您所在的位置: 首页部门信息

[农委]高港区督查村(居)基础信息 护航“精准”扶贫

发布时间: 2018-06-04 17:34 作者: 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为进一步摸清村居基础信息,保障精准扶贫基础数据的准确性,5月以来,区农委结合开展挂钩农村服务农民“五个一”工程活动,对全区村(居)基础信息进行调查摸底。5月29日-31日,区纪委、民政局、财政局、扶贫办组成督查小组,对各镇街前期《村(社区)基础信息调查表》的调查情况进行专项督查。

督查采取抽查表格和现场核实的方式进行。按照“每个镇街督查涉农村居不少于10%”的要求,督查组在全区7个镇街84个涉农村居中,通过抽签的方式随机抽选10个村(社区),对前期填报的《村(社区)基础信息调查表》中低收入人口户数和人数、低保户数和人数、五保户数和人数以及村干报酬、社会管理、环境整治资金等情况的填报进行核实。现场核实环节,督察组走访了28户低收入农户,通过与镇、村干部咨询了解,与低收入农户本人交流了解其家庭生活状况及收入情况等,核实其建档立卡资格和贫困状况的真实性。经核实,督查的各村居、低保、五保和低收入农户等信息基本无误。

下一步,区扶贫办将结合高港区情,进一步提高扶贫的效率和质量。一是加大培训力度,重点对精准扶贫工作流程、操作系统使用、脱贫资金统计口径等内容进行细致辅导,确保基层工作人员业务强、工作精。二是针对我区主要以因病、因残和无劳动能力的孤寡老人致贫偏多的情况,进一步完善对低收入人口的医疗救助机制,扩大健康扶贫保险覆盖范围,加强对这部分人群的救助力度,高质量地完成我区的精准扶贫和脱贫目标。

分享到: