您所在的位置: 首页部门信息

[司法局]高港法援全力办理群体性劳动争议案件

发布时间: 2017-11-21 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,高港区法律援助中心律师、工作人员为薛某等19名农民工办理一起索要经济补偿金的群体性法律援助案件。


这起群体性的农民工劳动争议案件中,工作单位已经濒临破产,需要及时快速申请仲裁,尽快进入执行程序。高港法援中心立即指派律师当场整理证据材料,做谈话笔录,了解具体情况,分别指导受援人填写申请表格,以便快速到仲裁委申请仲裁。但申请人除了有银行打卡记录外,几乎没有任何其他证据,即使是银行打卡记录也因为上面没有打卡单位而不能证明与工作单位的劳动关系,所以,调查取证成了最关键的难题。


为了能调查取证,中心工作人员和法律援助律师确定了四条途径:一是到区社会劳动保障局调取工人保险情况单;二是到许庄农村商业银行调取打款单位名称;三是联系许庄法律援助站到曾经处理过有关劳动争议的许庄劳保所调取有关劳动争议资料;四是到区监察大队调取有关劳动争议资料。在区劳动监察大队的协助下,工人索要经济补偿金的关键证据终于调取到,并且证据充分完整。随后中心工作人员和承办律师以最快的速度将获得的补充证据交给高港区人事劳动争议仲裁委员会,以期最大限度地为工人维权,最大程度为申请人争取款项。今后,区法律援助流动队将继续秉承“应援尽援、应援优援”的服务宗旨,为群众提供更多及时、主动、高效的法律援助。



分享到: