您所在的位置: 首页部门信息

[安监局]区安监局扎实推进粉尘防爆专项整治行动

发布时间: 2018-05-18 17:18 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为贯彻落实省、市安监局有关粉尘防爆专项治理工作的要求,持续巩固和深化我区粉尘防爆专项治理工作,落实企业安全生产主体责任,有效防范和遏制粉尘涉爆企业较大以上生产安全事故发生,今年以来,区安监局采取措施扎实推进2018年粉尘防爆专项整治行动。

一是制定方案,压实责任。区安监局结合实际,认真查找粉尘防爆专项治理薄弱环节,及时制定下发《高港区2018年粉尘防爆专项治理行动工作实施方案》,明确专项行动工作范围及工作重点,制定详细时间表,逐步实现所有粉尘涉爆企业“十项重大事故隐患”的全面整改。

二是摸清底数,突出重点。继续对粉尘涉爆企业进行再排查再摸底工作,认真甄别粉尘是否可爆,进一步摸清全区粉尘涉爆企业底数。重点核对涉粉作业人数,特别是核清作业场所10人及以上的企业底数,坚决防范和遏制较大及以上生产安全事故发生。

三是加强执法,狠抓落实。区安监局将紧紧围绕粉尘涉爆企业“十项重大事故隐患”,立足企业自查自纠,强化执法监督检查,对存在重大事故隐患的企业一律进行停产停业整改,对作业人数多、爆炸风险高、不主动落实整改措施的企业严格执法、上限处罚。截至目前,区安监局已对3家粉尘涉爆企业下发现场处理措施决定书,责令企业停产停业整改。

分享到: