您所在的位置: 首页部门信息

[白马镇]白马镇:“三个聚焦”扎实推进扫黑除恶专项斗争

发布时间: 2018-10-10 作者: 白马镇 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

今年以来,白马镇认真贯彻落实党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署和省、市、区扫黑除恶专项斗争工作要求,以“三个聚焦”扎实推进扫黑除恶专项斗争。

一是聚焦组织领导,广泛发动宣传。成立由镇领导班子、派出所、司法所、综治办、各村(社区)等多单位参与的扫黑除恶专项斗争领导小组,夯实责任链条。依托微信群、LED电子显示屏等平台,广泛开展扫黑除恶宣传,采取公布举报电话、设立举报电子信箱等方式,广泛发动群众力量。通过周调度会、小组会、院子会等形式,宣讲涉黑涉恶典型案例,在全社会营造扫黑除恶、人人喊打的浓厚氛围。

二是聚焦斗争重点,做到精准发力。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,严厉打击以“行霸、村霸”为主的各种黑恶势力,重点整治在项目建设、产业发展、脱贫攻坚等重大项目活动中,带头组织缠访闹访,教唆群众对抗镇村组织,漫天要价、刁难政府的行为。以专项斗争为契机,把农村赌博以及由赌博衍生的各类违法犯罪行为作为整治的重点,从保护群众“钱袋子”入手,从小恶小乱抓起,通过强有力的震慑,进一步提升社会治安水平。

三是聚焦深挖排查,全面摸清底数。把排查线索、摸清底数作为开展专项斗争的重要基础,以村(社区)为基本单位,逐村、逐户、逐人、逐行业场所开展调查摸底,全方位、多领域排查涉黑涉恶线索,做到“不留死角、全面见底”。由镇班子成员牵头,组织派出所、司法所、综治办、村(居)委会开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,对发现的每一条线索,坚持一查到底,挖着打、追着打,对掌握的每一个重点对象,深挖细查,确保整治到位。

分享到: