您所在的位置: 首页部门信息

[农委]高港区大力度防控美国白蛾 保障生态文明建设

发布时间: 2018-06-27 10:53 作者: 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

美国白蛾是一种严重危害林木生长的害虫,作为我国首批外来入侵物种,对林业绿化和生态文明建设造成严重威胁。我区目前林木覆盖率已经达到30.67%,防控形势不容乐观,近期,为扎实做好美国白蛾防治工作,区、镇农业部门多管齐下,采用药剂防治、生物防治和增加监测点等多种方式,确保林业安全,为我区生态文明建设保驾护航。

一是加强宣传,提高全民防治意识。积极利用防治手册、标语横幅、广播喇叭、宣传车、微信等平台宣传美国白蛾的危害性和防治办法,充分调动群众的积极性,鼓励群众主动检查和报告,提高群众参与防治的责任感,形成群防群治的良好氛围。

二是认真排查,形成齐抓共管合力。区农委和各镇街多次召开防控工作会议,动员部署美国白蛾防治工作,讲明防治工作的重要性和紧迫性,要求各村(社区)负责人提高认识,认清形势,镇村干部分片负责,层层包保,落实责任,做好白蛾监测预报工作,责任到人。农技专业人员对易发的重点区域进行抽样调查,及时准确掌握美国白蛾发生面积、危害程度和分布区域,便于采取应对措施。

三是科学防控,全力打赢防控攻坚战。区、镇两级农业部门整合资金,购置喷洒设备、农药、高枝剪等防治用品,组织专业防治队伍,对道路、河堤两侧成片林全面防治;通过召开现场会,在林木企业和种植大户中推行诱捕器防治法,发放诱虫灯、诱捕芯等工具进行诱杀,并适时放飞周氏啮小蜂,开展生物防治。


分享到: