您所在的位置: 首页部门信息

[人社局]高港区开展农民工工资发放情况专项排查

发布时间: 2017-11-30 作者: 人社局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

年底临近,为确保农民工在春节前按时足额拿到工资,11月份以来,高港区人社局积极行动,主动出击,开展全区农民工工资发放情况专项检查活动,通过为期一个月的“拉网式”排查摸底,确保当前全区农民工工资欠薪行为“早知道、早预防、早处理”。


此次排查的重点是建筑施工、造船在建工程项目,以及服装企业、小微型加工制造企业、餐饮业企业,并按照欠薪风险级别进行分类建档,对今年以来生产经营困难、支付资金不到位、曾经发生过工资拖欠的用人单位,加大预警监测力度,落实专人进行跟踪,督促用人单位及时发放工资;对已发生拖欠农民工工资现象的企业,将其作为欠薪高风险单位,纳入严格排查范围,建立健全应急处置预案。


此次排查中还积极做好“两项结合”,确保专项排查成效更好,一方面将排查行动与政策宣传相结合,通过开展座谈交流、维权知识培训、现场答复咨询、发放监察建议书等方式,广泛宣传治欠保支政策,引导用人单位依法用工、农民工理性维权;另一方面将排查行动与打击欠薪相结合,对排查中发现的问题及时解决,加大案件查处工作力度,严肃查处无故拖欠、克扣工资及违反最低工资规定等违法行为,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件及时依法移送司法处理,切实维护农民工合法权益。截至目前,全区共检查用人单位531家,涉及劳动者2.79万人;发现重点欠薪企业2家,责令支付工资350余万元。

分享到: