您所在的位置: 首页部门信息

[市场监管局]区市场监管局多举措为2018年中高考食品安全保驾护航

发布时间: 2018-06-04 17:36 作者: 市场监管局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

2018年中高考即将开始,为确保中高考顺利进行,区市场监管局精心组织,多举措全力做好中高考期间餐饮服务环节食品安全监管工作,当好考生最坚实的后盾。

一是提前部署,落实责任。制定《高港区2018年中高考期间食品安全保障实施方案》,成立了中高考期间食品安全保障工作领导小组,并主动与区教育局联系,提前掌握今年考点设置和考生食宿点信息,要求各分局做到定人、定岗、定位、定责,采取有效措施,加强监督检查,有效防控食品安全事故发生。

二是突出重点,提前介入。中高考前,执法人员集中力量有针对性地对考点食堂及学校周边食品经营单位进行全面监督检查。重点检查食品采购储存管理、从业人员健康状况、餐饮具清洗消毒、食品留样管理等内容,督促学校食堂及周边食品经营单位严格落实《食品安全法》等法律法规,加强关键环节的控制,对检查发现的食品安全薄弱环节和突出问题,限期整改,确保消除安全隐患。

三是强化宣传,正确引导。充分发挥舆论引导和监督作用,通过报纸媒体、“食安高港”公众号发布食品安全预警提示,向广大考生及家长开展食品安全宣传,引导健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。提醒考生在外就餐时选择量化等级高的餐馆就餐,不在无证照的路边摊点用餐,不吃不洁食品、过期食品,进一步增强师生和家长的食品安全意识和自我防范能力。

四是强化应急,完善预案。完善中高考餐饮服务食品安全应急预案,积极做好人员、物资、设施等应急处置准备工作,严格执行24小时值班制度,保持信息畅通,及时妥善处理食品安全突发事件,做到响应快速、处置有效、上报及时,确保餐饮服务食品安全保障工作圆满完成。

分享到: