协作、股权转让等方式,加强与盐田港、重庆港、厦门港战略合作,充分利用国际大港的品牌优势,努力打造智慧型、国际化的集装箱综合物流服务商。二是坚持以供给侧结构性改革推动港口高质量发展。积极打造全程物流服务纵向一体化产业链,推动港口从单一的吞吐量增长驱动向复合型的多元化驱动转变;充分利用货物集散优势以及仓储资源开展金融贸易服务,建设长江下游粮油、煤炭等大宗商品交易中心、大宗商品交割平台;加快保税物流中心B型建设,完善港口保税物流功能,积极引进新技术、新业态、新模式,推动港口发展质量变革、效率变革、动力变革。三是坚持以新发展理念推动港口国际化发展。积极复制国际大港运营管理模式,重点推进市场化转型、集团化管控和基础管理再造,形成充满活力和竞争力的管理体制及运行机制;加快疏港公路连接省道355、231,打通兴化、姜堰等地集装箱物流通道,着力构建“五纵十一横”港口集疏运体系;加快集装箱码头的上市化进程,提高企业在资本市场直接融资的能力,进一步提高港口的知名度和影响力。

分享到: